Всё о Финляндии


Löylyä lisää, немного о финской сауне

Löylyä lisää, немного о финской сауне

Финское слово сауна известно во всём мире. До переезда в Финляндию моё понимание фразы –«пойдём в сауну» ограничивалось примитивным «давайте арендуем с друзьями на пару часов помещение с парилкой, бассейном, комнатой отдыха с бильярдом и караоке». Или иногда на даче друзей мне предлагали попариться в сауне\бане. Я в этом деле небольшой эксперт и до переезда в Финляндию вообще не была любителем парилок, вечно придумывая отговорки, наподобие «у меня там кружится голова и я падаю в обморок». И пусть меня сейчас забросают тапками, честно скажу – больших различий между сауной и баней я не вижу. Для меня это одно и то же.

rules sauna

Так как уже больше года я живу в Хельсинки, а для финнов (в том числе моего мужа и его семьи) сауна – это святое место, то её посещение стало частью моей жизни. И, надо признаться, мне это начало нравиться.

В Финляндии сауна есть в каждом коттедже (Mökki), во многих частных домах, в квартирах и многоэтажках – 1 на весь дом. Также существует великое множество общественных саун. Нередко летом можно встретить плавучую сауну. Этакий плот. Один человек за рулём, остальные парятся и тут же окунаются в прохладную воду. Удобно, не правда ли?! В преддверии Рождества во дворе Софийской улицы (Sofiankatu) обнаружила сидящих на морозе, укутанных в полотенца людей. Как оказалось, тоже открытая уличная сауна. Легко так в самом центре города!!!

На просторах интернета рассказывают две легенды о возникновении финской сауны:

По одной, основателем стала простая финская семья. В дом, которой, во время дождя вода попала на горячие камни печи, и всё вокруг наполнилось тёплым влажным воздухом. Увиденное пришлось по душе хозяевам, и они построили по такую же парилку рядом с домом.

Во второй версии два брата, заблудившись зимой в дремучем лесу, набрели случайно на пустующую полуразрушенную хижину. Ветер продувал все стены, но внутри стояла небольшая печка, при помощи которой братья и решили согреться. В этот момент поднялась метель и покрыла снегом домик. Внутри воздух нагрелся, и хижина была заполнена приятным тёплым паром. Путники согрелись и загорелись желанием соорудить по аналогии у себя дома первую сауну.

По мне, так это красивые истории для туристов. Но они тоже имеют место быть.

Первые упоминания о сауне появились около 2000 лет назад. Первоначально это было не просто место отдыха. Сауна являлась своеобразным свидетелем всей жизни финнов: в ней рождались, согревались холодными днями, совершались ритуальные обряды, омывали перед погребением.

В любой точке земного шара, в мирное или военное время финны первым делом сооружали сауну. Во время зимней войны они спасались в сане от холода, различных болезней, бактерий и паразитов (вши, блохи, клопы). Во время войны не было особо возможности помыться. Даже в Африке финские миротворцы строили сауну и, несмотря на жару на улице, регулярно посещали ёё. Также у армии были передвижные сауны. 

Несколько лет назад был большой скандал и просто катастрофа для финских военных в Ираке.

Груз с материалом для постройки сауны потерялся и не был доставлен.

С 1999 по 2010 гг. в г. Хейнола (Heinola) проходил чемпионат мира по спортивной сауне (Saunomisen maailmanmestaruuskilpailut). Побеждал тот, кто дольше всех просидит в парилке при повышающейся температуре. Стартовая температура была 110 °C. К сожалению, после трагической смерти российского финалиста чемпионат закрыли. Недавно в интернете писали, что в этом году собираются заново провести соревнования. Но пока я не нашла актуальной информации.

По народному поверью, в сауне живёт бог\дух Saunatonttu. Он охраняет огонь, отгоняет злых демонов, защищает семью. Достаточно часто можно увидеть маленькую каменную фигурку. Иногда их глаза светятся – это Saunatonttu общается с нами.

tonttu

Поэтому очень важно не обидеть и не разозлить его. Для этого достаточно соблюдать правила поведения: нельзя кричать, шуметь, выяснять отношения, приходить с плохим настроением, выпускать газы.

sauna regel

В финской сауне, как и в русской бане, парятся берёзовыми вениками vihta\vasta. В нашей семье это целый ритуал. Свекровь собирает их за несколько часов до похода в сауну.

Также есть различные песни о сауне. Например, версия Tapio Rautavaara.

 

Мой муж часто напевает - Löylyä lisää, löylyä lisää ei tunnu missään.

Что в переводе – больше пара, больше пара, не чувствуется жар.

Что для вас значит сауна? Видите ли вы разницу между сауной и баней? Что вы напеваете парясь?

Комментарии  

0 # Елена 15.07.2016 14:46
В многоэтажках сауна не всегда- одна на весь дом, но и в каждой квартире бывает, как у нас.Финскую сауну люблю, особенно зимой, чтобы прогреться, расслабиться и произвести приятные косметические процедуры
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 17.07.2016 20:07
Елена, спасибо за комментарий. Я и написала в квартирах и многоэтажках. Имея в виду, если в квартире нет, то почти всегда 1 на весь дом сауна будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # tyulen112 18.07.2016 10:23
В сауне нагрев происходит непосредственно через камни, в бане, через стенки печки (каменки), в сауне воздух высушен горячими камнями, поэтому возможно держать более высокую температуру. Вениками в бане изначально перемешивали холодный воздух внизу и горячий вверху, в сауне этого делать не надо, т.к воздух перемешивается за счет вентиляции (щель под дверью и вытяжка). В сауне давление равно атмосферное, в бане - повышенное, вот почему при подкидывании в бане может вышибить дверь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 03.08.2016 23:11
tyulen112 спасибо за подробное объяснение.
Про веники даже не подумала бы, что более хитрая функция скрыта
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт