Всё о Финляндии


12 месяцев. Почему «дубак» в январе, а жемчуг в феврале.

Изучающие или уже говорящие на финском языке не понаслышке знают, что он не похож на романо-германские языки: французский, немецкий, английский, датский,  испанский, итальянский и тд.

Поэтому мы грызем и грызем гранит «финмуки» :)

Мне очень сложно давались названия месяцев. Так как они самобытны и доносят до нас отголоски быта древних финнов.

Так же, как, например,  в украинском или белорусском языках сохранились старославянские названия: листопад, верасень и тд.

Вместе с мужем мы провели пару  часов кропотливой работы, изучая и выбирая самые правдивые и  интересные версии о происхождении названий финских месяцев.

Ему, как финну, тоже было очень познавательно открыть для себя новые горизонты родного языка. А мне, как лингвисту и гиду, всегда нравится исследовать и проводить параллели между историей, этимологией и лингвистикой.

Я подумала, что вам тоже будет любопытно узнать, откуда пошли финские названия месяцев. Надеюсь,  помогу легче их запомнить и не очень перегружу вас информацией. 

Поехали!

1. Январь Tammikuu - дословно дубовый месяц . Современные лингвисты даже видят связь слова "дубак" - холод, со словом дуб.  Но на некоторых диалектах tammi - центр чего-то, ядро. Январь - это центр зимнего периода, второй месяц.

tammikuu

С января начинался долгий период, в котором отсутствовали праздники. Также в этот период ничего не растёт, домашние животные мало едят.

Но в то же время, именно зимой рождаются медвежата, а срубленное дерево самое прочное и лучшее для строительства. Древние финны верили, что всё, сделанное и начатое в январе обладало волшебными свойствами.

2. Февраль Helmikuu- жемчужный месяц. Очень романтичное название. Но, откуда взяться жемчугу в Финляндии, да еще и в феврале?!! Февраль, обычно, самый холодный месяц в году. Но в солнечные дни снег уже немного тает.  

helmikuu

Если выйти на прогулку по финскому лесу, то на деревьях и на земле вы увидите маленькие «ледяные жемчужины».  Про февраль в Финляндии говорили: «Лес в каплях». В древности у февраля не было собственного имени. Его называли « маленький январь».

3. Март  Maaliskuu возник от слова maa”- земля. Солнышко пригревало сильнее, и земля местами уже виднеется из-под снега. Существует поговорка: « Март открывает землю».

4. Апрель Huhtikuu от huuhta – подсечно-огневое земледелие. Деревья вырубали и высушивали. Затем сжигали и сажали растения в золу.  Старики говорили: «Апрель пахнет снегом», имея в виду, что снег в апреле быстро тает.

5. Май Toukokuu - в этом месяце начинались посевные работы toukotyö. Touko  также очень редкое мужское имя. Например, настоящее имя  художника Tom of Finland было Touko Laaksonen.

toukokuu

6. Июнь Kesäkuu - как ни странно, но название месяца пошло не от слова kesä – лето. А от kesanto – залежъ – распаханные поля, но не используемые под выращивание растений более года. Синонимом  «лета» в финском языке идёт  слово suvi ( западный диалект).

7. Июль Heinäkuu – месяц, когда косили сено – heinä. Ещё июль называли месяцем «сухой , солнечной погоды».

heinäkuu

8. Август Elokuu -  в этот период собирался урожай elo, в современном финском sato. Пословица гласит: « Кто ленился в августе, будет попрошайничать летом»

elokuu

9. Сентябрь Syyskuu – первый месяц осени syksy\syy.

syyskuu

10. Октябрь Lokakuu – октябрь  месяц дождей в Финляндии. Все дороги, поля утопали в грязи loka\lika.

11. Ноябрь Marraskuu – в этом месяце часто уже лежал снег, что по верованию древних финнов значило – земля умерла. В финский язык слово marras пришло более 2000 лет назад из  древне-индоевропейского marras , латинской версии mors – «смерть».

Древние финны верили, если рыбак получал невероятный улов, то он поймал «улов смерти». Поэтому в этом месяце рыбак должен быть очень осторожен, иначе распрощается с жизнью.

12. Декабрь Joulukuu Пришло от старо-шведского jól, в современном языке jul.  

Название этого месяца достаточно молодое. Оно появилось с укреплением христианства в 17-18 веках и переводится как «рождественский месяц». Joulu= Рождество.

joulukuu

 До этого декабрь назывался просто «talvikuu»-  зимний месяц.

 

Для особо любознательных  ниже прилагаю значение месяцев в русском языке:

1. Январь (лат. Jānuārius mēnsis "месяц Януса") был назван в честь двуликого римского бога Януса. Название можно перевести как «дверь в год». 

janus

 2. Февраль (лат. Februārius mēnsis «очистительный месяц»). Но имя дал этрусский бог подземного царства Фебруус. С этим богом был связан языческий праздник очищения Луперкалий, отмечался он 15 февраля     

3. Март (лат. Mārtius mēnsis — месяц Марса) посвящён древнеримскому богу войны Марсу и гордо носит его имя.

4. Апрель О его происхождении есть три версии. Каждый может выбрать наиболее понравившуюся 

от латинского глагола aperire — «открывать»,  имелось в виду, что природа оживает, открываются цветы.

от латинского apricus — "согреваемый солнцем".

от Aphrilis. В римской империи этот месяц был посвящен богине Венере= греческой богине Афродите. 

5. Май (лат. mensis Majus — «месяц богини Майи») Назван в честь римской богини плодородия Майи.

kesäkuu

 

6. Июнь (лат. Junius — «месяц Юноны») От  римской богини плодородия Юноны, жены бога Юпитера. 

7. Июль (лат. Julius — «месяц Юлия») Назван в честь основателя первого календаря  императора Юлия Цезаря. Именно в этом месяце он родился.

zesar

 

8. Август. Получил название  от знаменитого Римского императора Октавиана Августа.

 

9-12. Сентябрь. Октябрь. Ноябрь. Декабрь.  – произошли от номеров, обозначающих порядок месяцев в году. Но так как раньше год начинался в марте, то сентябрь – 7 , октябрь -8 и тд.

 

 

 

Источники: http://kirlah-kielet.blogspot.com/2007/11/mit-suomalaiset-kuukausien-nimet.html

https://www.reijoheikkinen.fi/jollei-maalis-maata-nayta-niin-ei-huhtikaan-hummauta/

https://www.ts.fi/lukemisto/1074268257/Mista+tulevat+kuukausien+suomenkieliset+nimet

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт