Всё о Финляндии


В гостях у Муми-Троллей: очарование северной романтики

Если у вас дети дошкольного или младшего школьного возраста, любящие добрые сказки, море и прогулки на свежем воздухе, отправляйтесь в Долину Муми-Троллей в Финляндии. Здесь в полном соответствии с описанием, данным в книгах писательницы Туве Янссен, среди суровой, но прекрасной природы, находится одно из самых романтичных мест на свете.

В путь!

Долина Муми-Троллей, как и в книге, расположена на острове. Добраться туда можно и по суше, и по воде. Если вы приехали в столицу Финляндии Хельсинки на поезде или прилетели на самолете (заказать билеты сейчас очень легко, например, через Момондо), далее вам нужно ехать в город Турку на скоростном поезде. Из Турку до Наантали идет автобус 110. Автобусная остановка находится рядом с Рыночной площадью. Поездка длится около 40 минут. Если вы едете из Хельсинки на машине, настраивайте навигатор сразу на Наантали. Выйдя в Наантали, нужно дойти до пристани, откуда деревянный пешеходный мостик ведет прямо на остров. Альтернативные пути: по воде на пароходике "Укко-Пекка" из Турку; на Муми-автобусе от гостиниц Турку до Наантали, оттуда - на бесплатном детском поезде.

Остров открыт для посещений с начала июня до двадцатых чисел августа с 10 утра до 6 вечера (в августе - с 12). В конце августа Муми-тролли впадают в длительную зимнюю спячку и выходят из нее только на короткий период в середине февраля, когда в течение недели в Долине устраиваются веселые праздники и спортивные игры.

Билет на однодневное посещение для взрослых и детей старше трех лет стоит 28 евро. Дети до двух лет проходят бесплатно. Если вы пришли за час до закрытия парка, цена уменьшается, правда, посмотреть вы сможете не все: летний театр не показывает представлений, а сами Муми-Тролли могут не выходить из своего домика. Но бывает и наоборот: именно перед закрытием нам удалось "поймать" всех Муми-Троллей в одном месте, и сын сфотографировался со всеми сразу.

Волшебная страна и ее обитатели

В расположенном недалеко от входа летнем театре ("Театр Эммы") каждый час идут представления на финском и шведском языках. Во время одного из наших посещений Долины Муми-троллей анонсировали представление на русском языке - маленькие русскоговорящие посетители здесь встречаются часто. Сцена и многочисленные зрительные ярусы удачно спланированы и рассчитаны на очень большое количество посетителей, так что место найдется каждому, и видно будет хорошо отовсюду. Здесь можно посмотреть разнообразные сценки из жизни Муми-Троллей с настоящими декорациями, под веселую музыку и пение персонажей в ярких костюмах.

htmlimage

Продвигаемся дальше, к главному объекту острова - домику Муми-Троллей ярко-синего цвета, построенному в форме башни-замка. Дети обожают это место. Возле домика гуляют Муми-Папа, Муми-Мама, Муми-Тролль и его подруга Фрекен Снорк. С ними можно здороваться, обниматься и фотографироваться сколько угодно. Здесь можно встретить и друзей Муми-Тролля - Сниффа, Снусмумрика, Крошку Мю, профессора Хемуля и других.

htmlimage 1

Внутри домика еще интереснее, чем снаружи. На первом этаже - домашние заготовки семейства Муми-Троллей - разнообразные варенья. Они самые что ни на есть настоящие, но пробовать их нельзя (иначе их давно бы съели многочисленные посетители). Поднимаемся на следующий этаж и видим домашнюю обстановку - столовую, комнаты и спальню с незастеленной кроватью. Кажется, Муми-Тролль только что вылез из постели и сейчас вернется. На стенах - свадебные фотографии Муми-папы с Муми-мамой , Муми-Тролля, морские пейзажи. Атмосфера жизни начала двадцатого века запечатлелась в предметах - старинной печатной машинке, керосиновой лампе, узенькой лестнице. Все можно трогать. На самом верхнем этаже - игрушки для самых маленьких. Перемещаться по лестницам удобно и безопасно. Есть только один минус: в летнюю жару в домике, не оснащенном кондиционером, очень душно и жарко. Долго в нем не пробудешь. С другой стороны, жаркая погода в Финляндии с каждым годом бывает все реже.

htmlimage 2htmlimage 3htmlimage 4

После того, как дети осмотрят и облазят домик (мой сын его именно облазил, так как в комнатах есть камины с дверцами, через которые можно пролезать), пора отправиться дальше по тропинкам, уложенным деревянными дощечками. Заглянем на почту. Отсюда легко отправить открытки родным и друзьям - они наверняка удивятся, увидев открытку с необыкновенным адресом отправителя. В домике Хемуля можно полюбоваться великолепной коллекцией бабочек. С берега, на котором находится купальня и фрегат Муми-Папы, можно помечтать, глядя на линию горизонта в открытом море. Если дети не из пугливых, загляните в лабиринт ведьмы и побывайте в пещере загадочных хатиффнаттов с мерцающими огоньками - электрическими разрядами.

htmlimage 5

Где поесть, и что купить

Нагулявшись и получив яркие впечатления, дети вспомнят, что проголодались. На острове есть закрытое кафе, летняя веранда и киоски со сладостями и напитками. Кафе устроено по принципу буфета - шведского стола. Есть салаты, супы, вторые блюда. Выбор не очень большой, но еда хорошего финского качества. Как везде в Финляндии, к еде полагается бесплатная вода и неограниченный подход к автоматам с напитками. Минус напитков - они холодные. Финских детей закаляют с ранних лет. Я просила подогреть сок, и основательные финны подогрели его почти до горячего состояния.

Рядом с кафе находится магазин сувениров. Обязательно загляните в него - там есть, что выбрать. Зонтики, сумки, одежда, головные уборы, постельное белье, полотенца, посуда, канцтовары и даже шампуни с символикой семейства Муми-троллей. А самое главное - мягкие игрушки - Муми-Тролли и другие персонажи из книги. Купленный здесь чемодан с Муми-троллями сын возит в поездки уже несколько лет. А с тех пор, как появился "Муми"-зонтик, гулять под дождем стало сплошным удовольствием.

Как одеваться, и что предусмотреть

Возле моря погода отличается переменчивостью. Солнце быстро может смениться дождем, и наоборот. Местные взрослые и дети обычно носят на поясе ветровки и куртки, которые, в случае ухудшения погоды, можно тут же надеть. Поэтому стоит взять их с собой вместе с резиновыми сапогами. Конечно, если погода не очевидно жаркая с самого утра. В наши с сыном посещения острова жара была только однажды. В остальные визиты дождь или накрапывал, или шел, или недавно закончился. Кстати, дождливая погода нисколько не мешает детям перемещаться по острову и общаться с Муми-Троллями, которые в дождь надевают забавные сапоги, чтобы не промокнуть.

Если дети устанут и закапризничают, выбраться с острова легко. Если вы не на машине, посмотрите заранее расписание обратных автобусов до Турку и состыкуйте его с расписанием поездов до Хельсинки. Впрочем, такое случается редко - ведь на острове есть все, что делает детей счастливыми: добрые и веселые сказочные герои, игры и приключения, гостинцы и сувениры, свежий воздух и простор!

htmlimage 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт