Всё о Финляндии


Там на неведомых дорожках… Интересные места в Хельсинки.

                                                                                                                               Лекарство от скуки - любопытство.                    Но лекарства от любопытства нет.

 Дороти Паркер

 

Хельсинки - это третий по счёту город, в котором я живу за последние 10 лет. Вначале был Киров, потом Санкт-Петербург и теперь Хельсинки. Все эти города могут похвастаться богатой историей. Все они, так или иначе, связаны со становлением и развитием России.

Киров или Вятка основан в конце 12 века. Это город, который подарил нам дымковскую игрушку, братьев Васнецовых, был местом ссылки М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. И. Герцена.

Санкт-Петербург – это вторая столица Российской империи, город дворцов, театров, каналов, музеев. Он навсегда покорил моё сердце и сыграл важную роль в моей жизни.

Хельсинки ( швед. Helsingfors, в Российской империи Гельсингфорс) – город с интересной судьбой, впитавший в себя культуру, дух двух стран, под правлением которых находился в разное время. Но, при этом, он не потерял своей индивидуальности, самобытности.

Проживая в каждом из этих городов, я с большим удовольствием и рвением изучала историю улиц, домов, судеб, старалась найти интересные детали, события из прошлого, не известные широкому кругу. Одним из моих хобби было проведение экскурсий для друзей и знакомых.

Мой муж закончил исторический факультет, биография его семьи тоже очень интересна и тесно связана с историей страны. У нас дома много книг по истории Финляндии. Мои знания финского языка пока не позволяют вдоволь насладиться этим кладезем премудростей, но это хороший стимул для изучения языка. А пока я жадно глотаю каждое слово, каждый интересный факт, рассказанный мужем во время наших прогулок. Иногда даже ничем неприметный кусок железа в земле имеет определенный смысл и за ним скрывается интересная история.

Изучая информацию о Хельсинки в интернете и путеводителях, я обратила внимание, что туристам предлагают один и тот же список: Рыночная площадь, Кафедральный собор, Сенатская площадь, монумент Сибелиусу, церковь в скале Темппелиаукио, остров Суоменлинна, пару музеев и торговых центров.

Подруга после первого посещения Хельсинки на пароме сказала, что он мрачный и скучный. Она прочитала, что необходимо обязательно посетить памятник Сибелиусу. Была ранняя весна. Дождь, ветер, холод. Дойдя по набережной по такой погоде до памятника, она была жутко разочарована. Через год, когда Марина была проездом через Хельсинки, я уже жила здесь и постаралась показать город с другой стороны, проведя по любимым местам и рассказав их историю. Как результат – летом она собирается навестить нас, но уже не одним днём.

Я соглашусь, что здесь нет шикарных дворцов, большого количества музеев или известных памятников архитектуры, как в других европейских столицах. Но, может быть, в этом и заключается шарм, изюминка и магия этого серверного города?!

Часто местные жители перестают замечать необычные вещи в городе. А мы, только приехавшие, свежим взглядом видим всё и, порой, делаем необычные открытия. Мой муж 40 лет прожил в Хельсинки и, только гуляя вместе со мной, открыл для себя тайный проход в крепости Суоменлинна, несколько маленьких островов и памятников.

Сегодня и в следующих статьях я попытаюсь познакомить вас с моими любимыми местами и моим Хельсинки.

В эти выходные стояла чудесная солнечная погода. После зимнего перерыва мы решили прогуляться вдоль реки Вантаа до района Vanhakaupunki ( в переводе – старый город). Название появилось неспроста. Именно на этом месте шведский король Густав Ваза основал на острове Kuninkaankartanonsaari Хельсинки, в надежде развить новый морской торговый город. Но через несколько лет он захватил более крупный торговый город Таллин, и интерес к новому городу пропал. На тот момент в Хельсинки проживало только несколько сотен человек, т.к. никто особо не хотел переезжать в эти необжитые и болотистые края. В 1640 году центр города перенесли на нынешнее место.

koskiВ наши дни на острове Kuninkaankartanonsaari располагается музей техники (Teknikan Museo), а рядом с ним небольшая гидростанция, основанная в 1876 году. Именно здесь можно полюбоваться единственным водопадом в Хельсинки (Vanhankaupunginkoski), который образует порог реки Вантаа. 

Порог делится на две части и с грохотом впадает в Финский залив (Vanhankaupunginlahti). В этот раз водопад особенно порадовал нас своей мощью и красотой.

Прогуливаясь по набережной, мы обратили внимание на маленький деревянный мостик вдали. Томимы любопытством, решили разведать, куда он ведёт.

   Lammassaari

 

Оказалось, что почти в центре города находится природный заповедник – остров Lammassaari.

Раньше он был известным летним курортом. С тех пор на нём сохранились несколько зданий. Также там  построено много маленьких дачных домиков.

 

Но самое примечательное, что здесь место гнездования и обитания сотен, а то и тысяч птиц.

national park

 

Дойти до острова можно по деревянным мосткам. По пути встретятся несколько смотровых башен, где в ожидании с биноклями и фотокамерами стоят наблюдатели и любители птиц. 

watching turm

 Как рассказал муж, в Южной Финляндии даже проходят соревнования по подсчёту птиц. Побеждает та команда, которая увидит и подсчитает больше видов.

 

 

 А у вас есть  любимые места? Какие интересные и необычные факты о них вы знаете? Что бы вы включили в путеводитель по Хельсинки или другим городам Финляндии?

О каком месте, памятнике, парке и т.д. вам было бы интересно прочитать в моей следующей статье?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт