Всё о Финляндии


Пайви

В начале июня Калеви прислал мне по электронной почте сообщение, где говорилось, что к нему приезжает работать на лето дальняя родственница из Финляндии, и я могу познакомиться с ней.

В один из дней - уже не помню, как мне удалось вырваться с работы - я пришла в офис к Калеви и увидела высокую стройную девушку с зелеными глазами и длинными темно-русыми волосами, одетую в черную майку и черные брюки. Ее можно было принять за русскую. Я обратилась к ней. Она ответила с акцентом. Я заговорила с ней по-фински. Она охотно и быстро ответила мне, так, что я уже ничего не поняла :) Это была Пайви, родственница Калеви. C того дня началась наша дружба.

Лето прошло под знаком наших прогулок. Мы гуляли на ВДНХ, где ели традиционные русские шашлыки в стиле "микроскопически мало и бешено дорого", ездили в Серебряный бор и изучали местные пляжи, бродили по центру, ходили в гости к Пайви на Олимпийский проспект и смотрели по видео завоевавший Оскара фильм "Влюбленный Шекспир".

Как большинство финнов, Пайви занималась спортом и старалась сохранять физическую форму даже в Москве. В душном мегаполисе, где еще не было велосипедных дорожек, Пайви не нашла ничего лучшего, как ходить на работу пешком - от Олимпийского проспекта до офиса на "Пушкинской". Москвичи поймут, а немосквичам объясню, что это немаленькое расстояние.

Пайви много рассказывала мне о своем парне Киммо. Они встречались уже почти два года. Киммо должен был приехать к Пайви в Москву в августе. Пайви переписывалась с ним по смс каждый день. Мобильные телефоны тогда еще не вошли в массовое обращение в России (да,да, такое время было!) Тем более, что такое смс, вообще никто не знал. В связи с этим Пайви рассказала мне забавный случай. Она стояла где-то на улице и набирала по телефону смс, нажимая кнопки. Какой-то молодой человек подошел к ней и стал говорить (Пайви очень забавно изображала русских, особенно мужчин, понижая голос, хмуря лицо): "Ну, что у тебя случилось? Давай, я тебе помогу" . Он подумал, что Пайви не может справиться со своим телефоном, раз усиленно жмет кнопки одну за другой.

Между собой мы с Пайви общались по-русски. Пайви говорила хорошо, только с акцентом, причем ее акцент совсем не типичен для финнов. Уже позже я поняла, на что он похож. Мне довелось побывать на лекции, где выступала женщина-хорватка. Говорила она по-русски в точности с таким же акцентом, как Пайви. У самой Пайви никаких славянских корней при этом нет. Чудеса, да и только.

Пайви изначально училась на археолога. Она говорила, что выбор столь необычной профессии был связан с ее интересом к путешествиям. Довольно скоро Пайви поняла, что археологом быть не хочет, и перевелась на языкознание. Она училась в университете города Коувола. Именно там она познакомилась с Киммо, учившимся на другом отделении - переводчиков с английского.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт