Всё о Финляндии


Мои дорожные приключения-злоключения

Возвращалась сегодня из Петербурга домой в Хельсинки. Нахлынули воспоминания. Раньше почти каждые выходные ездила к будущему супругу.

Возможно, вы спросите, почему именно поезд, ведь есть другие более дешёвые варианты поездки в Финляндию? Да, есть, но со своими минусами и особенностями. Разберем все по порядку.

  1. Личный автомобиль – отсутствует. Этот пункт отпадает автоматически.
  2. Самолёт. Билеты достаточно дорогие. Больше времени потратишь на сидение в аэропорту и регистрацию, чем на сам полёт до Хельсинки.
  3. Рейсовый автобус. Хорошее автобусное сообщение между СПб и Хельсинки ввели, когда я уже ездила на поезде. Удобен тем, что не надо стоять в очередях на границах, т.к. пассажирский транспорт обслуживается отдельно. Достаточно демократичные цены на билеты, несколько рейсов в день. По пути заезжает в другие города Финляндии. Отправляется вне зависимости от количества пассажиров. Для семьи из 3-5 человек, конечно, намного выгоднее данный вид транспорта.
  4. Частные транспортные компании. Тоже дешёвый, но долгий путь посетить Финляндию. Комфортен тем, что забирают от дома и доставляют по адресу в любое, подходящее для вас время. ( Как оказалось не всегда). Раньше начинала ездить именно на микроавтобусах. Удобно и не переживаешь из-за очередей на границах, опоздании на последний поезд в метро или разводки мостов. В любом случае, на улице ночевать одну не оставят.

Но!!! Всё желание на подобного рода поездки отпало в одночасье после следующих ситуаций:

  • Вы никогда не знаете, заберут ли вас первым или придётся ездить по адресам за другими пассажирами. Один раз мне повезло оказаться в числе первых, кого забрали из Хельсинки. А дальше мы поехали в аэропорт г. Вантаа и стояли 2 часа, ожидая прибытия самолёта других попутчиков                                 
  • Очереди на границах. В зависимости от дня недели и времени пересечение границы может занять не один час. Плюсом некоторые личности желают заехать по пути в магазин за рыбой, перекусить в кафе, а на пути в Хельсинки ещё и заскочить в Duty Free. И их абсолютно не волнует, что если не успеть в определённое время, то дома вы появитесь с опозданием в 2-4 часа. Несколько лет назад в Хельсинки проходил чемпионат мира по хоккею. В день моей поездки играла наша сборная. Я об этом не знала. Само собой, верные болельщики приехали поддержать команду. А после игры они отправились обратно домой. В этот день был рекорд моего пребывания на финско-русской границе – мы стояли 6 часов!!!
  • Некомпетентность водителей\диспетчеров при составлении списка адресов пассажиров.С одной стороны, мне нравились поездки на микроавтобусах: слушаешь музыку и любуешься пейзажами, мелькающими в окошке. С хорошей книгой, фильмом или интересным собеседником время пролетает быстро. Обычно ты указываешь примерное время отправления из Финляндии. Водитель предварительно звонит за несколько часов для уточнения адреса и сообщает время его прибытия. Представьте картину: Хельсинки, воскресенье 10 утра. Я лежу ещё в кровати, собираясь вставать, готовить завтрак и прогуляться с любимым человеком. Обратно уезжаю около 14-15-00. Телефонный звонок – водитель автобуса уточняет мой адрес. Я спрашиваю, во сколько примерно его ждать. Его ответ: « Машина уже полная, через 20 минут я буду у вас!» ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ??!!!! В 10 УТРА!!!??? Я подскакиваю и со слезами на глазах от злости, обиды за разрушенные планы пытаюсь собрать вещи, вымыть и высушить голову, а также успеть, хоть что-то запихнуть в рот вместо завтрака. Я, конечно, выразила своё негодование и недовольство водителю и позже самой фирме. Получила извинения и обещания разобраться в ситуации. Но выходные были испорчены. После этого случая я езжу только на поезде.

В начале наших отношений с мужем, все билеты я оплачивала самостоятельно. Это был мой пунктик, т.к. у некоторых иностранных мужчин чётко устоявшийся стереотип (надо сказать небезосновательно, и  тому есть много примеров ) о русских женщинах, особенно, когда знакомство происходит через интернет. Мол знакомятся только ради денег и стараются выудить их как можно больше у влюблённого мужчины. Поэтому для меня было принципиально важно платить самой за билеты.

Конечно, поездка на «Аллегро» выходила в копеечку. Но это того стоило: всего 3,5 часа езды, пограничный и паспортный контроли не отходя от места, кафе, вода в кулере, бесплатный интернет. Я застала ещё времена, когда при въезде в Финляндию нужно было заполнять бланки, наподобие нашей миграционной карты. Ценовая политика ещё не была такой гибкой, но на первые поезда, отправляющиеся из СПб и Хельсинки рано утром, билеты во второй класс стоили 29 евро. Сейчас, за исключением летнего сезона и праздничных дней, по будням с понедельника по четверг включительно на все рейсы билеты часто можно приобрести за 29-40 евро.

Я очень общительный человек и с детства обожаю знакомиться с попутчиками. Поездки в «Аллегро» не стали исключением. Столько интересных, разносторонних, а иногда странных и неадекватных людей можно встретить:

Вышедшая замуж за русского финна женщина, не желающая переезжать к мужу, т. к. «что мне делать в этой Финляндии» и «я же не дура терять такую возможность получать обратно деньги по чекам tax free».

Директор библиотеки из Новой Зеландии, с упоением рассказывающий о своей библиотечной жизни, объясняя концепцию, почему библиотека это не только место, где читают книги, но и целый бурлящий событиями мир.

Странная женщина, ушедшая от «очень хорошего, но русского мужа»  к старому немцу ради спортивной карьеры её 5 летнего сына. Но ехавшая на свидание в Хельсинки с молодым немцем, (причём другом дочери её немецкого пенсионера) т. к. старый бюргер перестал давать достаточно денег (возвращаемся к вышенаписанному о стереотипах про русских женщин).

Финский бизнесмен, с которым мы обсуждали + и – соседства наших стран и особенности ведения бизнеса в России ….

Отдельно хотелось упомянуть наших таможенников и пограничников. Как описывает их мой муж: « Стоят на станции живые люди, шутят, смеются, нормально разговаривают. Стоит им зайти в поезд – роботы».

Я всё понимаю, работа у них такая, защищать интересы Родины. Но почему финны с улыбкой проверяют мой паспорт, немцы в аэропорту спрашивают как дела в России, откуда я так хорошо знаю их язык, и только наши стоят с каменными лицами?! Их вход в поезд напоминает мне иногда стаю волков в поисках добычи. Их подсчёт пассажиров одновременно пугает и удивляет иностранцев.

Мне всегда было интересно, проверяет ли кто-нибудь миграционные карты? В них, обычно, ставят штамп и убирают, не глядя, в общую кучу. Муж смеётся, что если напишет в графе имя Дональд Дак или Микки Маус никто и не заметит подвоха :.

На последок расскажу ещё один комичный (конечно, не на тот момент) и показательный случай из моей жизни:

Как я писала в предыдущее статье, был момент, когда я уже была под новой фамилией, но ездила ещё с девичьей в загран паспорте. Почти еженедельные поездки на выходные к мужу и заграничные командировки привели к огромному количеству штампов в паспорте. Мы собирались получать ключи от нашей первой квартиры и мне, естественно, хотелось присутствовать на этом историческом моменте. После долгих подсчётов мы были уверенны, что по визе осталось 2  дня и я смело отправилась в путь.

На приграничной станции Вайниккала (Vainikkala) финский пограничник неожиданно проявляет интерес к моему паспорту. Я шутя отвечаю, что дней хватает, дома несколько раз проверяла. Он заявляет с улыбкой, что придет позже проверить. Я принимаю это за шутку. НО, через несколько минут он возвращается с ручкой, листком бумаги и начинает калькулировать. В итоге мне мило и вежливо сообщают, что дней в визе не осталось, я должна сойти с ними на следующей станции Коувола (Kouvola). Меня заводят в служебное помещение, просят заполнить форму, составляют акт и сообщают, что на следующем поезде меня отправят домой. Так как ждать до поезда 3 часа, мне заботливо предлагают прогуляться по городу, чтобы не было скучно. (Паспорт мой всё-равно у них :) ). Когда пришло время, меня (перепуганную со страха, что я нарушила законы Финляндии и теперь не видать разрешения на пребывания) проводили до поезда и бесплатно отправили домой, уверив, что никаких проблем с получением oleskelulupa не возникнет. Tulli

В тот момент у меня был шок и стресс. Но сейчас этот случай мы вспоминаем с улыбкой, называем меня великим контрабандистом. А акт, выписанный пограничниками, бережно хранится как маленькая семейная реликвия.

Были ли казусы на границе у вас? Какие истории хранятся в вашей копилке путешественника?

 

 

Юмор- оружие безоружного.

Альберто Моравия

 

 

 

 

Комментарии  

0 # Alexandra 24.04.2016 18:01
очень увлекательная статья, спасибо, было интересно почитать.Опыт очень схож :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 26.04.2016 08:26
Спасибо. Расскажите про вашу самую курьёзную ситуацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир 26.04.2016 07:55
Замечательно написано. Спасибо. Жду новых статей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 26.04.2016 08:27
Владимир, спасибо. Буду стараться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 26.04.2016 17:00
Прочитала на одном дыхание!С добрым чувством юмора написано)Так держать.Жду новых заметок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 26.04.2016 17:10
Елена, спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт