Всё о Финляндии


Чем занять себя в городе летом. По островам архипелага Хельсинки.

Ура, наконец-то, у мужа отпуск!!! Целый месяц!! В планах 10 дневная поездка в Россию под названием «Старинные города- 3 Кремля», неделя в летнем коттедже в лесу и долгожданный отдых на море. В этом году в планах была Хорватия. Тур забронирован, маршрут «что посетить и увидеть» составлен.

Хочешь рассмешить Бога …. Хорватию пришлось отменять. Что делать 2 недели в Хельсинки?! Все достопримечательности осмотрены, музеи, обычно, оставляем на зиму. Но это всего лишь моё второе лето в качестве постоянного жителя Хельсинки,поэтому пытливый ум, тяга к новому, любовь к истории и природе города не дадут закиснуть дома.

Главное, чтобы с погодой повезло. Тьфу-тьфу, не прогрешили. Это, конечно, не +35, но без дождя и отлично. Это финское лето прошло под девизом: «На острова!!!». Тем более в архипелаге Хельсинки насчитывают более 300 островов, некоторые из них величиной всего 20 м. 

treeisland

 Часто, проплывая мимо на кораблике, можно любоваться торчащим из воды камнем и небольшим деревцем на нём.

 Многие острова до сих пор являются закрытыми – одни принадлежат армии, на некоторых размещаются коттеджи военных, работников муниципалитетов, которые сдаются в аренду и, после выхода работником на пенсию, передаются в пользование новому владельцу.

 

За прошедшие несколько лет многие военные острова были переданы городу и в этом году открыты для публики.

 

 

 

 

Начну свой рассказ уже со знакомых и любимых, всеми островов.

Первым в списке стоит, конечно же, Суоменлинна (Suomenlinna) бывшая шведская, затем русская и теперь финская крепость. Она расположена на 5 островах Кустаанмиекка, Сусисаари, Пикку Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Исо Мустасаари (Kustaanmiekka, Susisaari, Iso Mustasaari,Pikku-Mustasaari ja Länsi-Mustasaari), соединённых между собой. Ещё два острова Лонна (Lonna) и Сярккя (Särkkä) ещё недавно были закрытыми островами. Сейчас до них ходят кораблики. К примеру, маршрут Рыночная площадь - Суоменлинна- Лонна стоит 7 евро для взрослых, 3,5 для детей.

В крепость Суоменлинна можно приезжать постоянно и каждый раз открывать что-то новое. Сам туристический сезон относительно короткий с мая по конец августа. В этот период открыты кафе и музеи ( музей игрушек, единственная в Финляндии подводная лодка-музей «Весикко», музей Суоменлинны, музей основателя острова Эренсвярда, военный музей манеж, бесплатный музей таможни). В этом году в музее таможни новая выставка об истории налогов на автомобили и импорта машин из других стран. Здесь же я обожаю зал контрабанды, в котором выставлены изъятые вещи и показаны способы незаконной перевозки запрещённых товаров (спирт в канистрах под водой, в деталях корабля, деньги, замаскированные под страницы книги и тд.)

С детским восторгом я гуляла по музею игрушек, возвращаясь в прошлое и представляя маленьких хозяев этих кукол, машинок, собачек, играющих десятилетия или даже столетия назад.

Подводная лодка не произвела на меня большого впечатления. В этот день, а может и всегда так, было много посетителей. Мне практически наступали на пятки, идущие сзади, торопя и не давая возможности лучше всё рассмотреть.

Военный музей манеж открыл с новой стороны историю русско-финской войны. Ведь историю пишут победители. В каждой стране события трактуются по-разному. Я очень мало владела информацией по этой теме. Сейчас, по прошествии стольких лет, могу более трезво оценивать все события и делать свои выводы.

bigstoneТакже на территории крепости можно найти пляж, каменные склады, похожие на домики хоббита, деревянные постройки русских торговцев, старые пушки с царских времён, скрытые и видимые туннели. Я предпочитаю уходить ближе к морю и камням, где не так много народу и любоваться природой, вдыхать морской воздух, провожать или встречать, проходящие вдали корабли. Как писала выше, остров не перестаёт меня удивлять. Несколько лет назад я обнаружила туннель, о котором мой муж, коренной житель Хельсинки, даже и не знал. А в последний раз мы нашли привет из далёкого прошлого. Но об этом напишу подробнее в одной из следующих статей.

Сеурасаари (Seurasaari)- это не просто остров, где можно скрыться от городской суеты, но и музей под открытым небом (наподобие новгородского музея деревянного зодчества Витославлицы). Первые постройки музея были привезены в 1909 г. Сейчас там можно увидеть деревянную церковь с очень красивой легендой, прототип избушки Бабы Яги, лодку, на которой помещалась вся деревня, помещичьи усадьбы. Никогда не задумывались, почему в магазинах продаётся ржаной хлеб с дыркой в середине? Раньше крестьяне готовили хлеб и вешали его на длинную деревянную жердь к потолку. Он высыхал и долго хранился. При необходимости его снимали, мочили в воде и ели. Висящие хлеба можно увидеть в одном из домов на острове.

Когда по деревянному белому мостику вы направитесь в сторону острова, не пропустите маленький поворот на право, на остров Pukkisaari. Там восстановлена торговая деревня железного века.

Добраться до острова из центра очень легко. За зданием отеля и магазина Sokos на проспекте Маннергейма (Mannerheimintie) остановка автобуса 24. Его конечная станция - и есть наш остров.

Коркеасаари (Korkeasaari) он же зоопарк. Был открыт в 1889 г. Отличное место для прогулки всей семьи. Можно взять с собой всё для пикника и воспользоваться одним из общественных мест для гриля. В зоопарке много редких животных. В 2014 году у азиатских львов родились львята. Каждый год в сентябре проводится праздник ночного кормления кошек. Ездила в прошлом году. Очень много народу, практически ничего не видно. Больше не поеду. На вершине горы можно увидеть старые клетки, в которых раньше держали животных. Сейчас они живут в больших и комфортных вольерах.

Добраться до острова можно на кораблике от рыночной площади и м. Хаканиеми или на автобусе 16 от жд вокзала.

Пихлаясаари (Pihlajasaari). Состоит из двух, соединённых мостиком островов западного и восточного Пихлаясаари. Восточный находится немного в стороне. Там находится нудистский пляж, площадка для кемпинга, общественный гриль и сауна.

saunaPihlСауну может арендовать любой желающий. Она построена в футуристическом стиле на берегу моря. Кемпинг окружен старыми стенами, возможно оставшиеся после старого военного здания. Территория не особо облагорожена, но это не мешает любителям свежего воздуха. В последний приезд мы насчитали около 10 палаток.

На западном острове располагается один из самых известных пляжей в городе и ресторан.


dresPihl

На берегу стоят много маленьких разноцветных домиков,которые мы вначале приняли за кабинки для переодевания.

На самом деле их можно арендовать и оставлять свои вещи, лежаки и тд.

До конца ещё не поняла, как работает эта система. Может ли любой желающий взять такой домик в аренду или нет?!

Также на пляже есть несколько душей, где можно смыть морскую соль и несколько достаточно больших детских игровых площадок.

Шикарная природа: камни, сосны, черника, земляника, брусника в большом количестве.

 

На этот остров можно доехать с набережной Merisatama недалеко от парка Кайвопуйсто (Kaivopuisto) или из района Руохолахти (Ruoholahti). Стоимость билета 7-50 взрослый и 4-50 детский.

 

 

 

Ещё с двумя интересными и богатыми историей островами можно познакомиться в моей  статье здесь.

 Следующие острова не настолько известны для туристов. Но ничуть не хуже по своей привлекательности.

 Уунисаари (Uunisaari). Небольшой остров, больше известен своим рестораном. Хотя на нём тоже есть пляж, детская игровая площадка, места для гриля. С него можно любовать близлежащими островами. Я очень люблю финскую природу, особенно камни и скалы, омываемые морем. Готова просто сидеть мечтать, размышлять, глядя на игры волн, прыгать по валунам, рассматривать размытый водой гранит и представлять, как же было здесь в тропических лесах миллионы лет назад, а также каждый раз надеюсь найти маленький привет из далёкого прошлого. Поэтому люблю все из описываемых островов и готова снова и снова туда возвращаться.

С середины апреля до середины ноября на остров ходит паром. Стоимость билетов 4 евро взрослые и 2 евро дети. В остальное время устанавливают понтонный мост, по которому можно гулять в любое время дня и ночи.

vasikkosaariВасиккасаари (Vasikkasaari) – с рыночной площади недалеко от торгового павильона водный трамвай отвезёт вас на Васиккасаари. Расписание отличается от написанного в интернете, поэтому уточняйте на месте. Мы,к примеру, планировали побыть 1,5 часа на острове, а в итоге по расписанию нас забрали через 3 часа. Особо смотреть на острове нечего. Интересен дом коменданта и старая стена укрепления. По большей части остров состоит из дачных участков. Гуляя очень сложно понять, где начинается частная территория. Несколько раз мы практически врывались в чей-то сад или зону отдыха. Но съездить один раз на остров следует. Можно полюбоваться непривычным ракурсом Суоменлинны, поесть свежей земляники и позагорать на камнях. Также не забудьте сразу забронировать время возвращения. Вечером отдыхающие едут домой, и мест на всех может не хватить. Стоимость билета в оба конца 15 евро.

boattrip

 

Прогулка на катере «Восточные острова архипелага Хельсинки».

Гуляя по набережной у площади Хаканиеми мы случайно обнаружили этот тур.

Катер ходит 2 раза в день в 12-00 и 19-00 от пл. Хаканиеми, в 10-00 и 17-00 от Вуосаари.

Маршрут очень интересный: Хаканиеми- Херттониеми-Лааясало-Вартиосаари-Кивисаари-Сатамасаари-Иилуто-Лейкосаари-Вуосаари и включает посещение 6 островов. На большинстве из них находятся дачи. С погодой нам сегодня очень повезло. На корабле 1 открытая и 1 закрытая палубы. Работает бар, где можно приобрести алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое.

Было любопытно проезжать мимо мест, в которых когда-то гуляли. sea

Наконец-то, город медленно начал складываться в голове в единую картинку.

Также во время поездки можно увидеть много частных домов, таунхаусов с личным пляжем, выходом к морю, лодочным причалом. Так сказать, полюбоваться жизнью финской элиты.

Ну и конечно, опять острова, камни, леса, проплывающие мимо семьи лебедей.

Поездка длится около 1ч 45 минут. Стоимость поездки 10 евро. Для сравнения цена на экскурсию на корабле около 22-30 евро.

 

Мы с мужем получили массу удовольствия и уже знаем, куда поведём в следующий раз гостей. Кто приедет первым? ))

Конечно, это далеко не все острова. Но и лето ещё не закончилось. Мои поиски и открытия продолжаются!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт