Всё о Финляндии

Папка, папочка, папуля! Isän päivä

isä

Сегодня 13 ноября в Финляндии отмечают Isänpäivä- День отца. Но это не значит, что на следующий год финские детишки будут поздравлять пап именно 13 ноября. Официально день отца празднуется во второе воскресенье ноября.

Этот праздник пришёл из США, где впервые его отмечали 19 июня 1910 года, по инициативе благодарной дочери из небольшого города в штате Вашингтон. Таким образом, она хотела отблагодарить своего папу, который после смерти жены в одиночку воспитал шестерых детей. А также поддержать мужчин, принимающих участие в воспитании детей.

В 1949 году шведские торговцы переняли данную традицию в северные страны. Официальным праздничным днём «праздник пап» стал в 1979 году. У этого дня нет определенных праздничных блюд или ритуалов. Но каждый ребёнок старается порадовать любимого папулю небольшим подарком или просто своим вниманием.

Сегодня муж спросил, а когда мы в России празднуем «День отца». Я не смогла сразу ответить на этот вопрос. Для меня всегда день пап и мужчин было 23 февраля.

Поискав информацию в интернете, я узнала, что в России этот праздник совсем молодой. Отмечают его только в некоторых регионах (в Ульяновской, Липецкой, Курской, Волгоградской, Архангельской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге) в третье воскресенье лета. 20 февраля в Москве прошёл круглый стол, посвящённый отцовству, по результатам которого общим голосованием должен быть определён общероссийская дата празднования «Дня Отца».

«День матери» в России празднуется с 1998 г. в последнее воскресенье ноября. Хотя он не имеет статуса национального праздника.

У меня очень близкие отношения с мамой. Она – моё всё. С папой я слишком схожа характерами, поэтому не всегда нам удавалось жить в мире. Особенно сложно был в переходный период.

Но с возрастом, я начала осознавать и понимать, что он меня сильно любит (пусть по-своему, но любит), что я хочу понять его больше и лучше, что благодаря ему, я зачитывалась Кавериным, Дюма, Беляевым, что фильм «Два капитана» тоже стал любимым, благодаря ему, что любовь к истории, астрономии, традициям и истокам русского народа тоже папина заслуга.

Говорят, девочки ищут мужей похожих на папу. Я всегда была противником этой теории. И что же имею в результате?! Моментами смотрю на своего мужа и невольно ловлю себя на мысли: О, Боже, как же он похож на моего папу!!!

И вот я задумалась, почему раньше роль папы в воспитании ребенка в России занижалась. Почему пословица гласит: Ребенок без отца сирота, а без матери круглая сирота? Почему в детском саду мы учили стихотворения и песенки про любовь к маме, нам с младенчества внушают, что мама – наше всё, мама – это святое? А про папу практически ничего. Даже Родина в русском языке мать.

Хотя, есть и второе, не уступающее по важности, слово - Отечество. Чаще всего мы защищаем Отечество, стоим за Отечество. Опять же у нас День защитника Отечества, 9  мая- День Победы в Великой Отечественной войне. Значит ли это, что когда нужно проявить мужество, стойкость характера, мужское начало побеждает?

В Финляндии папа и мама равноправны. Оба принимают активное участие в воспитании детей. На детских площадках первое время сильно бросалось в глаза большое количество пап, гуляющих и играющих со своими чадами в любую погоду. Финскому папе предоставляется 54 дня оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Из них 18 дней даются сразу после рождения ребёнка, чтобы поддержать жену и помочь с заботами о малыше. И Родина по-фински мужского рода Isänmaa.( Земля отца).

Моя подруга, которая одновременно является моим конструктивным критиком, в обсуждении материала к данной статье сказала: "По мне так ничего выдумывать не надо на пустом месте - 23 февраля в нашей культуре, это затертый, но самый мужиковский, универсальный праздник мужчин, в том числе пап, дедушек, воинов и защитников и всяких милитаристов. Не обязательно только потому что праздник пап есть у половины мира бегом внедрять его у нас. Или внедрять его, но как-то так, чтоб праздник ушёл бы в народ."

И в этом я с ней полностью согласна. Но, раз я живу в Финляндии, стараюсь уважать и принимать традиции этой страны, почему бы не позвонить папе и не поздравить его с "Днём отца".