Всё о Финляндии


С любимыми не расставайтесь. Музей разорванных отношений

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

«Баллада о прокуренном вагоне»

Александр Кочетков

 

В обновлённом городском музее Хельсинки открылась новая временная выставка "Музей разорванных отношений". На ней представлено собрание анонимно пожертвованных предметов и связанных с ними историй. Сам музей разводов или разорванных отношений находится в Загребе, Хорватии. Он основан в 2010 году Олинкой Виштицы (Olinka Vištica) и  Драженом Грубишичем (Dražen Grubišić). Они долгое время были вместе, но расстались, оставшись друзьями. Пара решила сохранить некоторые вещи, напоминавшие о счастливых моментах их совместной жизни. Коллекция ежегодно пополняется вещами, присылаемыми со всего мира.

rlationships

На выставке о неудавшихся периодах трагично закончившихся отношений рассказывают разные, иногда очень неожиданные вещи: пятицентовая монета, выпавшая однажды из кошелька возлюбленного, разорванные фотографии, нож, банка, заполненная пустыми упаковками из-под таблеток, свадебное платье, не раскрывшийся парашют, по вине которого девушка потеряла любимого человека.

За каждым предметом скрываются разочарование,горе, обида, скорбь, радость победы над собой и обстоятельствами, обретение новой любви.

Некоторые экспонаты заставили меня прослезиться, прожить вместе с их владельцами всю историю от начала и до конца.

 

                                                                                                               

Невольно я стала вспоминать свои неудавшиеся, и порой, очень сильно и надолго ранившие душу и сердце отношения. После некоторых из них я, как птица феникс, сгорев до тла, медленно возраждалась к новой счастливой жизни.

Я поймала себя на мысли, а что могу отдать в этот музей сама? А главное, хочу ли я избавиться от вещей, напоминавших мне прошлую любовь?

В порывах гнева или обиды, я никогда не удаляла,  не рвала фотографии, ведь на них запечатлена моя жизнь, радостные события, друзья, я в прошлом. Сохранившиеся подарки иногда рассматриваю или до сих пор использую, вспоминая о пережитом. С некоторыми бывшими  и их жёнами мы дружим и сейчас. Я не потеряла связи с семьёй экс-друга. Они на всегда останутся близкими мне людьми. Если у меня не сложилось с их сыном, братом, это не повод разрушать многолетнюю дружбу.

Сейчас, став взрослее, мудрее, я благодарна всем прошлым отношениям. Без них я бы не обрела опыт, знания, не стала такой, какая сейчас.

Но самая моя большая благодарность и признательность им за то, что я сейчас счастлива в браке со своим мужем. Не будь пережитого ранее, я бы не научилась ценить и уважать его любовь, отношение ко мне, каждый момент проведённый вместе.

Выйдя с выставки сразу же позвонила мужу сказать,как сильно его люблю. А про себя подумала:"Надеюсь, у нас никогда не будет экспоната для музея разбитых сердец".

 

 

Что вы могли бы отдать в этот музей? Остались ли в вашей жизни вещи из прошлых отношений? Как вы считаете, нужно ли избавляться от всего, что напоминает неудачную любовь?

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт