Всё о Финляндии


"Открой свой Хельсинки"- что это такое и с чем его едят

Творчество присутствовало в моей жизни всегда. В различных видах и проявлениях, но оно было и есть моим верным спутником. Ещё в школе на своей первой линейке я читала стихотворение, потом в этом же году в 6-летнем возрасте принимала участие в конкурсе талантов среди 6-8 летних девочек нашего поселка. И заняла почётное звание «Мисс Милашка». Далее шли конкурсы чтецов стихотворений о городе, выступления на всех школьных праздниках, поездки с танцевальным ансамблем в дома престарелых и детские приюты.

jaga

Разрешите представиться, Баба Яга во втором поколении ( вначале мама- учитель начальных классов в школе), Дед Мороз с 5 летним стажем!! Да, да вы не ослышались Дед Мороз. Ну, куда с моими габаритами в Снегурки лезть! А вот поставленным голосом отлично получалось приветствовать «Здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки…» и проводить конкурсы «заморожу», «рукавичка» и хороводы вокруг ёлки.

santa

Далее пришёл КВН и украл душу и сердце. Я была капитаном школьной команды КВН. Хотя мы так и не стали финалистами города, но несколько раз доходили до полуфиналов и «рвали зал» нашими импровизациями. Как я писала в предыдущих статьях, именно КВН помог побороть стеснительность и комплексы, показал, что из любого недостатка своей внешности можно сделать очень выигрышное преимущество. В последний год учёбы КВН подарил мне звезду и звание « Лучший игрок городского сезона 2002».

После был лингвистический институт. Но и тут не удалось полностью погрузиться в процесс грызения науки участие. Мы создали на факультете студенческий театр и организовывали концерты для учителей факультета, посвящения первокурсников, принимали участие в университетских«Студенческих вёснах». Чудесные годы, полные драйва, творчества, идей и ярких моментов. Далее меня пригласили на должность помощника режиссера университетского студенческого клуба, где вместе с другими активистами я писала сценарии, режиссировала и вела концерты, организовывала фестивали и игры по станциям (нынешние квесты).

Всегда была мечта - объединить 2 вещи, которые я люблю – театр и немецкий язык.

И тут мне сопутствовал успех. Ещё на первом курсе института преподаватель предложила написать сценарий, стать режиссёром и участником факультетской команды. Предстояла поездка в Ижевск на игру КВН на немецком языке между немецкоговорящими некоммерческими организациями. Эта поездка тоже стала судьбоносной! Во время подготовки я познакомилась с моей лучшей подругой, а также узнала о существовании целого «немецкого мира» - молодёжных организаций российских немцев. Они находятся под патронажем Российско-немецкого дома в г. Москва, который финансирует деятельность данных организаций и курирует различные проекты, направленные на сохранение немецкой культуры на территории РФ. Да, оказывается, даже такое бывает.

В г. Киров, где я училась, было много российских немцев, но не было активной молодёжи. Поэтому мы создали организацию на базе факультета. Было много поездок на международные форумы, семинары и фестивали по России и Германии, мы создавали театральные постановки, танцевальные и вокальные миниатюры. Будучи лидером такой организации, я объездила пол России и приобрела много друзей по всей нашей стране и не только.

После окончания ВУЗа я уехала в Санкт-Петербург, где мечтала поступить на режиссёра и окончательно связать жизнь с театром. Но реальность, отодвинула мечту на задний план. Чтобы платить за квартиру и проживание, пришлось устроиться работать по специальности переводчиком. Но душа томилась и просила полёта фантазии, а пытливый ум и любознательность искали другие возможности развития и проведения свободного времени. Поэтому, я «глотала» книги об истории города, выискивала неизвестные или ещё не настолько изученные туристами места, много гуляла по городу и узнавала его со всех сторон. Уже через месяц после переезда я провела первую индивидуальную экскурсию на немецком языке.

Была смешная ситуация. Мой заказчик был русский предприниматель, который очень пытался наладить партнёрские отношения с двумя немцами, так как у них большие связи и возможности. Но что-то не клеилось. Немецкие мужички были с большого бодуна, поэтому наша экскурсия была под вопросом. Утром я приехала по адресу и ко мне вышли 2 хорошо помятых дядечки лет 45. Мы сели в машину, которая моментально наполнилась запахом перегара, и поехали на знакомство с городом. Для меня очень важно показать не просто город, но и его душу, рассказать интересно и доступно об истории и курьёзных моментах, которые легче воспринимаются и надолго запоминаются. Начинали с моего «священного места» - сфинксов на Университетской набережной. К концу экскурсии, мои туристы не только протрезвели, но и влюбились в город. А позже, как оказалось, они подписали контракт с моим заказчиком. Творчество и любовь к своему делу\хобби может помочь везде )).

Далее в свободное от работы время, а потом и на постоянной основе я в компании ещё одной Маши начала вести детские дни рождения, выпускные в детсадах, свадьбы и юбилеи. Именно в этот период я освоила азы аэродизайна ( созданию фигурок и украшений из воздушных шаров). Конечно, не сразу всё получалось. Были и неудачи, слёзы в подушку, недовольные по разным причинам клиенты. Но неприятности только закаляют, делают более сильной, повышают профессионализм.

Опять творчество и иностранный язык ( в этот раз английский) встретились, когда я работала с фирмой, продающей русские сувениры зарубеж. Одно лето мы работали на 5* американских круизных лайнерах и вели лекции про русское искусство и народное творчество на английском языке. А после лекций продавали шедевры русских мастеров: палехские шкатулки, шикарные матрёшки, украшения в стиле Фаберже, ювелирные изделия из янтаря.

Ещё одна площадка для творческого человека – преподавание. Я была частным преподавателем немецкого языка детям и взрослым, вела группы для сотрудников немецких компании в Спб, обучала студентов в институте. И здесь при желании, открывается море возможностей - игры, песни, фильмы, интерактивные программы и многое другое. Самое главное сделать урок не только продуктивным, но и интересным, весёлым, легкоусваемым и не скучным.

Теперь представьте ситуацию. Особа с таким творческим пылом, гиперактивностью и креативностью переезжает в Финляндию и сталкивается с новой незнакомой жизнью и реальностью.

Первое время без друзей, знакомых и просто без знания города, возможностей страны я не то, что скучала, я умирала со скуки. Но усердно пыталась найти реализацию своей бурлящей энергии.

По совету знакомой я организовала в библиотеке разговорный клуб немецкого языка для русских мамочек. Он подарил мне новых знакомых и приятное времяпровождение с пользой.

А далее вселенная начала слышать мои призывы. В интернете была реклама курсов финского через театр, конечно же, я заинтересовалась. На курсах я познакомилась с их организатором Татьяной Анттила. В июне 2016 её организация Edutainment ry проводила международный форум « Педагогика искусства», где я была волонтёром и смогла ещё больше сблизиться и сработаться с Татьяной.

В декабре 2016г. забежав в наш эстонский магазин за творогом, как всегда мы разговорились с приятным продавцом и слово за слово вышли на тему праздников, различных мероприятий. Я рассказала ей о своих идеях и поделилась, что пока нет единомышленников, но верю, что смогу в будущем всё реализовать.

И тут!! Мистика!! Люди, не бойтесь делиться своими мыслями и мечтами, не прячьте их в себе от страха, что не сбудутся!!!!

Ирина оказалась одним из организаторов Perhekeskus Maria.

На следующий день я уже пила чай в приятной компании Жанны Янис, ещё одного члена правления этого детского центра. И как будто первая встреча была не первой, и я забежала в гости к старой знакомой. В тот момент я ощутила это волшебное чувство «поймать одну волну» и сразу фонтан идей брызжет свежими струнами.

Clown

И вот я уже клоун с воздушными шариками на новогоднем представлении в Kanneltalo. А в марте помогаю на празднике масленицы. И ещё много других идей, которые, надеюсь, вскоре будут реализованы.

А 11 марта стартует наш совместный проект с Multimodalis ry (отделение Русскоязычные в Финляндии), Perhekeskus "Maria", Edutainment ry «ОТКРОЙ СВОЙ ХЕЛЬСИНКИ».

Также как и в истории с Петербургом, я прочитала кучу литературы про Хельсинки и Финляндию. Знакомя с городом друзей из России и других стран, я старалась показать Хельсинки и финскую нацию в целом, с необычной, интригующей стороны. Их интересные и восторженные фотоотчёты, статьи в блогах, доказывают, что Финляндия заняла не последнее место в их сердцах.

Принимая в гости семьи с детьми, встала задача показать город так, чтобы было интересно не только родителям, но и ребятишкам. Поэтому перед приездом «детских гостей» мы с мужем тщательно продумывали маршрут и информацию, которую будем рассказывать гостям. Теперь я знаю много о скрытых туннелях крепости Суоменлинна, мистических местах в центре города, необычных достопримечательностях и смешных случаях из истории Хельсинки.

Также читая комментарии к моим статьям про острова, памятники и некоторые исторические факты в блоге, я поняла, что многие русскоязычные, живущие здесь, абсолютно не знают города и интересных мест в нём. Конечно, работа, учёба, дети, проблемы отнимают много времени. Всего и не успеешь!

Поэтому и родилась идея проекта, который сможет в интересной форме познакомить вас и ваших детей с Хельсинки и историей Финляндии, поможет открыть именно ваш город. А потом ваша семья сможет показать город вашими глазами родственникам и друзьям, приезжающим погостить.

Тем более у России и Финляндии 100 лет общего исторического прошлого. В Хельсинки, и самом финском языке, очень много русского. Да и город стал столицей и принял знакомый нам облик только во времена правления русских царей.

Мне скучно на экскурсиях, где просто показывают здание, называют год его постройки и имя архитектора. Это занудно и банально.

open hels

На нашем проекте « ОТКРОЙ СВОЙ ХЕЛЬСИНКИ» мы постараемся в различных формах кратко дать интересную и неизвестную информацию о прошлом и настоящем города, где живём.

« ОТКРОЙ СВОЙ ХЕЛЬСИНКИ»- это семейный проект! Здесь вы сможете завести новые знакомства, весело и с пользой провести время с детьми, освежить свои знания и повысить эрудицию.

Проект состоит из 5 встреч: 2-х интерактивно-креативных занятий по истории Финляндии и Хельсинки, 1 занятия по созданию собственного мультфильма, 1 встречи для семейной командной игры и в заключении - семейный квест по городу.

Участниками проекта может каждая семья с детьми от 7 лет.

Можно участвовать как во всех мероприятиях, так и по отдельности.
Пакет "Всё включено" - 30 евро с семьи за все 5 встреч
Пакет " Когда хочу, тогда и приду" - разовое участие - 10 евро с семьи
Пакет "Я всё знаю, приду только на КВЕСТ" - 15 евро с семьи

Проект « ОТКРОЙ СВОЙ ХЕЛЬСИНКИ» стартует 11 марта.

 

Записаться на участие можно здесь 

Информацию, новости и обновления можно найти в нашей группе в facebook

 

Будем рады новым знакомым! 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт