Всё о Финляндии


Вкусный календарь. Что? Когда? И как есть?

В каждой стране есть определённые национальные блюда или традиционные вкусняшки, которые принято привозить в подарки друзьям и родным из очередного путешествия. Что первое пришло вам на ум о Финляндии? Может аппетитные пирожные Руннеберга (Runnebergin torttu) с манящей капелькой джема посередине? Или оригинальные пасхальные яйца Mignon в натуральной скорлупе, наполненные шоколадом от фирмы Fazer? Или .. или…

И вот вы снова в стране 1000 озёр решили откатать визу, навестить друзей, съездить за покупками или просто насладиться достопримечательностями северного соседа. Перед отъездом домой вы заходите в магазин в надежде купить именно те самые, полюбившиеся финские деликатесы. Но, не тут-то было!!! Ни в одном магазине, торговом павильоне, на рыночной площади их нет. Как такое может быть? Именно в этот день был большой наплыв туристов? Здесь тоже есть дефицит продуктов? Всё намного интереснее: Одна из моих любимейших особенностей Финляндии - каждый праздник имеет определённый набор блюд, продуктов, которые можно приобрести только в конкретное время. А именно, за несколько недель до, во время и несколько дней после самого праздничного дня.

Облегчим вам задачу и пролистаем гастрономический праздничный календарь. Теперь вы точно не упустите шанс угоститься любимым финским лакомством.

В Финляндии нет много праздников, поэтому в месяцы, обделённые на торжества, я предложу вам мои любимые традиционные финские блюда, которые можно приготовить или купить в течение всего года.

ГОД 2017

Январь

1.01 Новый год Uusi Vuosi

Этот день не отмечается с таким размахом как в России, всё-таки Рождество здесь значимее. Есть определённый набор блюд (можно купить круглый год в магазине), а остальное зависит от вашей фантазии и желания.

Традиционная еда : Молочные сосиски Nakki, картофельный салат Perunasalaatti, мясные фрикадельки Lihapulla

wurst

6.01 Крещение или Богоявление Loppiainen

Традиционная еда : Как таковых традиционных лакомств нет. Главное, чтобы к этому дню был съеден последний кусочек пряничного домика Piparikakkutalo

Февраль

05.02 День рождения национального финского поэта Иогана Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg) автора слов национального гимна Финляндии.

Традиционная еда: Пирожное Рунеберга Runebergin torttu. Поговаривают, что именно оно стало прародителем всеми любимого пирожного «картошка». Рунеберг был большим сладкоежкой. В один из дней жена придумала этот рецепт из ингредиентов, которые нашла дома (прямо как в сказке о колобке - по сусекам поскребла) – сухарей, муки, молотого печенья и джема. Позже появились различные вариации с ромом, миндалём, цукатами.

Runebergin torttu

28.02 Финская масленица – Laskiainen. Отмечается за 40 дней до Пасхи.

Традиционная еда : блины (Blinit) с разными начинками, Laskiaispulla - булочка с миндально-сметанной начинкой. Раньше подавалась в глубокой тарелке, наполненной горячим молоком.

Laskiaispulla

Также в этот день (и в каждый любой четверг ежегодно) принято есть традиционные гороховый суп Hernekeiitto.

Март

19.03 День Рождения Минны Кант Minna Canthin päivä. Минна Кант – финская писательница, известный общественный деятель и борец за женское равноправие.

Традиционная еда : отсутствует

Моя рекомендация - kalakukko финский национальный ржаной пирог из мелкой рыбы с салом. Сало не дает тесту быть сухим. Очень похож на обычную булку хлеба. Любимое блюдо всех наших гостей. Необычное сочетание рыбы и сала несколько не портит вкус, а наоборот, придаёт самобытности и оригинальности. При всей моей нелюбви к салу, могу с удовольствием съесть кусочек- другой.

kalakukko

Апрель

14.04 Пасха Pääsiäinen

Традиционная еда: Также как и в России красят яйца. Mämmi – очень специфичное, даже сказала бы, на большого гурмана блюдо из солода и ржаной муки. По цвету и консистенции напоминает (простите за мой французский ) какашку. По вкусу – смесь бородинского хлеба, кваса и пива. Обычно едят со сливками или мороженым. Mämmi разделило финское население ровно напополам. Его или ненавидят, или любят. Я попробовала впервые год назад. И даже съела всё до конца. К удивлению мужа купила в магазине 2 упаковки и положила в морозилку. Следующие попытки повторить дегустацию, успехом не увенчались. Mämmi до сих пор лежит в холодильнике как лакомство для особо любознательных гостей.

Mämmi

Шоколадное пасхальное яйцо Mignon muna от фирмы Fazer. Находится на первом месте в моем списке «Самых вкусных лакомств Финляндии». Впервые получила от свекрови пару лет назад. Когда открыла коробку, минуты 2 находилась в непонимании что это такое и как это едят. Выглядит как самое обычное куриное яйцо. Если присмотреться на дне яйца можно заметить своеобразную пломбу от отверстия. Через него в скорлупу заливают настоящий горячий шоколад, а отверстие заделывают сахарной глазурью. Впервые выпущены в 1896 году.

Mignon muna

Также в магазинах можно найти похожие на йогурт пластиковые баночки Pasha . Вначале мой муж прочитал мне ПАША и сказал, что это русское блюдо. Только потом до меня дошло, что это ни что иное, как наша творожная Пасха. Пришла в Финляндию в 1970х гг из Карелии. Также в карельском регионе пекут куличи Kulitsa.

Май

1.05 Ваппу Vappu. Праздник весны, студентов и позже день всех трудящихся. Один из самых важных и любимых праздников в Финляндии.

Традиционная еда: Sima – алкогольный напиток, финский аналог медовухи, но без мёда

Tippaleipä- дословно капелькохлеб. Хрустящий хворост, посыпанный сахарной пудрой.

Tippaleipä

Munkki - пончик с джемом. Жарят в жиру и посыпают сахаром

2-е воскресенье мая - день матери äidinpäivä

Как таковой традиционной еды нет. Во многих семьях дети с папой пекут пирог, готовят завтрак и приносят его маме в постель.

Июнь

24.06 Иванов день или Juhannus

В этот день жгут костры, устраивают фестивали, все уезжают на природу в любимые коттеджи Mökki, где жарят на гриле мясо или сосиски.

Самое любимое лакомство, особенно для старшего поколения – свежий молодой отварной картофель и пироги с ревенем.

Июль

06.07 день рождения поэта-лирика Эйно Лейнона (Eino Leino)

Мой выбор – Leipäjuusto - дословно хлебный сыр. Традиционное лапландское блюдо. Продаётся в магазинах кусочками, четвертинками, половинками и целой круглой лепёшкой. Лучше всего есть разогретым , поливая морошковым вареньем.

leipajuusto

Август

Праздников нет

Что отведать: Karjalan pirrakka - ржаные карельские пирожки с картофельной, морковной, рисовой начинкой. Самый распространённый вариант - с рисом. В кафе обычно сверху на пирожок кладут munavoi - масло с измельчёнными вареными яйцами. В России ещё известны как калитки, шанюшки, перепечи.

Сентябрь

Праздников нет

Что отведать: Korvapuusti (дословно пощёчина, дёрганье за ухо) - сдобная булочка с корицей.

Korvapuusti

Октябрь

10.10 День финской литературы, день рождения Алексиса Киви (Aleksis Kivi) – писатель, основоположник литературы на финском языке.

Праздничное блюдо отсутствует.

Предлагаю Lohikeitto – молочная уха из лосося.

Ноябрь

12.11 День отца - Isänpäivä.

Пап можно порадовать Pyttipannu – пришло из Швеции, дословно маленькие кусочки в сковородке. Блюдо из разряда «Ужин холостяка». Предварительно отваренный картофель, сало, сосиски или мясо нарезать мелкими кусочками, жарить на сковородке. Перед подачей сверху украсить жаренным яйцом.

Pyttipanna

Декабрь – самый щедрый на праздники месяц

06.12 День независимости или Itsenäisyyspäivä. В 2017 г отмечается 100-летний юбилей

Обычно булочные и кафе пестрят выпечкой с бело-синей символикой – цвета национального флага.

itsenp

08.12 день рождения композитора Яна Сибелиуса (Jean Sibelius)

24.12 Сочельник – Jouluatto

25.12 Joulu - Рождество

Традиционная еда :

Glögi- глёг

 

gloegi

Piparkakku – пряное имбирное печенье

Perunalaatikko – картофельная запеканка

Porkanalaatikko – морковная запеканка

porkkanalaat

Lanttulaatikko – запеканка из брюквы

Rosolli - аналог нашего русского винегрета со сливочной заправкой

Lipeäkala- Рыба в щёлочи. Своеобразное, очень странное блюдо, которое боится есть добрая половина финнов.

fish

Riisipuro – рисовая каша. Сохранилась средневековая традиция класть 1 миндальный орешек. Получателю будет сопутствовать удача. Также в разных семьях миндальный орех в каше может значить: если холост/ не замужем – обретёшь семейное счастье; если нет детей – появятся в новом году; обладатель говорит речь за столом или моет всю посуду после праздника.

Gravilohi – солёный лосось

Silli – атлантическая сельдь, подаётся с вареным картофелем

Joulukinkku – свинной окорок, запечённый в духовке

kinkku

Kalkuna – копчёная индюшка, подаётся с джемом из чёрной смородины

Joulutorttu – выпечка в форме из слоённого теста, с джемом посередине.

Joulutorttu

HYVÄÄ RUOKAHALUA – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

 

 

Комментарии  

0 # Андрей 01.12.2016 21:35
Joulukinkku . это не всякая свинина, а это именно окорок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 02.12.2016 21:26
Андрей, спасибо за подсказку. Исправила :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт