Всё о Финляндии


Мирья и Савонлинна

С Мирьей мы познакомились зимой 2000 года в Москве. Нас познакомил мой преподаватель, у которого Мирья и ее подруга Тиина учились в группе по студенческому обмену. Мирья и Тиина охотно откликнулись на мое предложение пообщаться.

Больший контакт у нас сложился с Мирьей. Мы гуляли по Москве, встречались на приеме в финском посольстве. Летом Мирья и Тиина уехали в Финляндию. Мы продолжили общаться по электронной почте. Мирья присылала мне милые открытки и письма из Савонлинны, откуда она родом. Наша переписка длилась около двух лет.

Весной 2002 -го - как я уже говорила ранее, этот год выдался богатым на перемены - Мирья сообщила мне, что приезжает в Москву к своему русскому бойфренду. Оказалось, что Мирья познакомилась с ним полтора года назад в Хельсинки на хоккейном матче. Андрей сидел на соседнем месте от Мирьи, и она, поняв, что он русский, сказала ему по-русски "Привет". Так завязалось знакомство. Потом Андрей уехал в Москву, начал звонить Мирье, и пошло-поехало.

Мирья провела в Москве около трех недель. За это время мы успели сходить с ней на мюзикл "Дракула", погулять по Арбату, встретиться и посидеть в баре с Андреем. Встреча немало удивила меня. Андрей производил впечатление довольно простого грубоватого парня. Что у них было общего с деликатной Мирьей, для меня оставалось загадкой.  Мирья сказала мне, что Андрей близок ей духовно. Андрей зарабатывал на жизнь букмекерской деятельностью. До сих пор я не встречала людей, профессионально занимающихся ставками, и мне неизвестно, можно ли этим жить.

События развивались довольно стремительно. Мирья уехала в начале мая, а в августе я получила от нее открытку с сообщением, что они с Андреем поженились в Савонлинне. На церемонии присутствовали родители и самые близкие родственники. После свадьбы Андрей короткое время пробыл в Финляндии, затем вернулся в Москву. Мирья осталась жить в Финляндии. Как она писала мне, Андрей не хотел жить в Финляндии и учить финский язык. Мирья не хотела переезжать в Москву, где уровень жизни намного ниже. Так у них сложился гостевой брак.

В феврале 2003-го у Мирьи и Андрея родилась дочь Лаура. Андрей провел некоторое время с Мирьей после рождения дочки, потом уехал.

Через год, весной 2004-го состоялось мое первое путешествие в Финляндию с мужем. Мы договорились с Мирьей, что она примет нас у себя.

Мы приехали из Москвы на поезде в Петербург, где остановились на пару дней у моих родственников. Максим, мой муж, хотел побывать на праздновании годовщины выпуска своей Академии ракетно-космических войск имени Можайского, которую он хоть и не закончил (ушел с третьего курса), но продолжал общаться с одногруппниками.

Из Питера до Савонлинны мы доехали на автобусе. Несмотря на конец марта, вокруг все было белым-бело . Я первый раз ехала в Финляндию в холодное время года. В снежном уборе сосны, ели и скалы выглядели не менее прекрасно, чем летом.

Мирья встретила нас на автовокзале Савонлинны на своей машине. На заднем сидении в детском автокресле сидела годовалая Лаура.

Дом, где жила Мирья с Лаурой, располагался в тихом уютном месте. Вокруг росли северные карликовые березы. Раньше я таких не видела.

DSCF0734 1

Меня сразу поразило, как Мирья управляется одна и с Лаурой, и с домашним хозяйством, и с машиной. Бытовая техника в виде посудомоечной и стиральной машин, безусловно, облегчает жизнь, но все-таки одной с маленьким ребенком совсем непросто. Андрея не было - он по-прежнему приезжал по визе, дающей право на пребывание не более 90 дней подряд. Мирья говорила, что во время своих приездов Андрей в основном играет за компьютером. Но ее как будто бы это не напрягало.

Лаура была чрезвычайно активной девочкой и лазила абсолютно везде. Помню, как на кухне Лаура залезла в большую кастрюлю, стоявшую под раковиной. Я была потрясена. Как Мирья справлялась с такой хулиганкой одна? Я тогда не знала, что тоже стану мамой "электровеника", только мальчика.

Несколько дней мы с Максимом гуляли по Савонлинне. Для нас был в диковинку "Хесбургер" - в Москве еще не было всяческих "Бургер Кингов" и Ко. Мы наслаждались бутербродами с колой - куда более натуральной, чем наша, во всяком случае, тогда. Видели мы и крепость Олавинлинна в окружении снежных сугробов.

Не могу не упомянуть о встрече с Калеви. Это финский переводчик, прекрасно владеющий русским языком, любезный и гостеприимный человек, которому я очень благодарна. С ним меня тоже познакомил мой преподаватель. Калеви делился со мной ценными образцами деловых документов на финском языке, прислал собственное пособие по теории перевода. Он жил в Савонлинне. Я сообщила ему о своем приезде и предложила встретиться. Он согласился и пригласил нас с мужем в кафе. Несмотря на разницу в возрасте (Калеви уже вышел на пенсию), мы отлично провели время, смеялись и шутили.

Ездили мы и в Хельсинки, где ночевали все в той же Matkakoti Margarita. Мы прокатились на хельсинкском метро. Максим впечатлился финскими надписями и попросил меня сфотографировать его на станции Итакескус на фоне надписи "Курение запрещено".

DSCF0758 1

В Хельсинки мы встретились с Пайви. Я познакомила их с Максимом. Встречу мы отметили в ресторане. Пайви сообщила, что в августе у них с Киммо свадьба, и нас пригласят. Киммо мы тоже видели - мимолетом. Мы перекинулись с ним буквально парой слов, когда он пробегал мимо нас на железнодорожный вокзал, спеша на поезд в Тампере.

На пути в нашу гостиницу мы зашли в "Форум", где в цветочном отделе мне приглянулись розы совершенно необычного фиолетового оттенка. В России я таких не видела и не могла поверить, что они настоящие. Максим купил мне букетик.

DSCF0743 1

В гостинице я заснула очень быстро, а Максим долго слушал в плеере финское радио. Утром он рассказал мне, что попал на оперу "Евгений Онегин" в исполнении финских певцов и веселился, слушая русские стихотворные арии с сильным финским акцентом.

Днем мы вернулись в Савонлинну к Мирье. На следующий день мы уезжали в Питер, оттуда на поезде в Москву.

Мирья довезла нас на своей машине до автовокзала. Не помню, почему, но мы опоздали и застали автобус до Питера уже закрывающим двери и отъезжающим. Спасибо Мирье, которая остановилась прямо перед автобусом, и мы успели заскочить в него в последний момент.

Примерно через год мы снова встретились с Мирьей, уже в Москве. На новогодние каникулы они с Андреем и Лаурой приходили в гости в нашу с Максимом однушку. Весной мы с Мирьей и Лаурой гуляли в Ботаническом саду. В сентябре 2005-го Мирья родила вторую дочку - Эрику. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт