Всё о Финляндии


"День урожая" в яблоневом саду города

Вы уже успели вдосталь наесться осенних яблочек, которых в этом году созрело превеликое множество? Наварить варенья и компотов, насушить яблок на зиму, напечь шарлоток и пирогов? Те, кто за другими заботами не успел, могли в прошедшую субботу поучаствовать в ежегодной народной забаве жителей города Хельсинки – сборе урожая (sadonkorjuu) в яблоневом саду в районе Malminkartano (Malminkartanon omenatarha или Malminkartanon fruticetum). Адрес сада: Kartanonkaari 29.

Omenat 0

В саду растет около 400 деревьев, преимущественно яблоневых, но есть также вишневые, сливовые и грушевые. Яблони есть "старые", которые посадили еще в то время, когда территория находилась в ведении Университета Хельсинки, и служила опытной площадкой для факультета сельского и лесного хозяйства (Helsingin Yliopiston maatalous-metsätieteellinen tiedekunta), а есть и "новые" – их сажали уже тогда, когда сад перешел под управление города Хельсинки. Весной этот сад выглядел вот так, обещая по осени подарить нам богатый урожай. И не обманул.

Omenat 1Omenat 2

 

Но давайте по порядку.

Слышала я об этом мероприятии неоднократно, но сама никогда не участвовала, и мне было очень любопытно посмотреть, как же там все происходит. Сбор яблочного урожая в саду Malminkartano проходил в субботу, 10 сентября, двери сада были открыты с 12 до 16 ч. Очередь же на вход в сад выстроилась уже к 11 часам, и к моменту открытия ворот была сопоставима с очередью на выставку Серова в Эрмитаж в дни моей юности. Некоторые предприимчивые жители города воспользовались возможностью и устроили на газоне, вдоль которого текла очередь, кирпис под открытым небом – а что, народу-то полно, и мимо газона никак не пройти, знай себе торгуй. К тому времени, как подошла моя очередь входить в сад, оттуда уже стали выбираться счастливые сборщики яблок, вознагражденные за свое стояние в очереди с 11 часов возможностью снять с урожая самые сливки. Те, кто в сад еще не попал, вздыхали и вытягивали шеи, стараясь разглядеть, как много яблок еще висит на деревьях, и переживая, всем ли хватит.

 Omenat 3


Процесс, как и всегда у финнов, был четко организован: лезть через металлическое ограждение забора и проскакивать в сад вне очереди не давали, на входе просили оставить заботливо припасенные рюкзаки, мешки и ведра, и каждому посетителю сада выдавали специальную холщовую сумку – чтобы всем досталось яблок по-честному. Одному человеку можно было насобирать для себя одну сумку яблок (вместимость сумки – 15 литров).

 Omenat 3 1

 

Теперь о самом процессе сбора урожая. На входе в сад висели правила, которые, насколько я видела, никто не читал. Однако обслуживающий мероприятие персонал рассказывал правила вслух – в громкоговоритель. Чтобы уж никто не отвертелся, что, мол, по незнанию, в запале, случайно забрался на самую высокую яблоню сада, и теперь не знаю, как с нее слезть..

Правила такие:

- можно собирать только созревшие плоды
- упавшие на землю яблоки также годны к употреблению, их можно брать
- на деревья нельзя лазить
- деревья нельзя трясти
- можно использовать стремянку – но под свою ответственность
- нельзя собирать плоды с деревьев, которые ограждены специальной лентой (это зимние сорта, и яблоки на таких деревьях еще не созрели).

 Omenat 5

Трогательная надпись, сообщающая, что здесь яблоки еще не созрели, и собирать их не надо

 

Правда, поскольку все мы люди, и правила пишут/громкоговорят не для нас, люди в форменных жилетах не скучали: выгоняли случайно забравшихся за запрещающие ограждения, стряхивали мальчишек с деревьев, и вообще следили, чтобы все было по справедливости правилам. 

Не знаю, как это обычно бывает, но в этом году на земле лежала россыпь яблок, большинство из которых – битые и подгнившие. К сожалению, ходить приходилось прямо по ним, и это было довольно печально. Я обратила внимание, что многие финны пришли в резиновых сапогах. И упаси вас разум надеть для похода в сад обувь на высоких каблуках! 

Omenat 6

 

Нижние ветки деревьев были уже пусты, но умудренные опытом люди пришли вооруженными не только лестницами-стремянками, но и специальными телескопическими ковшами для сбора яблок (у некоторых были в руках плодосборники в стиле "очумелые ручки". Насколько мне удалось понять технологию, берется пластиковая бутылка, от нее отрезается половина с днищем, а та часть, где находится горлышко, надевается горлышком на палку или металлический стержень, и приматывается к ним липкой лентой). 

Omenat 7 
                                          Самый главный профессиональный гаджет для охоты за яблоками

 

Omenat 8

                                                              Без труда не вытянешь и яблоко с яблони

 

Omenat 9

                                                     Большинство людей все же собирали яблочки-паданцы

 

Очень осторожными нужно быть рядом с грушевыми деревьями: на упавших грушах пируют орды пчел. А еще – бабочки–сластены!

 Omenat 10

 

Omenat 11

 

На мой взгляд, это мероприятие хорошо подходит для того, чтобы прогуляться туда с детишками, устроить пикничок за столиком, пока дети бегают по просторной территории сада, провести время с семьей на свежем воздухе, рассчитывая больше на хороший отдых, чем на обильный урожай. Яблоки, конечно, вкусные, но без специальных приспособлений их не насобирать. 

 Omenat 12


Я с большим удовольствием погуляла по саду, наблюдая за людьми и бабочками, посмотрела на пчелиное царство "за стеклом" (в центре сада с особой машины продавали натуральный мед, а приманкой служили пчелиные соты вместе с их обитателями), полюбовалась лошадкой, которая возила тележку с сеном и малышней, и ушла, обогащенная как новыми знаниями, так и некоторым количеством яблок и груш, буквально упавших мне в руки.

Omenat 13

                      И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало....ну разве что немного.....

А вы когда-нибудь участвовали/стали бы участвовать в массовом сборе урожая в яблоневом саду района Malminkartano? Что вы думаете об этой затее?  

Комментарии  

+1 # Елена 12.09.2016 18:38
Как интересно! называется, как из почти ничего сделать праздник или мероприятие))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 14.09.2016 18:54
Совершенно согласна, Алена! Финны - мастера таких занятных мероприятий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт