Всё о Финляндии


Осенняя мозаика. Часть первая

Раньше я была абсолютно равнодушна к осени. Очень долго это время года ассоциировалось у меня со сбором грибов, ягод, длительными заготовками на зиму, но никак не с расслабляющими прогулками на природе. Осень = хлопоты, заботы. Несколько лет назад я вдруг разглядела, что осень – это очень красиво: 

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.

Это самое начало очень тонкого, трогательного стихотворения Бориса Пастернака "Золотая осень". Прочтите его полностью: как будто о финской осени написано. Сегодня мне хочется поделиться с вами некоторыми моментами этой чудесной поры. 


A
  

C

 

D

 
В Хельсинки много мест, где осенью можно увидеть небывалой красоты девичий виноград. Он покрывает стены домов, добавляет ярких красок изгородям и беседкам. Длится этот карнавал цвета около месяца. Затем листья быстро облетают, оставляя на стенах хэллоуиновскую сеть из переплетенных ветвей. Но если поймать момент, можно полюбоваться самым настоящим ковром из листьев... 

E

 

F

 FF

 

G

 

H

 

В финской осени есть особенное время, которое финны называют звучным словом ruska –"золотая осень". В это время я очень люблю гулять рядом с заливом Töölönlahti – место потрясающее, красок природа не жалеет, с утра воздух над заливом просто хрустальный, а живущие здесь утки–гуси–лебеди обязательно вам попозируют. Вы там уже бывали?   

 K

 

L

 

MM

 

O

 

N

 

И такую осень я увидела в этом году: небывалый урожай яблок. О том, как горожане могли поучаствовать в сборе яблок для самих себя, я рассказывала в статье "День урожая" в яблоневом саду города.

 

Q

 

На носу дождливое осеннее время, скоро совсем облетят с деревьев разноцветные листья, оголятся ветки, будут дрожать под тяжестью дождевых капель. Но пока мокрая слякотная пора не наступила, мы продолжаем радоваться красивым денечкам и финскому осеннему солнышку.

  

R

 

I

 

 OO

Комментарии  

+1 # Константин 19.10.2016 17:13
Очень красивые фотографии! Вы профессиональный фотограф? или это просто увлечение? Браво - в любом случае!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 19.10.2016 17:29
Нет, я не профессиональный фотограф, это действительно просто увлечение. Константин, спасибо за Ваш такой приятный отзыв!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 19.10.2016 21:01
Согласна с вами полностью, осень - одно из самых красивых времён года. Тоже последние 2 года стала наслаждаться этим временем. Очень красивые фотографии! Если не секрет, где можно полюбоваться этим потрясающим ковром из листьев на доме?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Белле 20.10.2016 17:31
Спасибо, Елена!
Дом находится на улице Mannerheimintie, рядом с отелем Crowne Plaza Helsinki. Лучшее время, чтобы застать такой вид - середина сентября. А вообще на Mannerheimintie есть несколько таких домов с девичьим виноградом, все по той же самой стороне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт