Всё о Финляндии


Сделай мир добрее! Волонтёрство.

Сегодня я хочу поговорить с вами о не совсем привычном и традиционном роде деятельности – о волонтёрстве. Согласно словарю, волонтёрство (от лат. voluntarius — добровольно) - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное представление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие«общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества.

Впервые, наверное, я стала волонтёром в школе. У нас на посёлке был дом престарелых. На день пожилого человека или на Новый год, или на День Победы мы всей школой собирали продукты, распаковывали их по пакетам и отвозили подарки в дом престарелых. Также обязательно подготавливали концертную программу с песнями,танцами, миниатюрами,чтением стихов. Мне было 9 лет, я танцевала. По окончанию концерта, мы раздавали подарки старичкам, кто ещё мог ходить и пришёл. А тем, кто уже был не в состоянии ходить, мы разносили по палатам. До сих пор перед глазами стоит картина: одна бабушка без ноги стоит в проходе и всё время плачет, вторая сидит и только смеётся. Некоторые старики лежали бледные в своих кроватях, отвернувшись к стене и не двигаясь. Мы просто ставили подарки на кровать рядом с ними, не понимая, живы они или нет.

Я была очень впечатлительным ребёнком, после этого визита мне несколько ночей снились кошмары. Но сейчас, взрослым умом я понимаю, что мне надо было всё это увидеть, прочувствовать боль этих людей. Подобные мероприятия показали мне другую жизнь и научили ценить каждый момент, проведённый с близкими людьми.

В следующий раз я стала волонтёром в студенческие годы. Мы организовали при университете молодёжное общество российских немцев и активно принимали участие в различных социальных проектах. Одним из первых был «Зелёная Россия», организованный и финансированный НКО «Jugendring» при Немецко-русском Доме в г. Москва. В первый год мы сажали деревья в детском саду г. Кирова. Когда мы пришли с предложением к директору садика, она, вначале, даже не поняла , о чём речь и смотрела на нас широко открытыми от удивления глазами. В ёё взгляде читалось: «Вы шутите? Вы сумасшедшие? Кто просто так безвозмездно привёзёт и посадит своими силами деревья и кусты в детский сад??!!» Нам удалось её убедить в адекватности нашего желания помочь. Мы вместе с малышами посадили деревья, которые до сих пор радуют всех.

На второй год мы озеленяли территорию центра инвалидов : сделали клумбы, посадили цветы, покрасили скамейки на радость себе и живущих  там людей.

Далее было ещё несколько проектов: проведение праздников для малышей из малоимущих семей, сбор подарков для дома малютки и т.д.

Принимая участие в каждом из мероприятий, я училась быть терпимее, мудрее, открытее, милосерднее.

Переехав в Санкт-Петербург, поначалу я очень хотела заниматься общественной деятельностью дальше. Но жизненные реалии разрушили мои намерения. Передо мной встал выбор – работать в социальной сфере, но иметь маленький заработок и быть не в состоянии оплатить съёмную квартиру или работать переводчиком и получать хорошую зарплату. Мне пришлось выбрать второе. Но, по возможности, я старалась хоть изредка поучаствовать в социальных проектах. Один такой проект организовала моя подруга. В нём она пыталась раскрыть проблему отношения к мигрантам. Не секрет, что в России, и в частности в Санкт-Петербурге, очень много мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, приехавших на заработки или ПМЖ. Мы часто называем их чурками, чучмеками, гастарбайтерами. Но за каждым человеком стоит определённая история, порой, далеко не с счастливым концом. Одним из мероприятий проекта была «Живая библиотека». На встречу пригласили волонтёров разного возраста с «мигрантским прошлым». 1 человек – это 1 книга. Мы, участники, читатели. Каждый участник мог прочитать 3 книги. Разрешалось задавать вопросы, кроме оскорбляющих и дискриминирующих. В тот вечер я опять ушла изменённой, с огромным желанием поучаствовать в судьбе этих людей, показать им, что жизнь – это не только гонения, страдания, унижения, страх. Мы с друзьями смогли помочь маленькой девочке выехать из России, доехать до Киева и вернуться обратно в СПб с новой миграционной картой, что давало её возможность, наконец-то (в 9 лет !!!) пойти в первый класс. Volonteur

Переехав в Хельсинки, я оказалась без друзей и знакомых, но с большим количеством свободного времени. Пыталась найти знакомых или нужную информацию в разных социальных сетях. Первой была группа  «Мамочки Суоми», которая является кладом с различными советами, ответами на вопросы и пояснениями. Перед Рождеством они проводят обмен подарками. Каждый желающий присылает свой адрес и получает контакты совершенно незнакомой женщины, одной из участниц группы, и посылает её подарок. Было очень интересно и волнительно: Что подарить? Понравится ли мой подарок? Я с детским нетерпением ждала моего подарка!! В следующем году обязательно приму участие ещё раз.

 Случайно я нашла группу « Русскоговорящие северо-запада Хельсинки». Благодаря ей я снова ожила и познакомилась с замечательными людьми. Её организатор сообщает о различных мероприятиях, проходящих в нашем районе или в Хельсинки целом, организует встречи мамочек, вязание пинеток для отказников в России. На вопрос: Зачем это делается? Она отвечает, что «это виртуальное волонтёрство».

Я смогла тоже внести свою лепту. Так как я много лет работала преподавателем немецкого, я предложила организовать бесплатный дискуссионный клуб немецкого языка. Оказывается, если ты волонтер, то в библиотеке можно бесплатно арендовать помещение. Каждую среду с 11-13 часов я приглашаю всех желающих любого языкового уровня в библиотеку Etelä-Haagan kirjasto, Isonnevantie 16 b. Не все понимают, почему это бесплатно, зачем я трачу своё время. У меня есть знания и опыт, у вас желание начать изучать немецкий язык, подтянуть утерянные знания. А параллельно мы можем поболтать о своём о женском, познакомиться, поддержать друг друга.

Несколько дней назад я стала волонтёром в одной некоммерческой организации. Её основатель, Татьяна Анттила очень интересный, энергичный, образованный и креативный человек. У неё много идей социальной направленности. Не буду раскрывать пока все её планы. В июне Татьяна проводит XII Международную конференцию по педагогике искусства. Особенность этой конференции в том, что ее организаторами выступает инициативная группа ученых, специалистов, преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Мюнхена, Хельсинки и Нью-Йорка, которая хочет познакомиться со своими коллегами в Финляндии, обменяться опытом, провести совместные обсуждения, семинары, мастер-классы.

Среди выступающих очень интересные и опытные люди, профессионалы своего дела. Будут проводиться мастер-классы по организации интерактивных квестов по городу, фото терапии, преподаванию скучных наук в интересной форме, применению в обучении театральной педагогики (эта тема особенно мне интересна. Всегда мечтала совместить театр и преподавание немецкого языка. Стараюсь преподавать язык через игру, импровизацию).

Мы приглашаем участников и волонтёров. Может быть, у вас есть желание попрактиковать свой финский и английский. Нам нужны последовательные переводчики для выступлений, помощники в организации приёма гостей и участников. Волонтёры имеют возможность бесплатно посетить любые интересующие его лекции, семинары, мастер-классы.

Более подробную информацию можно найти здесь , также в группе в facebook  и у Татьяны 

Ещё один важный волонтерский проект, который открыл во мне новые способности (никогда не думала,что могу писать), помог мне реализовать мои желания, общаться с вами, рассказывать о моей жизни в Финляндии – это сайт intofinland.ru. Где мы и общаемся с тобой, мой дорогой читатель.

 

Как сказал китайский философ Чжуан Цзы : «Случайности не случайны».

У нас всегда есть возможность сделать мир чуточку добрее, светлее и счастливее!!

 

 

Комментарии  

+4 # Людмила 05.05.2016 22:09
Вы- такой "глубокий" человек!!!. Казалось, прожила не так уж и много, но ТАК МНОГО!!! А главное-это Ваше стремление жить ,искать выход из любой трудной ситуации и ВЕРИТЬ.Не опускайте руки,дерзайте,помогайте,любите ,ищите,ждите....всё-всё получится. Удачи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 06.05.2016 06:56
Людмила, спасибо большое за тёплые слова. Самое главное, несмотря ни на какие трудности не зачерстветь. Родители с детства учили своим примером,что людям всегда надо помогать и делать это не ради благодарности или выгоды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 05.05.2016 23:53
Спасибо, за добрые слова. Все описанные группы и людей я знаю, многие помогли и мне когда-то. Статья замечательная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 06.05.2016 07:02
Мария, вам спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Я 07.05.2016 22:15
Маруся, так держать! Полный веры и сил человек не пропадет нигде и везде чуточку изменит других. Я в тебя верю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 09.05.2016 21:39
У вас замечательное качество,стремление давать.Да воздастся!А вообще самый большой страх это одиночество и понимание своей ненужности.Вам это не грозит.Спасибо за доброту и милосердие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт