Два часа на ощупь. Dinner in the dark

Мой муж относится к той невероятно счастливой категории людей, у которых есть всё и им ничего не нужно. Я же отношусь к группе страдальцев, которые постоянно ломают голову, придумывают ни по разу велосипед, чтобы только сделать полезный, неожиданный, интригующий (нужное подчеркнуть) подарок или приятный сюрприз любимому человеку.

Чаще всего мы отмечаем Новый год с моей семье в России, поэтому моя головная боль усиливается от вопросов родителей или сестры касательно подарка моему мужу. Я начинаю судорожно перебирать в голове его хобби, интересы или потребности (к примеру, надо купить новые зимние перчатки)

Для меня всегда существовало два самых святых праздника – День рождения и Новый год. Теперь к ним ещё добавилась годовщина свадьбы. В эти дни подарки обязательны как мне, так и от меня.

Как следствие - 3 раза в год я не сплю ночами и включаю всю свою фантазию, благо она у меня очень бурная. Так как я до сих пор в душе большой ребёнок, то люблю сюрпризы. Поэтому и сейчас самый ценный подарок – это эффект неожиданности и восторженные глаза получателя. Про остальные подарки расскажу в следующей статье. Сегодня же остановлюсь на самом последнем и достаточно необычном.

Я давно слышала от немецких друзей о ресторане в темноте. Тогда один открылся в Берлине, и они долго не могли туда попасть. Их восторгу не было предела.

Подобный ресторан с юмором показали в фильме «Однажды в Риме», там противная официантка не давала никак влюблённой парочке побыть наедине.

Совершенно случайно, на одном из сайтов я нашла Dinner in the dark в Хельсинки. Радости не было предела. В сам день рождения места были раскуплены, и нам удалось попасть только через месяц. Кстати, в Финляндии подобные ужины в темноте кроме Хельсинки проходят в Оулу, Юваскюля, Турку и Тампере. Купить билеты можно на официальном сайте. Стоимость – 80 евро за человека. Алкоголь в стоимость не включён. Его можно купить отдельно в самом ресторане. При покупке вы указываете, на какие продукты у вас есть аллергии.

Итак, в нужный день за 15 минут до начала ужина мы были в фойе казино «Катаянокка» в доме офицеров. Нам провели инструктаж и выдали повязки на глаза. Мы проследовали за официантом «паровозиком», положив руки ему на плечи.

me

После того, как все гости зашли, в зале выключили свет, и нам разрешили снять повязки. Было очень интересное ощущение лёгкой беспомощности. Медленно и аккуратно ты пытаешься нащупать руку мужа, исследовать свой столик и находящиеся на нём предметы. В самом начале нам сказали, чтобы мы не стеснялись трогать руками еду и есть пальцами. Пару раз я на самом деле ощупывала тарелку пальцами, чтобы определить, где находится пища и осталось ли что-нибудь не съеденным.

Первым блюдом была холодная закуска. Мы с мужем сошлись на том, что это был паштет из копчёного лосося с салатом или свежей капустой. Основным блюдом шло мясо, по вкусу было похоже на ягнёнка или телятину под ягодным соусом, поданную с отварным картофелем и овощами. На десерт подали сорбет из чёрной смородины с кусочками имбирного печенья

Хозяином вечера был слепой пожилой мужчина, который пришёл вместе с собакой-поводырём. Он поприветствовал всех собравшихся, рассказал немного об ужине и объяснил, что мы можем задать ему любые вопросы касательно слепых людей и состояния быть слепым.

За весь ужин он 2 раза подходил к нам. Мой вопрос был: Видит ли он сны? Цветные ли они? Что он обычно в них видит? Оказалось, что он родился зрячим. Ослеп позже, поэтому представляет себе краски и окружающий мир. Его сны цветные. Чаще всего в них события прошедшего дня.

Посреди вечера он рассказал об обществе слепых в Финляндии и о собаках-поводырях. Я узнала много интересной и трогательной информации.

К примеру, первый год щенок живёт в обычной семье и параллельно посещает обучающие курсы. Собака-поводырь живёт вместе со слепым человеком 10 лет, далее на ее смену приходит молодая. А для старого друга сам слепой человек должен найти хорошее место проживания. Иметь в доме двух собак, старую и новую, невозможно, так как они не понимают, кто из них служит.
Когда слепой человек заходит с собакой в метро или поезд, она ищет свободное сидение и садится рядом с ним. Если всё занято, то собака начинает пристально смотреть в глаза сидящим, пока они не уступят место.

Оказалось, что идея ужина в темноте зародилась в Риге, затем её подхватили другие страны Прибалтики, а потом она распространилась по всему миру. Во многих подобных ресторанах официанты тоже слепые или слабовидящие люди.

В Санкт-Петербурге несколько лет назад открылось уникальное интерактивное пространство «Мир на ощупь». Давно собираюсь туда сходить. Если будет возможность, загляните, не пожалеете.

Таким необычным образом, за, казалось бы, развлекательной идеей - попробовать что-то новое, раскрыть все свои 7 чувств, скрывается более глубокий смысл. А именно, познать, как чувствует себя слепой человек. Попытка прожить за него небольшой отрезок времени. Ведь, даже в таком обычном деле как приём пищи, с закрытыми глазами нелегко отрезать кусок мяса, донести его до рта. У меня несколько раз он слетал с вилки, или я начинала резать пустую тарелку.

Перед подачей каждого блюда, официант дотрагивался моего плеча, чтобы я понимала, с какой стороны он подходит. На голове у него надеты специальные очки с инфракрасным фонариком,чтобы видеть в темноте. Для нас, гостей, этот свет не различим. Если хорошо присмотреться,то можно заметить только еле видное светлое пятнышко. 

glasses

 

По окончании ужина, нам продемонстрировали все три блюда из меню. Паштет из рыбы оказался паштетом из копчёной свинины, капуста – проросшими ростками пшеницы, основным блюдом была баранина.

food

 

Наш столик оказался, на удивление, большим. А мы боялись двигаться, чтобы не уронить стакан или тарелку.

Одна фирма отмечала, таким необычным образом, корпоратив (Pikkut Joulut), поэтому в зале было шумно и весело.

Муж от подарка был в восторге. Мы оба провели необычный, приятный и познавательный вечер, практически в интимной обстановке )))

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт