Всё о Финляндии


Молчаливые свидетели нашей жизни. 10 малоизвестных памятников в Хельсинки.

В каждом городе найдутся скульптуры мифологических героев, чаще всего со скрытым смыслом, памятники, бюсты великих деятелей культуры и искусства, военного дела, политиков, президентов. Многие из них возводились ещё при жизни человека, как культ личности или в благодарность за его поступки и деяния для страны, города. Самые значимые находятся, конечно же, в центре, на виду у всех туристов и жителей города. Про них вы всегда найдёте краткую ,или не очень, информацию в путеводителях, с пометкой MUST SEE (обязательно для просмотра). В большинстве случаев мы узнаем годы жизни, заслуги того или иного человека. Если у вас будет экскурсия с гидом, то здесь уже намного приятнее, можно узнать более «пикантные» подробности или различные легенды, связанные с человеком, кому посвящена скульптура, или с историей возникновения памятника на этом месте.

Хельсинки, как и многие другие города, посёлки, деревушки Финляндии поражают своим обилием разнообразных, порой абсолютно непонятных, супер креативных, созданных всемирно известными и абсолютно новыми скульпторами, памятников и монументов. Обычно, в суете жизни мы просто пробегаем мимо и даже не замечаем их или не понимаем значения куска дерева, глыбы камней или фигурки животных. Объясняя себе особенностью и странностью финнов и их видения прекрасного.

Итак, приоткроем завесу и познакомимся с 10 малоизвестными, загадочными и интересными памятниками в Хельсинки.

mouse

1. Первое место. Самая маленькая скульптура. “Мудрая мышь” (Viisas hiiri). Находится на больших ступенях, ведущих в кафе национального архива Финляндии (Kansallisarkisto). Основан в 2000 г., когда Хельсинки был культурной столицей Европы. В это время и возник проект “Остановись и посмотри” (Pysähdy ja katso), результатом которого и является наш маленький друг и несколько других скульптур.

rings

2. Kihlaus (помолвка) создан мировой знаменитостью, американским скульптором Деннисом Оппенгеймом (Dennis Oppenheim), основоположником лендарта- искусство из галереи на улицу.. Скульптура была приобретена Художественным музеем г. Хельсинки в 1998г. Сумма покупки не разглашается. Торжественное открытие на площади Руохалати (Ruohalahdentori) состоялось 10 октября 2010 г в присутствии автора. Кольцо олицетворяет брак, бриллианты имеют двойной смысл – драгоценный камень, как знак прочности и одновременно дом с окнами, которые подсвечиваются вечером – символ семьи и уюта.

suomi peace

3. Монумент мира между Финляндией и СССР. Воздвигнут в 1968г к 20му юбилею Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Скульптор женщина - Эсси Ренвалл (Essi Renvall). Находится в парке Кайвопуйсто (Kaivopuisto ), рядом с Олимпийским терминалом (Olympiaterminaali). На мой вопрос мужу: « Как этот странный памятник может символизировать дружбу». Последовал лаконичный ответ: «Ты ещё памятник- подарок от СССР «Мир во всём мире» не видела»!

russiapeace

4. Памятник- подарок от СССР «Мир во всём мире». Установлен 14 января 1990г. По словам мужа, эта скульптура такая серая и ужасная, что долго не знали где же её разместить. Отказаться от подарка нельзя – испортишь отношения с северным соседом. Поэтому решили скрыть от глаз подальше на площадь Хаканиеми. В ответ город Хельсинки подарил Москве скульптуру "Дети мира" А. Неувонена. Скульптупа установлена в Парке Дружбы. 

sachsen

5. Скульптура в память о жене основателя Хельсинки Густава Ваза (Gustav Vasa) Екатерине Саксонской (Katharina von Sachsen- Lauenburg), которая умерла молодой (22г) спустя 4 года после замужества.

lionslions1

6. «Оазис» (Oasen). Проект Анн Сундхольм (Ann Sundholm) Три спящих под оранжевым фонарем льва в новом районе Арабиенранта символизируют спокойствие и умиротворение. По словам автора, она хотела создать укромное место, куда каждый может прийти и отдохнуть от суеты.

gorilla

7. «Всё возможно» (Kaikki on mahdollista) 2009г. скульптор Villu Jaanisoon. Изображает гориллу, сидящую на траве. Почти 5-метровая фигура создана из использованных шин. Автор поднимает вопросы, связанные с влиянием человека на окружающую среду и его будущим. Горилла- это напоминание об исчезающих видах животных, чья популяция сократилась в результате деятельности человека. Адрес – Viikinkaari 11. 

abc

8. ABC, kissa… Pekka Nevalainen, 1996г, Ruoholahti. Скульптура расположена на территории школы. Идеей послужила детская считалочка ABC- kissa kävele

ABC kissa kävelee tikapuita pitkin taivaaseen.

ABC kissa kävelee päällä uusi hieno takki päässä keikkuu piippalakki.

ABC hiiri ajelee pikkuisissa rattahissa eipä niihin mahdu kissa.

mother

9. Odotus. Äidin rakkaus on suurin (Ожидание. Материнская любовь самая сильная)

Архитектор Пекка Юхля (Pekka Juhlä), установлен в день матери 2010г в парке Кайвопуйсто на пересечении улиц Neitsytpolku и Puistokatu. Скульптура олицетворяет заботу и переживания мамы, в ожидании детей с прогулки. Возможно (по моему предположению), место выбрано тоже неслучайно. Хельсинки – морской город. Сколько матерей просидело на берегу в надежде на скорейшее возвращение сыновей-моряков. 

stonesstones1

10. Самые тяжёлые гости ( Liian painavat vieraat) 2010г. современного финского скульптора, художницы Марии Дункер (Maria Duncker). Эта скульптурная группа, состоящая из 6 каменных фигур, как никто другой характеризует финское мышление. Гость бывает долгожданный, а бывает непрошеный. Вспомните наше русское выражение – незваный гость хуже татарина. Вот и в финском понимании неожиданный гость – тёмная лошадка. Ты не знаешь с добром и миром пришёл человек или со злыми намерениями. Держит ли он камень запазухой (в финской версии мышь) или принёс детишкам леденцы от Йоулупукки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт