Всё о Финляндии


Моя московская Финляндия - часть 3

Прошло три года с момента моей последней поездки в Финляндию. Впервые перерыв оказался столь продолжительным. Причины были объективными: в 2007 году у меня родился сын. Во время его ожидания и первые годы после рождения мы никуда не выезжали, кроме дачи. Во-первых, средства были ограничены, а во-вторых, я не сторонница возить совсем маленьких детей далеко от дома. Впрочем, не стану спорить с теми, кто считает иначе - каждому свое.

Московский финский хор к этому времени прекратил свою деятельность: основоположники и активисты закончили работу в Москве и уехали в Финляндию, а новых не нашлось. Мой финский перешел в Интернет, где мы продолжали общаться с Пайви, Маарит, Исмо, Мирьей. В Москве я периодически созванивалась и встречалась с Кюэсти.

В начале 2009 года я узнала, что Мирья с Лаурой и Эрикой приехала жить к Андрею в Москву. Она устроилась на работу в визовый отдел посольства Финляндии в Москве. В один из выходных мы с Мирьей встретились в кафе недалеко от их дома в Бибирево. Потом я как-то заезжала к ним домой. Помню, что Андрея, как обычно, не было.

Мирья рассказывала, что они мало видятся. В будни она приезжала домой довольно поздно, поскольку добираться от метро Парк Культуры до Бибирево - минимум час. По дороге Мирья заходила в магазины, причем не в один, а в несколько, потому что, как она говорила, в одном магазине не удавалось купить все необходимые продукты хорошего качества. Андрей приходил поздно. В выходные он тоже уезжал по каким-то своим делам. Воспитанием девочек в основном занималась Мирья, мать Андрея - бабушка девочек и их тетя - сестра Андрея. Я снова поражалась терпению Мирьи - жить за границей одной с дочками и видеть мужа раз в несколько месяцев, потом жить с ним в Москве и снова видеться урывками.

Так получилось, что за полтора года жизни Мирьи в Москве (ее контракт закончился летом 2009-го) мы виделись всего пару раз. Третий раз, перед отъездом Мирьи встретиться не получилось, потому что как раз в тот момент у меня гостила Пайви. С тех пор мне кажется, что Мирья обиделась на меня. А может быть, наши пути просто разошлись.

Мы стали переписываться очень редко. Из того, что она рассказывала об их с девочками жизни, знаю, что в течение нескольких лет Мирья переживала сильнейшую депрессию и даже лечилась у психиатра или психотерапевта - не знаю точно. Годы постоянного напряжения, воспитания дочек одной не прошли даром. Пару лет назад Мирья подала на развод. Андрей никак подобного не ожидал. Но Мирья терпела больше десяти лет и в конце концов устала от его бесконечных обещаний, что все изменится. Так закончился нетипичный брак русского мужа и финской жены.

Мирья вылечилась и изменила свою жизнь. Теперь в Фейсбуке она пишет исключительно жизнерадостные, эмоционально яркие и позитивные посты на тему жизни и взаимоотношений. Девочки подросли. Обе занимаются фигурным катанием, и весьма успешно. Старшая Лаура, которой уже 13, ездит по соревнованиям в разные части Финляндии. Периодически Мирья выкладывает видео с ее выступлений. Я искренне желаю ей удачи и надеюсь, что когда-нибудь финская фигуристка с русской фамилией завоюет медаль в международных соревнованиях.

Возвращаясь к 2009 году, вспоминаю летний визит Пайви в Москву.

В июле Пайви приехала на неделю. Мы не виделись три года. Теперь она стала прежней - сбросила вес, вновь была жизнерадостной, интересующейся всем вокруг. В Хельсинки Пайви с нетерпением ждал новый друг Юсси.

Перед приездом Пайви я ломала голову над культурной программой. Последний раз Пайви была в Москве ровно десять лет назад. Традиционные достопримечательности – Кремль и Красную Площадь она уже видела. Театры в летнее время на гастролях. Все известные музеи Пайви наверняка знает с прошлого раза. Куда пойти?

Волновалась я и о впечатлении, которое произведет на мою подругу московское метро: количество людей в нем многократно увеличилось, стало еще более тесно и душно. Далее в списке московских разочарований следовали загрязненный воздух, вода из крана, которую нельзя пить, и печально знаменитые московские пробки.

Напрашивался вывод: смотреть в Москве нечего, подругу в Москве ждет разочарование. После долгих размышлений я решила выделить на пребывание в Москве три дня, затем поехать на дачу, а последние два дня посвятить поездке по Золотому Кольцу. Такой план должен был принести максимум приятных и минимум неприятных впечатлений. С ним я и отправилась встречать Пайви.

Реальность оказалась разнообразнее и неожиданнее.

В первый день мы побывали в Парке Победы и на Поклонной горе. Пайви понравилась экспозиция танков, крылатая Ника – бессмертное творение Зураба Церетели, экспонаты музея Великой Отечественной Войны. А вот выставка скульптур из песка под открытым небом – необычная, на мой взгляд, оставила ее равнодушной. Должно быть, сказалась разница между финским и русским менталитетом.

IMGP1130 1

Вечером мы колесили по центру в поисках ресторана грузинской кухни. Задача усложнялась традиционной дороговизной грузинских ресторанов в Москве. Постояв в пробке на Садовом кольце, возникшей из-за непрерывно горевшего красного света (включенного сотрудником ГИБДД – финнам не понять!), поговорив по телефону с моей двоюродной сестрой – специалистом по злачным местам Москвы, мы нашли подходящее место на старом Арбате. Правда, кухня там была не грузинская, а обобщенно кавказская. Имелась летняя веранда и большое количество иностранных посетителей – на тот момент верный признак качества заведения. Пайви впервые попробовала суп харчо, а также хачапури – горячую лепешку с сыром, и осталась очень довольна. Как ни удивительно, в Финляндии на тот момент (как сейчас - не знаю) не было ресторанов кавказской кухни.

На следующий день выяснилось, что Пайви не была в Третьяковской галерее. Мы отправились туда. Я тоже открыла для себя Третьяковку заново. Меня особенно вдохновил зал древнерусских икон. Интересно, что Пайви тоже больше всего понравилось именно там.

Еще одну маленькую достопримечательность мы нашли случайно, выйдя из Третьяковки, - мост с выразительным названием Лужков. Уже несколько лет молодожены вешают здесь на специально установленных металлических деревьях замки, на которых выгравированы их имена и дата свадьбы. Ключи бросают в воду. Это символизирует нерасторжимость уз любви. Деревьев с замками на мосту и около него уже больше десятка. Мы ходили от одного дерева к другому, читая надписи на замках.

IMGP1143 1

В парке за мостом мы набрели на скульптурную группу Михаила Шемякина «Памятник порокам, угрожающим детям» - о ней я немало слышала, но ни разу не видела. Пайви сфотографировала каждую скульптуру, – должно быть, чтобы показывать друзьям.

Пайви побывала в нашей с Денисом квартире и назвала ее очень милой и уютной - несмотря на то, что квартира была однокомнатной и, скажем прямо, малогабаритной.

Пайви приобщила нас к модной европейской музыке, показав по Интернету слегка инфернальный клип City Lights группы Huskie Resque. Потом мы часто его пересматривали и вообще долгое время следили за творчеством этой группы.

Московские впечатления продолжились на рынке, куда мы пришли за овощами, фруктами и ягодами перед поездкой на дачу. Рынок Пайви понравился: в Финляндии при всем разнообразии выбор овощей, фруктов и ягод меньше. Зато финские цены - фиксированные, товар взвешивают честно и не обманывают. Мне же в честности продавцов пришлось сомневаться дважды: первый раз, когда меня пытались уверить, что два кабачка – это килограмм, второй раз – когда уверяли, что взвесить ровно килограмм персиков никак не возможно, «фрукт не разрэжешь».

С поездкой на дачу нам повезло: и пятничная вечерняя пробка была меньше обычной, и погода стояла прекрасная – солнечная и жаркая. Мы даже успели съездить в небольшой подмосковный городок, расположенный в двадцати минутах езды от нашей дачи.

IMGP1164 1

Зато Золотое Кольцо пришлось отменить. Подходящих по времени и продолжительности туров не нашлось.

Незаметно пролетела неделя и наступил день отъезда. Пайви поехала на прогулку в Кремль и по центру. Я не смогла составить ей компанию. Возможно, именно из-за этого в последний день случилась единственная и самая большая неприятность: в автобусе у Пайви вытащили кошелек. По ее словам, она довольно долго стояла с открытой сумкой и смотрела по сторонам, чем тут же воспользовались. Увы, это нам, русским привычно все время быть начеку. Живя в Финляндии, Пайви ни разу в жизни не сталкивалась с уличными кражами. Как бы там ни было, хорошо, что паспорт и обратный билет остались целы, а деньгами и даже едой в дорогу мы снабдили мою подругу в достаточном количестве. Она даже не хотела их брать.

Я подумала, что после такого прощального «привета» Пайви больше не захочет приезжать в Москву. Она заверила меня в том, что это не так.

Сегодня, спустя семь лет Москва изменилась кардинально - и в плане благоустройства, и удобства, и безопасности. Когда Пайви созреет до новой поездки, я надеюсь, она убедится в этом сама. Исмо, посетивший Москву в начале июня,  уже оценил перемены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт