Всё о Финляндии


Посещение больницы. Краткий экскурс.

На прошлой неделе мама мужа попала в больницу, и мы пришли навестить её. Это была моя первая встреча с финской больницей (в поликлинике я уже была). Моё любопытство и блогерский интерес к новым темам проснулись и здесь. Так родилась эта статья.

Начнём с того, что у моей свекрови редкая для Финляндии болезнь. Её «счастливыми обладателями» являются около 700 человек. Просто по неизвестной причине веки закрывают глаза, и человек ничего не видит. Эти симптомы появляются и пропадают неожиданно. В этот раз обострение началось за несколько дней до нашего путешествия в Петербург. Это немного омрачило поездку, так как передвигались мы по городу со скоростью черепахи, половину запланированного пришлось отменить, ведь, даже для приёма пищи свекрови приходилось пальцами поднимать веки, чтобы видеть, что она ест и где находится рот.

На следующий день после возвращения в Хельсинки она пошла к врачу. Неожиданно её отправляют в больницу. Т.к. доехать сама она не могла (от нашей помощи отказалась,  во-первых, не думала про больницу, во-вторых, никогда не хочет нас тревожить.), а машина скорой помощи предназначена для более критических случаев, ей пришлось вызывать такси.

В Финляндии, если такси вызывается для поездки в больницу, поликлинику, можно взять бумагу от врача и получить скидку на услуги такси. Когда сумма поездок превысит 300 евро, все следующие передвижения на такси бесплатны.

Свекровь не ожидала, что попадёт в больницу, поэтому не взяла с собой никаких вещей. В клинике ей выдали пижаму, халат, носки, гигиенические принадлежности. Не было только тапочек. Странным образом, их ей не дали, сказав, что нет в наличии. Хотя у вновь прибывшей соседки они были в больничном комплекте.

У всех пациентов больницы пижамы разных цветов. Вначале я подумала, что их выдают так по половому признаку: у женщин- розовая, у мужчин- голубая. Но такое разделение не характерно для Финляндии, где мужчина и женщина равны. Следующая моя версия была – различие цветов пижам по отделениям. К примеру, неврология – розовая, хирургия – голубая, кардиология – сиреневая. Тоже неверно. Всё оказалось намного прозаичнее. Цвета отличаются в зависимости от размера. S – розовый, М- голубой и тд. Пижаму после выписки из больницы можно забрать с собой.

road

clinic departuresВ поисках нужного отделения и палаты, мы блуждали около 30 минут, т.к. один вход в больничный городок вёл к разным зданиям и отделениям. Мы успели забрести в детское и кардиологическое отделения, но не нашли нужную палату. А главное, спросить не у кого.

То ли была пересменка, то ли все так заняты, но даже в комнате, которая является кабинетом дежурной сестры, было пусто. После долгих поисков увидели медсестру, и она, проверив по компьютеру информацию, объяснила, как пройти в неврологическое отделение.

Определившись со зданием, на полу мы заметили разноцветные полоски. А на стене пояснения- у какого отделения какой цвет. И куда мы раньше смотрели?!

 

 

 

Палата достаточно большая и светлая, двухместная (но в некоторых больницах есть палаты и на 6-8 человек). В палате есть раковина, душ, туалет, шкафчики, стол и стулья. Друг от друга больные могут закрыться шторками, на случай, если нет желания общаться.

У каждой кровати на кронштейне есть маленький телевизор. Также спинка кровати автоматически может принимать сидячее положение.

IDКаждому пациенту на руку одет браслет с ФИО и идентификационным номером. Все двери в отделении открываются автоматически, после нажатия кнопки на стене. Питание трёхразовое, по словам свекрови, вкусное и разнообразное. Единственная странность – суп на ужин. Также по палатам ездит тележка с выпечкой, чаем, кофе. Правда, стоит всё в разы дороже – за кофе с булочкой около 12 евро.

На первом этаже есть кафетерий. Там часто проводятся дни разных стран. На прошлой неделе была Греция, поэтому весь зал был украшен греческими флагами, и продавали блюда греческой национальной кухни. Также на столиках, скреплённые деревянной планкой, лежат газеты для свободного чтения.

Зона для курения одна и находится на улице.

Меня очень поразило большое количество людей, разгуливающих с капельницами. Они могли сидеть в кафе, курить на улице или просто гулять по коридору.

Цветы приносить больным нельзя. На первом этаже есть ларёк, где можно приобрести игрушки, сувениры, открытки. Также есть R-Kioski, где продаются газеты, сладости, лото и стоят игровые автоматы!!!

За несколько наших визитов мы даже умудрились встретить несколько финских знаменитостей. Первым был певец Remu Aaltonen, участник популярной в 1970-80 финской рок группы Hurriganes.

Позавчера мимо нас, прихрамывая, прошла бывший президент Финляндии Tarja Halonen. Что самое необычное для меня, без охраны и сопровождения. Просто спокойно и незаметно, как самый обычный человек. И никто не бросился общаться или просить автограф. Люди просто мило улыбались и поворачивались ей вслед.

Нахождение в больнице платное. Чек на оплату пришлют по почте. На мой вопрос: «А если у меня нет денег, заплатить?», муж предположил, что, наверное, социальные службы будут  помогать платить.

Свекровь заплатила за сутки пребывания 38,50 евро. За это лето она умудрилась попасть трижды. Так как общая стоимость за год перешла отметку 690 евро, теперь всё последующее лечение (в её случае  уже неделя последнего пребывания в больнице ) будет бесплатным.

P.S. Спасибо большое всем за отзывы и комментарии к этой статье. Было интересно узнать,что в каждом регионе и городе цена разная. 

 

 

Комментарии  

0 # Мария 15.06.2016 22:43
Что-то около 38 евро в сутки)) я тоже когда попала первый раз мужу звонила и спрашивала сколько такой сервис и уход может стоить?)) Он меня успокаивал (тоже не знал), говорил ну что делать, заплатим, наверное не больше 500 евро в сутки))) а потом счет пришел когда на 38 евро в день - мы ооочень обрадовались))) не ожидали такого!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 16.06.2016 13:53
Забыла написать что была в больнице Эспоо и направлена туда была из поликлиники.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 17.06.2016 08:13
Мария,а вы своим ходом добирались до больницы или тоже такси брали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 16.06.2016 11:50
Я платила за сутки 150 ев, находилась в больнице часов 8.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 16.06.2016 13:55
Цитирую Ольга:
Я платила за сутки 150 ев, находилась в больнице часов 8.

А в каком это городе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 17.06.2016 08:08
Ольга, мне тоже интересно ,в каком это городе? Вы платили такую сумму даже имея кела корти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 16.06.2016 15:48
С марта месяца новые расценки по больничным услугам. Если у человека нет денег, он пишет заявление на тоймеентулотуки в кунту, с нового года в Кела. Есть еще такое понятие как вихреакортти и максу катто. Если человек много болеет, лежит в больницах, то когда он за год тратит больше 670 примерно евро, он звонит в кунту и ему выдают эту вихреа кортти, по ней полтклиника бесплатна и сутки в больнице на 50 проц дешевле, еще что-то, но нужно уточнять все в кунте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 16.06.2016 21:16
Спасибо большое за информацию.
Как только свекровь выпишут, уточню у неё стоимость и тоже сообщу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Inna 16.06.2016 22:41
Недавно была в больнице в Jorvi sairaala, Espoo. Доставили на машине скорой помощи, пробыла там часов 5. Счет получила 32 евро
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина Юдина 17.06.2016 02:09
Цветы в больницу носит можно, и мне их приносили и сама носила друзьям, медсестры даже приносили воду и вазы для них. Также в киоске больничном всегда продаются цветы. так что никаких запретов на цветы нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина Юдина 17.06.2016 02:55
В Финляндии в больницах нет запрета на цветы в палату. Я приносила друзьям в палату цветы и никто их не запрещал. Медсестры сами приносили воду и вазу для цветов. кроме того в киоске при больнице всегда продаются цветы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина Юдина 17.06.2016 03:03
Я не знаю на 100%, но думаю что в Финляндии медицинское обслуживание равное и для простых людей, и для чиновников высшего состава. Здесь нет отдельных больниц для обитателей "Кремля".Здесь тебя будут лечить не зависимо от социального статуса и наличия толстого кошелька. возможно я ошибаюсь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галина Юдина 17.06.2016 03:08
Раньше плата за сутки в больнице была в пределах 30-40 евро, не зависимо от сложности операции. кроме того у больного есть кнопка для вызова сестры, в больнице есть интернет. Гости не одевают бахилы и халаты, когда навещают больного. Больного можно навещать в любое время в течении дня без ограничения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 17.06.2016 08:11
Галина, свекровь нас заранее предупредила,что цветы приносить нельзя. В больничном киоске тоже их в продаже не было. По поводу посещения- то также было время определённое. С 15-19.
Насчёт отдельных больниц "Кремля", муж тоже объяснял,что не играет роли в какой должности и статусе человек. Может, и существует различия, но не афишируется в обществе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт