Всё о Финляндии


Здравствуй Te-toimisto. Биржа труда в Финляндии.

Загадочное и  очень важное слово Te-toimisto я узнала ещё живя в СПб, когда изучала в интернете информацию о жизни в Финляндии. Työ- ja elinkeinotoimisto – это государственная организация, которая оказывает помощь в поисках работы и трудоустройстве, в получении материального обеспечения по безработице, при выборе профессии и планировании карьеры, в получении образования и на начальном этапе занятия предпринимательской деятельностью.

Если вы не нашли заранее рабочее место, не обучаетесь в ВУЗе или колледже, тогда все пути ведут в эту организацию. Как правило, необходимо заполнить анкету и принести в ближайший или наиболее удобный для вас офис и ждать приглашения на первую встречу с куратором.

Прочитав большое количество обсуждений на форумах и социальных сетях, я поняла, что часто для переезжающих из России стоит проблема каренсии. Karenssi – это что-то, наподобие карантина или «замораживания» выплаты пособия по безработице, и отсрочка сотрудничества биржи с вами. Одной из причин бывают различия в трудовом праве наших стран. В основном, в России при увольнении по причине переезда, перехода в другую компанию или вашего «тактичного увольнения», в трудовой книжке стоит запись – уволен(а) по собственному желанию. Когда вы предоставляете финской бирже труда перевод трудовой книжки, они видят эту запись и не понимают, зачем вы к ним обратились. Ведь по их логике, вы сами захотели уйти. А то, что причиной увольнения стал переезд в другую страну, никого не волнуют. Как результат – обычно 3 месяца каренссии.

Предупреждён, значит вооружён. Я подстраховалась. Договорилась с директором языковой школы, где работала последние три года, что меня уволят за 2 месяца до моего официального переезда в Хельсинки. В трудовом контракте стояли четкие даты окончания проекта. Забегая вперед, скажу, что никто даже не проявил интереса к моей трудовой книжке. Хотя её перевод на английский или финский стоял в перечне обязательных документов.

Переезжая в Хельсинки, я не строила воздушных замков и понимала, что меня здесь никто, кроме мужа, не ждёт. Особенно на фоне миграционного кризиса в Европе. Единственное, в чём я была уверена, что со знанием русского, немецкого, английского достаточно легко смогу найти работу. Мечты, мечты…

Везде пишут, что биржа труда должна отправить тебя на бесплатные языковые курсы, по окончанию которых, необходимо пройти языковую практику на предприятии.

Я переехала в Хельсинки в конце мая, в 10х числах июня отнесла заполненные анкеты в Te-toimisto. Через месяц со мной обещали связаться. Не желая терять времени и желая как можно скорее начать учить финский язык, я записалась на интенсивные курсы в kesäyliopisto (летний институт). Продолжительность каждого курса – 3 недели. Есть утренние и вечерние курсы. Занятия утренних проходят 4 раза в неделю с 9 до 12-45. Стоимость 105 евро. Учебник «Suomen mestari» . По окончании каждого уровня, пишется тест и выдаётся сертификат с количеством набранных баллов, а также академическими баллами ( нужны обучающимся в университете, колледже) обычно по 4 за каждый уровень. Мне курсы очень понравились. Объясняют, в основном на финском, но очень трудные темы могут и на английском. Люблю интенсивные курсы, они заставляют мозг работать в системе нон стоп, и материал лучше усваивается. Я прошла там 3 уровня. Уже после первого курса я начала улавливать некоторые слова в речи прохожих, составлять примитивные предложения. После двух последующих могу вести лёгкую беседу в магазине, рассказать о своём доме, квартире, семье, хобби. Очень пригодились полученные знания в поликлинике, когда я заболела, а медсестра не говорила на английском. На курсах я познакомилась с чудесной девушкой Наташей, которая стала моим проводником по жизни в Хельсинки и первой подругой здесь. Благодаря ей, мои первые месяцы адаптации прошли намного легче.

Время шло, а приглашения с биржи так и не было. У них есть русскоязычная консультационная служба, где вы можете получить консультацию и ответы на ваши вопросы. Звонок приравнивается к личному посещению , ваш разговор записывается, а вопросы и суть разговора записывается в ваш профиль. (телефон 0295 020 715). Я позвонила туда в конце июля, узнать, когда меня вызовут. Попалась очень неадекватная женщина, которая довела меня практически до слёз, отчитав как школьницу. Я назвала биржу труда Te-toimisto, она накричала на меня и сказала, что я живу в Финляндии и должна правильно называть имя организации Työ- ja elinkeinotoimisto. (На тот момент для меня это звучало как скороговорка, учитывая, что жила я здесь всего 2 месяца.) Если я так и не научусь правильно произносить, то никогда не найду работу и буду всю оставшуюся жизнь перебиваться пособием по безработице.

В итоге встреча с куратором произошла только через 3,5 месяца после подачи заявления. Поначалу она показалась мне вполне адекватной . По правилам, на первую встречу приглашается переводчик, чтобы объяснить все нюансы на родном языке, во избежание недопонимания.

У меня был подготовлен пакет документов: трудовая книжка, диплом, резюме, переведённые на английский язык, а также рекомендательные письма с предыдущих мест работ и сертификаты с языковых курсов. К моему удивлению, просмотрела она только резюме. Я сообщила, что была преподавателем немецкого и хотела бы остаться работать по профессии. Мне предложили начать учить шведский язык, т.к. после немецкого он легче идёт. Я пока ограничилась финским. Также я попросила заранее договор на практику и , по совету мужа, карточку безработного. Она дает скидки или бесплатный проход в музеи и театры. Но я ей ни разу не воспользовалась. Всё время забываю. Учитывая мои пожелания, куратор составила план адаптации пока на год, но с возможным продлением еще на 2. Она удивлённо спросила, почему я не подала заявления на пособие по безработице от KELA ( пенсионный фонд, который и выплачивает это пособие). Интересный вопрос, т.к. без её решения мне никто пособие не выплатит, по крайней мере, так было написано на сайте. В итоге деньги за первые 3 месяца со дня подачи заявления на биржу труда я получила задним числом.

Куратор заверила, что будет всегда со мной на связи, и я могу писать ей все мои вопросы касательно практики и работы. Через 2 недели меня отправили на языковой и интеллектуальный тест. (пришлось заново вспоминать математику, логику). После теста мне пообещали, что куратор вышлет результаты, но на всякий случай, дали их координаты. В итоге именно от них, а не от куратора я узнала, что, к моему большому удивлению, имею языковой уровень А 2.1. Мне сообщили, что на интенсивные курсы не так много желающих, и месяца через 2 ,я смогу получить место. Дело было в октябре, сейчас май. А воз и ныне там. С июня собираюсь опять в kesäyliopisto.TE palvelut logo

Далее у меня начались проблемы с куратором, вернее она просто пропала и перестала отвечать на мои письма.

Возможно некоторые наши соотечественники или приезжие из других стран вели /ведут себя неподобающим образом и дают понять, что их цель заполучить пособие по безработице и ничего не делать. А может, просто устали финны от мигрантов. Но я не собиралась останавливаться на этом, продолжала рассылать резюме и подыскивать место практики. В Хельсинки есть 1 немецкая школа и несколько немецких детских садов. На собеседование меня пригласили только из одного детсада. На седьмом небе от счастья я ехала в Кераву, в немецкий детсад, где мне предложили 3 месяца практики в младшей группе. Довольная и гордая как паровоз, я написала письмо куратору. Ответа не было неделю. Дальше я позвонила в консультационную службу, где мне посоветовали заполнить договор, приехать с ним в здание биржи и бросить в почтовый ящик. Через 2 недели, обещали, что куратор со мной свяжется. И, если все заполнено верно, я смогу начать практику. Спустя 2 недели ответа не последовало. Моё письмо с информацией о приглашении на собеседование и предложенном месте практиканта я отправила месяц назад. Безрезультатно. Я поехала в офис, где мне вежливо сообщили, что без предварительной договорённости с куратором, я не могу попасть к ней на приём. На ответ, что она месяц не выходит на связь, меня попросили подождать, когда у куратора появится время мне ответить. Её номера телефона мне тоже не дали.

Я пишу ещё раз письмо куратору в шапке тема – Huom!!! (внимание) Ответьте, наконец, мне на письмо!!! Письмо пишу гневное, кипя внутри от негодования, обиды, непонимания и злости. Я указываю, больше месяца назад отправила первое письмо и не получила ответа. На последующие письма также. Что в моём случае не так много возможностей найти педагогическую практику в немецкоязычной организации. И теперь, если мне откажут, так как ждут уже долго, это полностью будет её вина, и я буду писать на неё жалобу. Странным образом мгновенно я получаю ответ. Она, якобы, долго болела (обычно оставляют исполняющего обязанности или, хотя бы, приходит автоматическое уведомление об отсутствии на рабочем месте). Куратор сообщает, что за время её отсутствия накопилось много работы, и она не успеет найти мой договор и проверить его, но я могу начинать практику. Проверенный и подписанный договор получу по почте позже.

Спустя почти 1,5 месяца, я начала практику. Срок уменьшился до двух месяцев. Пришло время заполнять бланк на пособие по безработице в KELA. Я, как положено, отметила, что часть месяца была безработной, а остаток проходила практику, указав часы работы. Так как Керава это уже не Хельсинки, а другой регион, билет на месяц стоил 150 евро. За практику я должна была получать дополнительно к пособию 9 евро в день + 4 евро на дорогу или питание. В итоге я не получаю вообще никаких денег за месяц. Оказалось, что мой куратор не указала в базе KELA, что я начала практику, а без её разрешения никакие выплаты не производятся. Также уже 2 недели как я на практике, а у них до сих пор нет договора. На моё письмо она опять не ответила. Мне пришлось звонить в службу поддержки. Там уже видели информацию о моих предыдущих звонках и о просьбе сообщить куратору, чтобы она со мной связалась. Попалась очень отзывчивая женщина. Она попросила меня прислать ей копию моей переписки с куратором, где она разрешает мне начать практику, и обещала переслать вышестоящим и еще раз письмо моему куратору. Также консультант удивленно спросила, почему я не стою в очереди на языковые курсы. Я и не знала, что куратор меня туда не поставила. На мою просьбу решить этот вопрос, сказали, что только куратор обладает полномочиями.

Сказать, что я была злая, мало. Я была готова ехать в офис, писать заявление на предоставление нового куратора и писать жалобу на нынешнего. Удержало 2 вещи: практика 5 дней в неделю по 7 часов в день и муж, который убеждал, что нужно остыть и не рубить с горяча. В этот же день пришёл ответ от куратора, что ОНА ЕЩЁ РАЗ ОТПРАВИЛА МНЕ ДОГОВОР (как можно отправить оригинал документов ещё раз??) , поставила меня в очередь на курсы и высылает результаты языкового теста (спустя 2 месяца).

По окончании практики KELA опять не заплатила мне пособие, т.к. мой куратор не отправила им информацию о завершении мной практики. Пришлось снова писать ей,звонить в службу поддержки. В итоге деньги я получила спустя 1,5 месяца.

Интересно, только мне так повезло или это обычная ситуация? У вас всё было проще или тоже без приключений не обошлось?

Комментарии  

0 # Людмила 09.05.2016 21:45
Какая бы страна не была,а человеческий фактор,почему- то главный везде!Проволочек везде хватает,увы! А надо-то качественно исполнять свою работу всем! Как же молодежи жить и выживать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # MaRussia 09.05.2016 23:09
Людмила, тут не только о молодёже речь идёт. В любом возрасте могут на бирже стоять. Я понимаю,что у них зп небольшая,но по мне так- не нравится работа- уходи. А не делай её через пень колоду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила 09.05.2016 23:14
И я о том же. Ошибка У Вас -"О молодежИ"-сущ .Ж.р.,3 скл.,П.п Пардон!Зла не держите,я понимаю,что скорее описка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 10.05.2016 07:04
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Настя 10.05.2016 11:55
Это, случайно, не Катя Юркинен? :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 10.05.2016 12:31
Нет, Merja ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Марина 10.05.2016 12:38
Вам ,конечно, не повезло.. Я бы тоже негадовала,но вам нужно было приезжать лично, там стояли бы отметки о вашем посещении, плюс ,конечно же ,поменять куратора, если времени прошло ещё не очень много, то и сейчас вы можете написать жалобу , описать ситуацию, принести документы о том,что вы действительно проходили практику, и получить ваши деньги...здесь это обычная практика, этого не нужно стеснятся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # MaRussia 10.05.2016 12:51
Марина,я приезжала в офис,но меня разворачивали обратно и без предварительной договорённости с куратором никто даже разговаривать не хотел.
А деньги мне в итоге выплатили,спустя 1,5 месяца
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 10.05.2016 12:56
Вот уж не повезло так не повезло...(( очень сочувствую! Мое общение с биржей началось 7 лет назад, а закончилось 3 года назад)) Никаких таких ужасов не было, все достаточно терпимо. Но все равно я рада, что больше не нужно с ними общаться!)) Вам удачи и терпения! И побольше наглости - не решается вопрос - сразу с жалобой к руководству))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 10.05.2016 12:59
Спасибо за сочуствие и совет. Итак стараюсь по минимуму с ними общаться теперь. Особенно после описанных событий. Уж лучше все самой сделать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Татьяна 10.05.2016 14:14
Менять куратора однозначно, и жалобу обязательно написать. Живу здесь 25 лет, всякое было.Поначалу тоже оставляла все. А потом надоело и стала писать, требовать и т.д. И жизнь наладилась
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Анастасия 10.05.2016 15:01
Ох, спасибо огромное, что поделились своим опытом, я теперь чуть больше знаю о своем кураторе и буду понимать, чего ждать от нее, а вернее что ждать чего-то бесполезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 10.05.2016 15:29
Анастасия, пожалуйста. Рада,что мой опыт может помочь вам избежать ошибок
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Irina Leinonen 10.05.2016 15:05
Все документы вы должны сами собирать и относить, куратор за вас не будет это делать никогда! Закончились курсы-идите в келу и пишите заявление на пособие, нашли практику - идите в келу и пишите заявление на практику... Куратор поможет, если вы ему на приеме объяснитеВсе чего вы хотите конкретно, он поможет заполнить нужные документы...и все...) Куратор не дает работу-он помогает чуть-чуть разобраться в бюрократических бланках, если сам это понимает...Вообще всегда -все начинайте делать сами и жизнь начнет налаживаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # MaRussia 10.05.2016 15:33
Ирина, я достаточно самостоятельная и привыкла действовать сама. Приходила в келу, но получала каждый раз один ответ. Без разрешения, информации от куратора они ничего сделать не могут. Также проблема заключалась в том,что (как я писала в статье) практика была не в Хельсинки. Поэтому надо было бы отпрашиваться,и не факт,что меня отпустили бы.
Когда нет друзей и знакомых,кто имеет такой же опыт и может подсказать, всегда сам набиваешь шишки. Но это опыт. Теперь я ещё чуточчку мудрее. Спасибо за ваши советы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Нина 10.05.2016 15:25
А я их и не запоминала, кураторов этих. Кажется, они у меня постоянно менялись. Но проблем с этой организацией хватало. Оформляя palkkatuki, а потом переводя их получение в другую организацию, я натерпелась по полной. В результате пришлось пару раз выходить на руководителей. Те все решили. Достаточно быстро, только добираться до них долго пришлось!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 10.05.2016 15:34
Нина,мне в русскоязычной консультационной службе даже дали номер телефона te-toimisto , который у камппи, я там подавалась. Безрезультатно звонила несколько дней подряд,всё время линия занята.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Eyvaz 10.05.2016 17:45
U nas toje Merja ... ( mi daje neznaem ee kontakti. Tolko est email i telefonniy nomer Te-toimisto.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 10.05.2016 22:49
Eyvaz так электронная почта и есть её контакт. Здесь не дают номера телефона.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Katja 16.05.2016 10:39
Точно так же было! Первый куратор ничего вовремя не отправлял, на связь не выходил, я пожаловалась в главный TE-toimisto в Хельсинки, и теперь новый куратор. Не самый лучший совет, но жалуйтесь, требуйте нового, нервы дороже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анастасия 23.06.2016 00:34
Ну я вот как коледж закончила и пошла в те тоймисто, что мол работу не могу найти по профессии и решила подтвердить русский диплом и мне надо пройти практику в школе. Так ответ был вам преостановлена выплата пособия так как вы нарушили какой то закон. Ходила к ним просила время назначить. Так никак, пишите электронно обьяснение. Написала и звонила на русскую линию и на русском и на финском. И вроде все нормально. В итоге пока две недели билась стали предложения на собеседования приходить. Короче ищите работу, пишите и звоните. Добивайтесь своего всегда и везде. Все можно оспорить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт