Всё о Финляндии


Кофейные побасенки

Сегодня у меня будет статья «ни о чем», как любят говорить комментаторы блогов. Вы не получите из нее практических советов, не приобретете никаких полезных для жизни знаний. Разве что улыбнетесь пару раз, а мне этого и достаточно!  

В прошлую субботу, 01 октября, снова был праздник. Это такой немножко странный праздник, потому что с его датой до сих пор никак не могут определиться: то ли отмечать его 17 апреля, то ли 29 сентября, то ли первого октября. Поиск в Гугле по магическим словам kansainvälinen kahvipäivä 2016/международный день кофе 2016 показал, что финны все–таки предпочитают отмечать этот праздник 1 октября. Ну так тому и быть, и посему вдогонку прошедшему празднику от меня – несколько побасенок. Про кофе.


ПОБАСЕНКА ПЕРВАЯ. ВВОДНАЯ.

Когда-то в детстве я пила популярный в Советском Союзе напиток из цикория, который у нас в семье анонсировался как «кофе для детей». Я этот цикорный кофе очень любила и считала его такой своеобразной удочкой, которую я закидываю в мир взрослых. Ну а что, уже почти взрослая, вон и кофе уже вовсю пью, пусть и детский...В подростковом возрасте я попробовала уже «взрослый» кофе, и тут случилось страшное: от кофе я покрывалась пятнами размером с копеечную монету, и становилась похожа на больную оспой, которую вместо зеленки почему-то намазали марганцовкой. Или на страдающего леопарда, окрашенного в цвет тех самых очков, через которые на мир смотрят оптимисты. Так что приобщение к кофейному миру взрослых прошло неудачно, и я вернулась к цикорию. А кофе так до сих пор и не пью, отношусь к нему равнодушно, совершенно в нем не разбираюсь, и это – ключ к последующим кофейным историям. 

ПОБАСЕНКА ВТОРАЯ.
Однажды (а дело было в России) я получила в подарок, не иначе как по недоразумению, кофеварку и здоровенную банку черного растворимого кофе, индийского. Кофе этот производился в штате Karnataka, ранее носившем название штат Mysore. Не придумав, куда деть этот кофе, я решила отнести его на работу, куда устроилась только неделю назад. Сотрудники нашей компании, гурманы и эстеты, очень любили кофе, пили его часто и помногу, привозили из Финляндии. Принесла, поставила банку на кухне. Через некоторое время слышу с кухни крик: «Эй, это кто тут кофейный мусор принес?». Решила не признаваться. Во избежание санкций...

kofe 1


ПОБАСЕНКА ТРЕТЬЯ.
Однажды, давным–давно, еще в России, я работала офис–менеджером. И к нам в компанию пришел посетитель. Коллега мой на встречу запаздывал, а в офисе оказалась только я. Мне пришлось взяться за работу, которую я не умела делать, хотя она и входит в должностные инструкции всех офис–менеджеров: варить кофе. Как–то так сложилось, что всю жизнь я работала с кофейными гурманами, которые привозили из зарубежных поездок какой-то немыслимый кофе, и к кофеварке меня не подпускали. Ну а мне и проще...Итак, за отсутствием в офисе коллег, кофе гостю сварила я, с трудом вспоминая, какой мерный стаканчик для чего предназначен, и какое отверстие в кофеварке служит именно для засыпания в него кофе. Посетитель кофе выпил, коллегу моего не дождался и встречу перенес. В следующий же раз он пришел раньше времени, все мои коллеги были на совещании. Я попросила гостя немного подождать, пока сварю ему кофе. «У нас очень хороший кофе», с гордостью сказала я, подразумевая, откуда его привозят. Схватив меня за руку, посетитель ответил со страданием в голосе: «Только умоляю Вас, лейте меньше воды!»

kofe 2

ПОБАСЕНКА ЧЕТВЕРТАЯ.
А вот эта история произошла уже в Финляндии. Однажды, в честь некоего значимого события, я испекла на работу сладкий пирог. Это очень простой пирог, который я раньше готовила неоднократно, и знала, что он всем нравится и провала быть не должно. Ну а поскольку у нас в этот день на работе проходило общее собрание всего коллектива, я решила заодно пирог выставить к этому самому собранию. Думала – пока суть да дело, будем совещаться, и пирог съедим. Разрезала пирог, выставила его в центр стола, положила лопатку, приготовила блюдца и ложечки. Финские коллеги обсудили, как многообещающе пирог выглядит и что надо обязательно его попробовать.

Собрание началось, пирог никто не берет. Сижу, думаю, не подать ли народу пример, может стесняются, может ждут, чтобы стряпуха пирог разложила? Но босс выступает, неудобно как–то в такой момент за лопатку хвататься. Собрание идет уже минут 15, к пирогу никто не притронулся. 15 минут предполагаемой славы начинают трансформироваться в 15 минут позора, таааааааак, что происходит? Выглядит пирог хорошо, пахнет вкусно, что–то здесь не так... Тут вскакивает мой коллега, идет на кухню, возвращается с большим кофейником и объявляет: «Кофе готов». И все быстренько начинают раскладывать пирог по тарелкам, приговаривая, что в этот раз кофе варился очень долго, потому что народу много, а ведь тут рядом пирог, и так пахнет, так пахнет, что просто сил нет никаких терпеть...

kofe 3

Хороший праздник – Международный день кофе. Все этому празднику рады. Никто не спорит о том, нужен ли людям такой праздник, или его надо запретить. И не противоречит ли использование кофе–машин принципам толерантности...А дата...ну что дата? Повод–то хороший, а отмечать можно и несколько раз в году, мы это умеем: Международный день кофе по отечественному праздничному календарю, Международный день кофе по китайскому календарю, Международный день кофе по древнему календарю майя. Чем больше праздников – тем больше радости людям. Почему бы и нет? 

kofe 4

 

kofe 5

 

P.S. Варить кофе я до сих пор не научилась...А вы умеете? Любите кофе? И есть ли для вас разница, в какой день отмечать Международный день кофе?


__________
Все фото – из интернета


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт