Всё о Финляндии


Подарок, рыба или город?

Сегодня продолжу делиться своими любимыми местами.

«О, нет! Опять она пишет о чём-то заумном, с культурной подоплёкой!! Ну что мы ещё о Хельсинки не знаем?»,- подумал мой читатель.

А дальше как в романе:

Тяжело дыша и оглядываясь по сторонам, съёживаясь от страха быть замеченным, он/она решил(а) взять этот тяжкий грех на душу и навсегда распрощаться с блогером. И рука в лёгких судорогах медленно начала двигать курсор мышки к крестику вверху, чтобы закрыть поскорее сайт и больше никогда не вспоминать.

Но тут Мария неистово закричала: СТОООЙЙЙ!!!! НЕ УХОДИ!!!! Сегодня не о Хельсинки!!!

Читатель остановился, и в голове промелькнула мысль: « В названии к статье упомянуты только подарок, рыба и город. Может сегодня, она напишет о походах по магазинам? А может, расскажет о стоимости кг рыбы в Финляндии? Или раскроет секрет топ 10 лучших подарков для финнов?»

Но даже в этот раз автор не прислушался к просьбам и мольбам, и продолжила писать о своём, любимом: достопримечательностях, красивых местах, истории.

Так причём же здесь рыба и подарок?- удивлённо и с любопытством воскликнет читатель.

Ах, да! Забыла сообщить. Сегодня мы путешествуем по маленькому, сохранившую частичку средневековья, городу Лохья (Lohja), всего в 50 км от Хельсинки.

Три финских слова звучат относительно одинаково Lohi - лосось, Lahja – подарок и Lohja – город Лохья. Несколько раз муж со свекровью бились в истерике, когда я предлагала съездить то в подарок, то в лосося.

Я была здесь несколько раз. Среди буйства полёта фантазии архитекторов 20 века особенно выделяются небольшие деревянные дома. Именно они вкупе со средневековой церковью Святого Лаврентия переносят нас в те далёкие времена.

kirche

Люблю я эти старинные церкви и соборы, от которых ещё не веет пафосом и идеей возвышения над обычным мирянином. В основном, это невысокие конструкции, выполненные из камня или гранита, позже кирпича, часто с черепичной крышей и покрашенные в белый цвет. В ту пору церковь была не только центром жизни людей, но и своеобразным защитным укреплением и оборонительным пунктом. Сразу даже не поймёшь, что это церковь, больше похоже на небольшой средневековый замок. Только старинное кладбище перед входом подсказывает о прямом предназначении этого здания.

friedhof

 

Церковь Святого Лаврентия была построена в 15 веке и является третьей по величине каменной церковью в Финляндии. Внутри церковь побелена и украшена яркими фресками по библейским мотивам.

kreuz

 

 

В средневековье большинство прихожан не умело читать, поэтому рисунки на стенах были наглядным примером описываемых в Библии событий. Священнослужители, читая отрывки из Святого Писания, просто указывали на необходимую иллюстрацию. Вот такие средневековые комиксы или граффити.

pic

 

 

Позже с появлением книгопечатания, фрески казались смешными детскими рисунками, и их решили замазать. От стыда подальше. Но в 50гг прошлого столетия церкви вернули её первоначальный вид.

Самые страшные, по средневековым меркам, фрески находились при входе. Именно они обязаны устрашать непослушных, какие беды могут обрушиться, если они откажутся от церкви и свяжутся с дьяволом.

evel

 

 

Через дорогу от церкви стоит жёлтое двухэтажное здание, больше напоминающее помещичью усадьбу. На самом деле это была школа.

schule

На её месте раньше стояла большая ферма. Единственное напоминание о ней – это Kahvila Liisa ( кафе Лииза). Это второе после церкви старинное здание города. Раньше там проживали наёмные фермерские работники. После строительства школы туда переехал директор со своей семьёй.

liisa

 

 

В первой части дома располагается само кафе, где в приятной старинной обстановке можно выпить кофе или чаю с потрясающими вкусными домашними пирогами: с лисичками, лососем, ягодой, ветчиной.

lohipirakka

uuni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйка сама готовит и встречает гостей. Во второй половине дома магазин подарков и одежды ручной работы. Очень много милых, согревающих душу и тело вещичек. К сожалению, мне не разрешили ничего сфотографировать, приняв за шпионов конкурентов. Объяснения, что я веду блог, и о них узнает столько народу, тоже не помогли.

Сам центр города с его маленьким магазинчиками, уютными кафе, мощёными улочками чем-то напомнил мне Германию. Сразу захотелось купить билет и уехать куда-нибудь на берег Рейна в Кобленц, Андернах или прогуляться по старому городу в Нюрнберге.

Сам город Лохья расположен на берегу озера Лохьянярви (Lohjanjärvi). Гуляя вдоль набережной можно продолжить любоваться деревянными домиками.

Также город известен своей шахтой по добыче извести.  В парке стоит памятник шахтёру.

worker

Предприятие было открыто в 1897 Карлом Форштрёмом (Karl Forsström). Но расцвет пришёл на период правления его сына Петтер (Petter Forsström). В народе его называли «известняковый Петер» (Kalkki-Petteri). Он был успешным бизнесменом и хорошим другом маршала Маннергейма (Mannerheim). До сих пор район, где находился завод по переработке извести в народе зовут «известняковый Петер» (Kalkki-Petteri).

Вместо шахты открыт Музей-шахта Тютюри (Tytyrin kaivosmuseo). Я его ещё не посетила, но очень хочу.

Фоторассказ о музее можно найти здесь.

В городе и окрестностях находятся много музеев и старинных усадьб. Подробная информация по ссылке http://visitlohja.ru/Museums

 

 

 

В общем, не буду мучить вас подробностями. Приезжайте и увидите всё сами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт