Всё о Финляндии


Доброта по-русски. Как мне в Финляндии свинью подложили.

В качестве пролога:

С детства меня учили, что доброта, взаимопомощь, и бескорыстие - это три кита, на которых строится жизнь и отношения с людьми. Именно эти качества помогли моей бабушке одной вырастить 4х детей, моим родителям в голодные 90-е выжить и поставить на ноги меня и сестру, где на крайнем севере бюджетникам не платили зарплат, иногда нечем было кормить семью, а огородов там просто нет из-за вечной мерзлоты. И они являются моими простыми истинами, благодаря которым я такая, какая есть.

К сожалению, в современном мире часто встречаешь обратное. Многие ради выгоды, успеха, продвижения по карьерной лестнице готовы идти по головам, поступая всеми моральными принципами. Ниже приведу позитивный и негативный примеры.

История №1 Друг детства.

Наши пути разошлись в 8 классе, когда он с родителями переехал в другой город. Но, несмотря на расстояния и отсутствие тогда интернета, мы продолжали периодически общаться. Я переехала в Санкт-Петербург, на тот момент он уже там отучился и работал на руководящей должности. Мы встретились после длительного перерыва и делились событиями из жизни. Назовём его Игорь. Я поздравила его с получением должности начальника грузовой ж/д станции. И тут Игорь рассказал историю, как стал руководителем. Он всегда был целеустремлённым и амбициозным молодым человеком. Однажды, когда будучи только замом начальника, в его кабинет зашёл коллега, даже хороший друг, и попросил совета. Он рассказал, что открыта вакансия начальника, и он хотел бы попробовать, но стесняется и не знает, как лучше подойти к начальству с предложением. Игорь сразу смекнул, что упускает такую возможность. Он посоветовал другу ещё день хорошо обдумать свою речь, переписать немного резюме и идти к начальнику завтра. Сам тут же пошёл и предложил свою кандидатуру. Его сразу одобрили. Причём мне рассказывалось всё с подробностями, гордостью за себя хорошего и смакуя каждую деталь. На мои попытки возразить, что он подсидел друга и так не поступают, мне ответили: «Друг позже понял, что это не его уровень, и он не потянул бы такую нагрузку и ответственность. Начальство мной довольно. Друг успокоился и прекрасно работает на старой должности». Не надо объяснять, почему наше общение медленно сошлось до нейтральных поздравлений с праздниками.

История №2 Неурядицы – мелочь, когда рядом верны друзья.

В юности, а особенно в студенчестве, мы много мечтаем, представляя во всех красках себя в будущем. Эта пора становления личности, поиска себя, отсутствие страха перед всем новым и неизведанным. Ты пытаешься работать, учиться и мечтаешь о прекрасном будущем. Конечно же, вместе с друзьями. Я счастливый человек, у меня чудесные друзья, которые рядом во все периоды моей жизни: поддерживают в неудачные моменты и искренне радуются моему успеху. Мы можем жить в разных городах, странах, видеться раз в 3-4 года, но дружба не теряется.

Только благодаря одним друзьям, я переехала в Санкт-Петербург. На тот момент они уже были успешны, с хорошей зарплатой и должностями. Но всего добились сами. Через их дом прошли многие, кто пытался найти себя в Петербурге (некоторые, читающие эту статью сразу вспомнят Васильевский остров и квартиру № 50). Ни разу с нас не попросили денег за еду, жильё и развлечения. В их доме был принцип : мой дом - твой дом. Возможно, именно их поддержка и настойчивое приглашение переехать в Санкт-Петербург сыграли судьбоносную роль в моей жизни, и я познакомилась с будущим мужем. Спасибо вам, Саша и Лёша.

Однажды, не по моей вине, участвуя в международном проекте, я попала на большую сумму. Была в Москве с моим студенческим театром, без обратных билетов, денег. Организаторы обещали заплатить в день приезда, но какой-то документ был оформлен неправильно. У меня паника, актерам (а у студентов вечно нет денег) обещано вознаграждение. Завтра нам надо уезжать. Меня спасли опять друзья. Но дружба – это не только материальное.

Я в любое время дня и ночи могу позвонить подругам в разных городах , странах и получу необходимый совет, поддержку, они поплачут или посмеются вместе. Спасибо им за это. Иногда достаточно одного слова, чтобы расправить плечи и идти дальше.

Возвращаюсь к истории про свинью или свинство.

Мы часто слышим про загадочную русскую душу. Каждый вкладывает своё понятие в этот термин. Для одних – это просто раскрученный стереотип, для других определённые качества характера человека. И часто эта загадочная русская душа проявляется на чужбине. Вообще в эмиграции, вынужденной или осознанной, открывается очень многое. В стрессовых, некомфортных условиях человек сохраняет, часто даже улучшает всё самое лучшее в себе, или, наоборот, вся гниль души всплывает наружу. Иногда я слышу мнения, что если ты живешь в другой стране, лучше не общаться с русскими, так как они злые, завистливые от своей несостоятельности, закрытые и никогда друг другу не помогают.

Меня всегда удивляют такие суждения. За год с небольшим жизни в Финляндии я, наоборот, сталкиваюсь с очень отзывчивыми, открытыми, добрыми, готовыми помочь людьми. И сама всегда стараюсь отвечать тем же.

История №3 Основная. Поросячья радость

Как-то в группе «Всё о Финляндии» в facebook активно обсуждали хобби. Я тоже присоединилась и написала, что с детства коллекционирую свиней и всё, что с ними связано. Меня попросили прислать фото коллекции. Так как она ещё не перевезена полностью в Хельсинки от родителей, я выложила фото только имеющихся дома свинок. И тут одна из участниц мне пишет, что у её мужа сестра была большим коллекционером хрюшек. К сожалению, она умерла, и её дочка не знает, что с ними делать. Скорее всего, выкинет. Мне предложили забрать коллекцию. Я, недолго думая, согласилась. Ну, во-первых, почему бы не обзавестись парой- тройкой новых экземпляров, во – вторых, не смогла отказать такому милому отзывчивому предложению. Мы обменялись телефонами.

Через несколько дней звонок: «Мария, ваши свинки у меня. Приезжайте и забирайте».

А надо сказать, что живёт эта женщина в Турку. Мы давно планировали съездить в этот город погулять. Я была там только один раз. Турку мне очень понравился, к тому же муж именно там попросил меня выйти за него замуж, поэтому воспоминания самые приятные. Есть одно но, у нас нет машины. Собираемся на поезде. Но сумку или рюкзак можем спокойно унести.

Договариваемся о дате приезда, и тут мне говорят: « Я их только что упаковала. В общей сложности 3 КОРОБКИ ИЗ-ПОД БАНАНОВ!!!!! Мама дорогая!!! Тут не только своим ходом не унести, но и КУДА Я ИХ БУДУ СТАВИТЬ В КВАРТИРЕ!!!!????

banana box

И опять этот добрейшей души человек предлагает свою помощь: « Я в сентябре буду проездом в Хельсинки. Могу завести вам».

И вот день «Х» настал вчера. Мы одолжили машину у свекрови и поехали забирать теперь уже моих хрюшек.

ТРИ КОРОБКИ ИЗ ПОД БАНАНОВ И ЕЩЁ БОЛЬШАЯ СУМКА ПОРОСЯЧЬЕГО БРАТА ТЕПЕРЬ «МОЯ ПРЕЛЕСТЬ».

Конечно же, я сразу всё распаковала (ах да, свинок не только забрали у предыдущей хозяйки, привезли мне, но и очень бережно упаковали каждую в бумажку). 

Ошалевшая кошка, обалдевший муж и довольная как поросёнок я смотрели на эту свинячью армию, удобно расположившуюся на полу одной из комнат.

Чего там только нет: свинки- копилки, свинки открывашки, пробки для бутылки вина, держатель для салфеток, салфетки, трубочка для коктейля, солонки и перечницы, кружки, стопки, конфетница, картины, мягкие игрушки, сумочки, скатерть, свечи, мыло, подсвечники, магниты, свинки размером в 1-2 мм, свинки из камня, дерева, фарфора, текстиля и многое другое.

bagpigs

Осталось их всех переписать и найти им уютное место.

Вот такую забавную свинью, а вернее свинскую коллекцию мне подложили.

 

Елена, спасибо вам еще раз за отзывчивость, старания и заботу. Жаль, не получилось увидеться лично. Удачи, здоровья и чуда вашей семье.

 

PS. Однажды я была в Штутгарте в одном из самых больших в мире музее свиней. Это был полный восторг.

 

Хожу второй день и прокручиваю мысли в голове. А может сделать что-то подобное в Хельсинки. В городе не так много музеев. А здесь уже почти готовая коллекция. Придумать сюжет и создать интерактивное пространство. В общем, это только задумки. Если у вас есть предложения, идеи, советы – буду рада. Одна голова хорошо, а чем больше, тем лучше.

Комментарии  

+3 # Людмила 04.09.2016 22:40
Маша,представляешь!!!Если все друзья,родственники после этой статьи начнут дарить твоих любимцев?!!!
А мы тебе живую вьетнамскую вислоухую живую подарим! Как это будет называться?))))
В прямом или переносном смысле этого слова будет ситуация ?????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 04.09.2016 22:57
Ну, они и так дарят уже давно))
А вислоухая сразу вам на огород поедет. Нам и кошки достаточно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 05.09.2016 16:02
Просто супер-история!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 05.09.2016 16:38
Спасибо. История, на самом деле, очень добрая
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Sasha& Lesha 07.09.2016 00:33
Неожиданно, приятно ))
Про свинок просто прелесть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт