Всё о Финляндии


Наша дружная многоэтажка

 

Чуть больше года назад мы переехали в новую квартиру. Предыдущая хозяйка говорила, что ей грустно уезжать, так как здесь отличные соседи. Так это или нет, узнаем в этой статье.

Выбирали мы квартиру долго и тщательно, обращая внимание на все детали : расположение дома относительно магазина, общественного транспорта, близости к центру города, наличие вблизи парков, детских площадок, удалённость от шумной улицы и, конечно, стоимость.

В один день мы смотрели 2 квартиры, находящиеся в 15 минутах ходьбы друг от друга. Когда риэлтор узнала, что я русская, она сообщила мне, что первый вариант будет мне скучен и непривычен, т.к. это типичная финская квартира -  побеленные стены или неяркие, едва заметные обои. Ну а во второй квартире, по её мнению, я буду чувствовать себя более комфортно, так как её хозяйка русская. Первая (назовём её «финская») квартира была очень светлой, уютной, простой, без изысков. В неё царила атмосфера уюта, сразу же захотелось остаться и жить.

Во второй «русской» квартире была какая-то агрессивность. Видно, что хозяева потратились на дизайнера. Необычная планировка, кричащие или слишком темные цвета, обои с эффектом 3D, слишком много дополнительных, ненужных деталей в декоре. Мне хотелось поскорее убежать от туда. Мы остановили свой выбор на «финской» квартире. И не прогадали.

Дом построен в 1956 году. В то время это было достаточно инновационное 11 этажное здание. Конечно, после переезда мы обнаружили несколько минусов. За 60 лет разные владельцы делали несколько перепланировок. Благодаря им, в одной из комнат оказалось аж 3 двери!! Одна из которых искусно спрятана под обоями и во строенном шкафу соседней комнаты, вторая была вырублена предыдущими жильцами в стене гостиной, т.к. им не хотелось каждый раз идти на кухню, где и располагается основная дверь.

В этом году дому исполняется 60 лет. Управляющая компания планирует некоторые мероприятия и активно собирает у жильцов старые фотографии разных периодов с изображением, как самого дома, так и проживающих там. За последние годы в доме произошла смена поколений и жильцов. Старики либо умерли, либо переехали к детям и в дома престарелых. Но по утрам ещё можно встретить несколько бабушек, вышедших на прогулку или в магазин. Они всегда милы и общительны. Я понимаю, пока, далеко не всё из сказанного ими, поэтому вежливо улыбаюсь, отвечаю односложно и киваю головой как китайский болванчик.

В доме много молодых семей с маленькими детьми. Они часто собираются на детской площадке или устраивают пикники во дворе.

Также у нас есть своя группа в facebook, где члены правления пишут информацию, новости, проводят опросы. Также каждый желающий может задать вопрос и получить ответ или рекомендацию. Здесь же можно пожаловаться, предложить свою помощь, продать, отдать даром вещи.

Кто-то из соседей сверху любит днём петь оперные арии. Они не особо мешают. В группе задавали вопрос, кто устраивает нам бесплатные концерты (Без агрессии, оскорблений и жалоб). Виновника так и не нашли, но петь стали реже.

Зимой в соседнюю квартиру въехала семья с маленькой собачкой. Переезд всегда стресс для животных, поэтому первое время щенок скулил и лаял. В группе в facebook стали узнавать, чей пёс плачет. Соседка ответила, извинившись, что они только переехали, и собака ещё не привыкла. Им сразу же предложили помощь по уходу за животным. Написали, что могут выгуливать днём или приходить играть.

От моей знакомой, чья собака также скулила, знаю, что в их доме сразу же на входе повесили предупреждение- если собака не успокоится, то проведут собрание жильцов и выселят.

Часто рядом с мусорными ящиками можно увидеть посуду, рабочий инвентарь, полки и другие небольшие предметы мебели. Любой желающий может взять. Мы тоже несколько раз оставляли посуду. Через несколько часов её не было, а в группе в facebook висела благодарность.

В комнате для стирки стоят несколько коробок, куда можно складывать ненужные книги, журналы и игрушки для общего пользования.

Мы несколько раз находили помощь от соседей через группу в facebook. То нам нужна дрель, то не с кем оставить котёнка на выходные. Жильцы сразу же откликаются на просьбы и помогают. В итоге не только выполняешь задуманное, но и находишь новых знакомых.

Люди в доме, в основном, всегда здороваются. А если нет, то у меня есть собственная тактика: идя навстречу человеку, улыбаюсь, смотрю в глаза и здороваюсь. Даже самая грозная на первый взгляд бабушка улыбнётся в ответ. Единственное, что бросается в глаза – дети не обучены приветствовать взрослых. Мы в России учим детей с раннего возраста здороваться с соседями. В Финляндии тебя приветствуют только родители. На мой комментарий муж сказал, что детей учат не разговаривать с незнакомыми людьми. Я согласна, но в том случае, если ребенок находится один. А если мне на встречу идёт вся семья, почему бы не поздороваться!!???

Как объяснил мне муж, очень хорошо, если в доме сдается помещение в аренду. Это приносит дополнительный доход в кассу. При необходимости, первым делом, деньги на ремонт или коммунальные нужды берут там, а потом уже недостающую сумму собирают с квартир. В нашем доме есть парикмахерская.

У каждого дома в Финляндии есть флагшток с национальным флагом. Флаг поднимают по праздникам. Если в доме кто-то умер, то в день похорон флаг поднят наполовину.

Также интересно для меня было узнать, что квартиру можно купить с долгом. К примеру, в нашем доме несколько лет назад прошёл putkiremontti (самое страшное слово)- ремонт труб,когда жильцам нужно выехать из дома. После него оплату за ремонт разделили по квартирам. Необязательно платить всю сумму сразу, да и очень дорого. Сумма может быть более 15000€. Поэтому при продаже квартиры, часто этот долг переходит на новых владельцев.

На детской площадке у дома лежит много общих игрушек. Никто не собирает их перед уходом домой. Любой ребёнок может прийти и поиграть.

Очень много читала и слышала историй о плохих соседях, негативном отношении к русским, клевете друг на друга и т.д. Ни разу за год с этим не столкнулась, и надеюсь, в будущем это не произойдёт. А пока, буду радоваться нашему дружному и доброжелательному дому.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт