Всё о Финляндии


Памятка пытливому туристу: что посетить, когда кажется, что всё уже видел. Озеро Туусула

Последнее время я была редким гостем в своём блоге. Каюсь и обещаю исправиться. Но за прошедшие три месяца молчания многое успела сделать. А именно:  подтянула свой финский, сдала YKI –Test (общий языковой экзамен, который официально подтверждает ваш уровень владения языком), поступила в колледж на гида, совместно c Perhekeskus Maria запустила новый проект по проведению детских праздников, съездила сюрпризом к мамуле на день рождения,  вместе с сайтом "Всё о Финляндии" поучаствовала в зарождении нового канала на Youtube, примерив на себя непривычное амплуа корреспондента,  и, конечно же, собрала интересный материал для новых статей.

Половина лета уже прошла. Хотя оно не особенно радует нас хорошей погодой, тёплые и даже жаркие дни случаются. И этим солнечным моментом надо пользоваться для изучения новых мест в Хельсинки и других регионах Финляндии.

Сегодня расскажу вам об озере. Не просто озере, куда можно съездить покупаться и позагорать. А об уникальном культурном  объекте, объединившем на своих берегах  прошлое и настоящее финской истории.

DSC 3761

Озеро Туусула (Tuusulanjärvi) объединило вокруг себя несколько соседних городов, таких как Туусула и  Ярвенпяя.  В конце  19- начале 20 вв. его берега облюбовали художники и писатели: Ян Сибелиус, Юхани Ахо, Венни Солдан-Брофелдт, Пекка Халонен, Ээро Яренфельт и другие.

Бывшие дома художников стали в наши дни музеями,  в которых сохранились колорит и дух предыдущих хозяев.

В настоящее время у озера находятся также Лотта Музей, мемориальная хижина Алексиса Киви, дом-музей писателя Юхани Ахо, спроектированная архитектором Алваром Аалто Вилла Кокконен.

DSC 3762

Мы посетили пока только 2 дома-музея. О них и пойдёт речь ниже.

МУЗЕЙ ХАЛОСЕННИЕМИ

Пекка Халонен родился 23-го сентября 1865 года. В один и тот же год с его не менее известным соседом Яном Сибелиусом. С раннего возраста талант мальчика дал о себе знать.  Повзрослев Пекка обучался в Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки), затем в Париже у самого Поля Гогена и в Италии.  

По легенде место у озера Туусула, где расположен его дом, художник обнаружил случайно во время очередного пленэра. Чертежи дома Халонен сделал сам, а при строительстве помогали братья.

Один из них, Артту, создал уникальные печные дверцы с изображением, объясняющим предназначение той или иной комнаты. Так, к примеру, В столовой на двери печи выкована свинья с 7-ю поросятами, символизирующих 7 детей художника.

DSC 4231DSC 3763DSC 4244

После рождения 8-го ребёнка, старшие дети упорно пытались выцарапать гвоздем ещё одного поросёнка, чтобы все братья и сестры были рядом с матерью.

Халонен был радушным хозяином. Двери его дома всегда были открыты для дорогих друзей. Здесь музицировали, обсуждали последние новости, парились в сауне, угощались домашним вином, которое изготавливал Пекка.

Семья Халонена  тесно связана также с «буревестником русской революции» Максимом Горьким. В этом доме писатель скрывался от царских гонений, а после уехал в Германию.  Максим Горький приходится крёстным отцом сыну  художника.

Пекка Халонен в своем творчестве изображал местные ландшафты обычную жизнь. Хотя он также известен как художник алтарных картин, где моделью выступала его жена Майя.

Дом Халонена пропитан любовью, заботой, гармонией.

DSC 4247DSC 4249

 В настоящее время в Халосенниеми часто проводятся выставки картин, которые очень гармонично сочетаются с интерьерами комнат и домашней утварью.

DSC 4232DSC 4239

АЙНОЛА

Айнола – дом композитора Яна Сибелиуса и его жены Айно.  Дом-музей находится в городе Ярвенпяя. Жена композитора Айно всю свою жизнь посвятила служению великому мужу и его таланту. Она была истинной хранилицей очага,  именно поэтому дом получил её имя. Айнола в переводе значит земля Айно.

DSC 4291DSC 4278DSC 4280

Усадьба Айнола построена по проекту архитектора Ларса Сонка. Сюда семья Сибелиуса въехала в 1904 году и прожила более 50-ти лет.

Ян Сибелиус умер в 1957 году, его жена Айно в 1969. По их обоюдному желанию, композитор и его супруга обрели покой в яблоневом саду их родового гнезда Айнола.

DSC 4292

После смерти родителей, дочери продали усадьбу государству для создания музея Сибелиуса.

Сибелиус, как большинство творческих людей имел непростой характер, но именно в Айноле он обрёл гармонию и покой. По его желанию из окна рабочего кабинета было видно озеро. В столовой был построен камин зелёного цвета.

DSC 4286DSC 4279

Из двух посещённых музеев, моё сердце покорил Халосенниеми.

Почему?

Во-первых,  в этом доме почти все помещения открыты для посетителя, что намного сближает с бывшим владельцем и помогает глубже прочувствовать атмосфера усадьбы.  А во- вторых, потрясающие виды озера завораживают  и  так манят броситься в воду, чтобы слиться в едином танце с природой.

DSC 4257

Но, как говорится, каждому своё... Может быть вас, наоборот, поразит миниатюрность усадьбы Айнола и возможность пройтись дорогой, по которой гулял сам Ян  Сибелиус.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт