Всё о Финляндии


Дневник одного дня syystober и картошка

В качестве предисловия:

Не суди строго, дорогой читатель, но сегодня я немного поумничаю, а может, позанудствую.

Как оказалось, даже из обычной картошки, можно сварить целую статью для блога ))

 

 

Вчера начались праздничные недели в Хельсинки. С 19.08 по 04.09 город будет бурлить и пульсировать с утра до вечера. Каждый найдёт развлечение по вкусу: концерты, перфомансы, театральные выступления, ночь философских размышлений в Киасме, проект art goes kapakka (выставки картин, выступления музыкантов, дискуссии в ресторанах и барах города). Кульминацией, по моему скромному мнению, будет в четверг 25 августа ночь искусств. В общем, голова кругом, хочется побывать везде, увидеть и попробовать на вкус всё!! 

Сегодня погода порадовала солнышком, поэтому сидеть дома было бы просто преступлением.

Первоначально мы с мужем планировали попасть на экскурсию в музей Didrichsen. Но выйдя на привокзальной площади из автобуса, увидели ярмарку- выставку «Деликатесы Финляндии». С четверга по субботу можно было познакомиться и попробовать органическую продукцию со всех регионов Финляндии. Обычно, для меня такие ярмарки ассоциируются с продажей пирожков, вязанных носков и мяса из Лапландии. Но ради любопытства решили глянуть, что вкусного предлагают фермеры сегодня. И остались там, так и не снизойдя до искусства. Ну а как тут устоять!!?? Глаза разбегались от всевозможных традиционных и оригинальных предложений: можно было купить соски из оленины, свинины, лосятины, карельские пирожки с картошкой, рисом или морковкой, попробовать сыр, по вкусу напоминающий тёплый творог, перекусить рагу из медвежатины, жареной салакой или копчёным лососем.

Я угостилась ростками проросшей пшеницы, а муж не смогу устоять и купил себе сладкой выпечки. Но не хлебом единым сыт человек!!

brotchen

 

 

Моё внимание привлекли 2 стенда.

1 знакомил нас с туристическими возможностями маленьких деревушек по всей стране. Я набрала кучу информационных буклетиков, буду изучать и, обязательно, съезжу куда-нибудь, а потом поделюсь впечатлениями. Также у этого стенда проводилась лотерея на финский лад.

pelaa

 

 

Супер идея, а главное, с национальным колоритом.

Всем желающим предлагали заполнить бланки и сыграть в Mölkky.

Подробно об этой игре я уже писала.

Правила лотереи просты. Необходимо за 2 попытки сбить хотя бы 1 из 3х чурок с синим логотипом.

Далее записать на своём бланке, сколько сбил и, возможно, именно вы выиграете гастрономический тур в одну из ферм.

От желающих отбоя не было.

Мы тоже попытали удачу, но уронили только 1 синий кубик.

Будем ждать, вдруг повезёт ))

 

 

 

 

Второй стенд, вернее большой шатёр занимала Шведская ассоциация Martha. Я даже никогда о ней не слышала.

Шведская ассоциация Martha (Marthaförbundet) была основана в 1899 году. Целью ассоциации было распространение знаний и просвещения среди женщин, живущих как в сельской местности, так и в городах. Основатель, Лусина Хэгмен, хотела сделать женщин, воспитателей грядущих поколений, более осведомлёнными о политической ситуации в стране, повысить их уверенность в себе и улучшить их знания и навыки в домашнем хозяйстве и семейного быта.

В 1924 году движение распространилось по всей стране и стало настолько большим, что из практических соображений, было разделено на две отдельные организации: финноязычное "Marttaliitto" и шведоязычное "Marthaförbundet".

Marthaförbundet насчитывает более 10 000 членов, организована в 13 районах и имеет около 450 местных ассоциаций и клубов. Членами являются женщины всех возрастов со всех шведоязычных районов в Финляндии. В ассоциации также есть детский клуб UngMartha и издаётся популярный ежемесячный журнал "Марта".

 Сегодня их стенд был посвящён рациональному потреблению продуктов питания и …. картошке

По статистике, каждый человек в Финляндии за год выкидывает в мусор 24 кг продуктов.Поэтому в «Марте» всем гостям предлагали рецепты блюд, которые можно приготовить из остатков продуктов. Многие из них выглядят очень заманчиво!!

 

 ruoka

Здесь я вспоминаю мою крёстную, которая никогда ничего не выкидывает. Из манной каши, делает манник; из остатков картошки, колбасы и сыра – запеканку «гость на пороге»; из ягод от компота желе или начинку для пирога.

 Кстати, недавно в Хельсинки открылся ресторан с похожей идеей - From waste to taste.

А теперь, смертельный номер…… никогда не думала, что буду писать об этом. Но, не виноватая я и далее по тексту )) Сегодня я открыла для себя столько новой информации о картошке!! Поэтому, натягиваю на нос очки, завязываю волосы пучком, и вот уже Маша-ботаник продолжает писать этот пост.

Интересные сведения о картофеле:

1.Картофель близкий родственник томатам, перцу и баклажанам.

2.В Финляндии в 1995г 1 человек съедал за год 59,6 кг, в 2013 только 52,3 кг

3.В Финляндии картофельные поля занимают 22000 га

4.Финские фермеры за весь период выращивания картофеля используют средства для удобрения всего 4,79 раза, к примеру, в Бельгии и Германии – в 3 раза больше.

5.Выращивание картофеля очень экологично. Чтобы получить 1 кг картофеля потребуется всего лишь 240 л воды, для сравнения, на 1 кг тратится риса 3400 л .

Сами финны называют себя картофельной нацией. Это один из самых употребляемых продуктов. Любимый летний деликатес – молодая, только что выкопанная картошечка. Её варят вместе с укропом и подают со сливочным маслом и ржаным хлебом.

Дети в детских садах учат веселую песенку про картошку:

Peruna on pyöreä, peruna on soikea, peruna on ruoka ihan oikea.

Perunan kun suuhun vie, sille alkaa pitkä tie, vatsassa sen paras paikka, eikös lie.

Perunaa kun syödä saa, voimia se kasvattaa, suuriksi saa meidät pieni peruna.

Hei-hei-peruna!

(sävel ja sanat: Aimo Mustonen)

Перевод:

 Картошка – круглая, овальная. Картошка правильная и хорошая еда.                                                                Когда вы берете картошку в рот, она начинает долгий путь.                                                                      

 В желудке для неё самое лучшее место. Когда ты ешь картофель, твоя энергия стремительно растёт.  Маленькая картошка, помогает тебе расти. Привет, привет, картошка.

Трогательное исполнение финскими малышами этой песенки.

 

(Хм, надеюсь, кто-нибудь, после всей лавины непонятной информации остался со мной)

 

Одним из самых приятных сюрпризов этой ярмарки был праздник пива Syysober 2016 ( своеобразный немецкий Октоберфест). Все желающие могли выпить пива разных сортов в большом пивном шатре.

syystober

 

Вы любите картошку так же сильно, как и финны? Заглядываете на ярмарки или это пережиток прошлого? Как вы относитесь к рецептам из оставшихся продуктов?

 

 

Комментарии  

0 # Людмила 29.08.2016 02:26
Машенька,слежу за твоими статьями.Молодец!!!Мне так интересно!!! Ты такая умничка !!!В самом простом изюминку найдешь.И стиль письма мне очень нравиться.А вообще .очень удивляюсь откуда у тебя писательский дар????Просто,умно,интересно....Спасибо.Удачи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 29.08.2016 10:27
Спасибо, мамочка!
Я не волшебник, а только учусь. Но с вашей поддержкой возможно всё!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт