Всё о Финляндии


Знакомство

Впервые я увидела слово СУОМИ на вагонах товарных поездов, ходивших по Московской окружной железной дороге мимо нашей станции “Белокаменная”. Я тогда была ребенком и почему-то думала, что Суоми - это далекая африканская страна. Уже тогда особенное чувство охватывало меня, когда я смотрела на проезжавшие вагоны. Позже оно появлялось, когда я читала книгу сказок народов Севера.

Наша первая встреча состоялась летом 1997-го года. Тогда я переживала трудный момент жизни. Июльским вечером мама принесла домой проспект туристической фирмы с пятидневной поездкой в Финляндию и Швецию. Через несколько дней мы уже планировали предстоящую поездку.

Помню вечер отъезда, Ленинградский вокзал, встречу с группой, нашего сопровождающего Андрея - молодого человека лет тридцати, комфортный поезд “Лев Толстой. Москва-Хельсинки”, в котором нам предстояло доехать до Выборга, а потом пересесть на автобус, сопровождавший нас все путешествие.

Раннее утро, Выборг, граница. Наши пограничники тщательно проверили наши вещи - свои не доверяют больше, потом мы направились к финской границе. Финский пограничник, ставивший штамп в наших паспортах, спросил меня по-русски: “Первый раз в Финляндии?” Я была единственная из нашей группы, с кем он заговорил.
Ярко запечатлелся в памяти миг, когда наш автобус пересек границу и прямо впереди появился столб с надписью на финском языке и бело-синий флаг. Мне вдруг стало невероятно легко и радостно, захотелось петь от счастья. Мистика? Повышенная чувствительность? Не знаю до сих пор.
Я с восторгом всматривалась в надписи на финской дороге. Когда я услышала финский язык, то вскоре, сама не зная почему, стала повторять непонятные длинные слова. Впоследствии нечто подобное рассказывали мне люди, как и я, влюбленные в Финляндию. Наверное, это и есть признаки любовного помешательства :)

Statia11Вечером по дороге из Хельсинки в Турку, где нам предстояло заночевать, наш автобус остановился у придорожного кафе возле озера. Там был невероятно красивый вид. Рядом с озером высились скалы. Я забралась на одну из них - самую высокую, преодолев препятствия в виде камней, кустарников, полных насекомых, и скользкого подъема. Результат в виде фото, сделанного мамой с дороги, где в любой момент могли проехать машины, хранится в моем фотоальбоме до сих пор. Правда, там не видно, на какой большой высоте я стою.

Самое чудесное воспоминание в Турку - поездка в Наантали и на Остров Мумми-Троллей. Мы добрались туда уже под вечер, незадолго до закрытия, незапланированно. У нас был буквально час. Мы успели обежать остров, увидеть представление на сцене Летнего театра, побывать в Домике Мумми-Троллей, восхитившись, как натурально там все воспроизведено (некоторые из нашей группы попробовали варенье из банки - наши умеют), сфотографироваться с Мумми-Мамой и Мумми-Папой, пройти через лабиринт на веревочную лестницу над водопадом. Спустившись, мы встретили финскую девушку, изображавшую ведьму, в сером платье и с измазанным лицом. Увидев нас, она неожиданно прокричала по-русски с сильным акцентом:

- Что вы делаете здесь?
- Путешествуем, - ответила я.

На это девушка ничего не ответила, так как, очевидно, больше не знала по-русски. Кто-то из нашей группы заговорил с ней по-английски, и мы узнали, что она была в Санкт-Петербурге, где и выучила коронную фразу.

Мы вышли на берег, откуда открывался вид на Финский залив. На деревянных подмостках сидел молодой человек, одетый в зеленый плащ и шляпу - по-видимому, костюм какого-то сказочного персонажа. Он играл на гитаре. Рядом с ним сидела девушка в синем колпаке. Я подошла к ним.
Не помню, кто заговорил первым. Разговор, естественно, велся на английском.
- Откуда ты? - спросил молодой человек, кстати, очень симпатичный.
- Из России.
- Из России... - задумчиво повторил он. - Как тебя зовут?
- Светлана. А тебя?
- Снафкин.

Долгие годы я вспоминала этого молодого человека с удивительным именем Снафкин, пока - совсем недавно - не просматривала англоязычный мультфильм про Мумми-троллей и не обнаружила там персонажа по имени Снафкин - то есть Снусмумрик! Век живи, век учись.

Потом был паром в Швецию, два дня в элегантном, европеизированном Стокгольме, где я впервые (и единственный раз) прокатилась на "американских горках", возвращение в Хельсинки и дорога обратно с остановками в Порвоо и Котке. Потом меня не раз спрашивали, почему я предпочла куда более интересную Швецию "простенькой" Финляндии. На этот вопрос есть только один ответ - сердцу не прикажешь. Я вернулась в Москву с ясным осознанием: Финляндия - страна моей мечты, куда я снова вернусь.

statia1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт