Что удивляло и удивляет в Финляндии. Часть 2.

Год назад я уже делилась с  вами своей "копилкой необычностей" - наблюдениями о жизни Финляндии. С ними вы можете ознакомиться здесь.

Спустя год, я не перестала обращать внимания на различные интересные и необычные аспекты и моменты житейских будней. 

Поэтому снова делюсь моими наблюдениями. 

wow 2666501 640

 

Что же привлекло моё внимание в этот раз:

1. Пылесосят улицы. Зимой от гололёда дороги посыпают гранитной крошкой. Весной специальным пылесосом собирает эти камни.

 

2. В новогоднюю ночь не так много веселья. Конечно, в Финляндии и в большинстве стран Европы главный праздник – это Рождество. Хотя я несколько раз очень весело отмечала Новый год в Германии. Если в России гуляешь по улицам в новогоднюю ночь, то атмосфера праздника всегда с тобой. Незнакомые люди приветствуют друг друга и поздравляют с Новым годом. В прошлом году мы впервые оставались на этот праздник в Хельсинки и решили отметить дома вдвоем.  Основное гулянье раньше проходило на Сенатской площади, но на этот раз в честь 100-летия независимости Финляндии его перенесли к заливу Тёлё. А  около 1-30 мы вышли из дома прогуляться. Навстречу шли соседи, я уже открыла рот поздравить, но они даже не обратили внимания,  просто с каменными лицами прошли мимо. Тоже самое повторилось и с обычными прохожими. После чего я сделала вывод, что на новый год, как и раньше, будем ездить за весельем в Россию.

 

3. Документы присылают по почте. Банковские карточки, коды к этим карточкам,  карточки медицинского страхования,  паспорта присылают домой почтой или нужно идти получать в ближайшее отделение почты. Это очень экономит время.

 

4. Практически везде можно оплатить банковской карточкой. За 2,5 года проживания в Финляндии могу вспомнить только 2 случая, когда отказали в оплате карточкой. И то дело было в небольшом городе на «блошином рынке». Раньше я не понимала, как это у мужа нет наличных денег. Сейчас очень ценю эту возможность обходиться маленьким кошельком, в который помещаются банковская и различные дисконтные карты магазинов. К примеру, в Дании уже  почти отказались от использования наличных денег. В Финляндии тоже есть такие мысли. Эта система помогает сократить нелегальное денежное обращение, а также отслеживает отмывание денег.

 

5. Парковки для собак. У многих магазинов можно увидеть металлические колечки или крючки для привязывания собак.

 

6. В библиотеки и рестораны приходят с животными. В продолжение собачьей темы. В библиотеках не только разрешают прийти с домашними питомцами, но и проводят вечера для читателей с собаками, где четвероногим друзьям предлагают угощение. В некоторых кафе и ресторанах также вход с собаками разрешен. Хозяева могут насладиться вкусной едой в сопровождении мохнатого друга.

 

7. Дети сидят на полу и ходят босиком. Этот факт очень поразил мою маму, которая второй раз приезжала в гости. Мы наблюдали эту картину в музеях, торговых центрах, туалетах, на улицах города. Хотя, не скрою, меня тоже удивляет до сих пор, что в бассейнах ходят босиком, не боясь подхватить грибок.  

 

8. Мытьё скамеек в парках. Первый раз я увидела, как целенаправленно моют скамейки в парке недалеко от нашего дома. Подъехала машина, и водитель  со шланга начал поливать скамейку водой. Муж объяснил, что это делается раз в полгода или год.

 

9. В кинотеатре сидят в верхней одежде. Конечно, иногда в маленьких российских городах  такое тоже встречается. Но, живя долгое время в Санкт-Петербурге, я уже отвыкла от подобных вещей и чувствовала себя не комфортно. Всё время хотелось куда-нибудь убрать мою куртку.

 

10. Вежливые полицейские и пограничники. Про это, очень диковинное для россиян явление, писали много. Но это на самом деле факт. Полиции в Финляндии доверяют. К ним не боятся обращаться за помощью. Они всегда с улыбкой и вежливо ответят, как дойти до нужного места или как заполнить необходимый документ. Я была несколько раз свидетелем задержаний, даже здесь полицейские действовали очень тактично и вежливо. Я писала в одной из своих первых статей, что меня из-за использования всех дней в визе, однажды пограничники сняли с поезда Санкт-Петербург – Хельсинки. Всё было очень вежливо, мне объяснили причину, дали подписать заполненный документ и даже разрешили пройтись прогуляться по городу Коувола.

 

11. Единая стоимость звонков по Европе. С отменой роуминга среди стран ЕС стало ещё удобнее путешествовать. Можно звонить домой, не опасаясь огромных счетов. Некоторые жалуются, что это нововведение сказалось на стоимости тарифов в Финляндии. Но я особой разницы не заметила. У меня оплата за пакет с безлимитными звонками на все операторы сотовой связи в Финляндии, смс сообщениями и интернетом поднялась на 5 евро.

 

12. Белки, зайцы, кролики. А ещё гуси, утки, лебеди, различные синички  и тд. Вся эта живность не боится людей, а местами, я бы сказала, даже обнаглела.  Их всех можно увидеть в любом районе города и не обязательно для этого ехать в лес. Люди заботятся о сохранении первозданной природы, даже вешая корм на зиму для птичек, стараются не повредить дерево. Для всех моих гостей самое большое разочарование, если в их приезд мы не увидели белочку или зайчика.

 

13. Городские украшения меняются в зависимости от времени года. Эта деталь тоже очень нравится моей маме. Весной и летом мы любуемся газонами с тюльпанами, нарциссами розами, анютиными глазками, цветной капустой и тд. В холодное время года их сменяют вереск и туя.

 

14. Балконы – место для отдыха. На это обращают внимание все наши гости, да и я сама люблю прогуливаться по улицам, набережным и рассматривать балконный интерьер. В Финляндии, балконы – это еще одна жилая комната, место, где любят отдыхать, пить чай, трапезничать. А не склад для хранения хлама, старых лыж и пустых банок. На некоторых балконах можно увидеть стоящие велосипеды, но при этом всё выглядит ухоженно и аккуратно.

 

15. В больницу на такси со скидкой. Если человеку необходима врачебная помощь или его кладут срочно в больницу, то можно взять специальное направление от врача и поехать на такси. Стоимость поездки будет дешевле обычного. В больницах есть специальная стойка, где заказывают такси. Моя свекровь несколько раз пользовалась такой услугой. От неё я и узнала о такой возможности.

 

16. Много бесплатных музеев. Это как частные, так и государственные музеи. Они могут быть очень маленькими, или открыты для посещения только в летний период. Часто в этих музеях проводятся экскурсии в сопровождении экскурсовода. Некоторые из них : городской музей Хельсинки, музей денег, музей народного быта, музей таможни, музей часов Эспоо и тд.

 

17. Обилие экологических зон, открытых для посещения все время. В Финляндии много лесопарков, парков, островов, садов, куда можно прийти в любое время года и совершенно бесплатно насладиться общением с природой, прокатиться на велосипеде и подышать свежим воздухом.

 

А вас ещё что-то удивляет в Финляндии ?

Комментарии  

0 # Людочка 06.11.2017 12:35
Я не только согласна с содержанием, но и узнала новое про посещение кафе с собаками.
Хотя мне очень непонятно, почему животные крупные без намордников. Не было трагедий?
И ещё очень приятно как тебе улыбаются, приветствуют и благодарят в любом учреждении. Пограничная и таможенная служба общается как близкие друзья или родственники
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # MaRussia 06.11.2017 12:53
Людмила, меня собаки без намордника тоже первое время немного пугали. Особенно бойцовские. Недавно в группе русскоязычных в Финляндии в фб было обсуждение этой темы. Народ разделился на 2 лагеря за и против. О трагедиях я не слышала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 06.11.2017 12:51
Мария.статья очень интересная,познавательная.Вы молодец,так наблюдаете за страной,в которой живете,а не привыкаете к этим моментам.Спасибо за знакомство с Финляндией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 06.11.2017 13:45
Елена спасибо, очень приятно. К сожалению, ко всему начинаешь привыкать, поэтому и стараюсь запечатлить новые моменты в статьях. Также приезжающие в гости друзья и родственники помогают держать вгляд незамыленным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Еlena 06.11.2017 15:22
Когда приходит осень и начинается сезон яблок,люди выставляют полные ящики с яблоками возле своих дворов с табличкой "забирайте даром"никто не думает как их продать да ещё и подороже,вот это меня очень удивило!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 06.11.2017 15:34
Elena, точно. Про это забыла написать. Сама иногда гуляя яблочко или грушу прихвачу из такого ящика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт