Всё о Финляндии


Они не такие как мы! Но и не хуже.

Долго собиралась написать этот пост. Но тема,  слишком серьёзная, щепетильная.

Сразу скажу, я не являюсь экспертом и не обладаю 100% информацией. Рассказываю о своём отношении и о моментах, свидетелем которых я была.

Я уже писала, что тема волонтёрства, работы с «трудными», «особенными» детьми, пожилыми людьми мне всегда была интересна. По мере возможностей, я принимала участие в благотворительных акциях, проектах. Но постоянно заниматься этой деятельностью  не могу по одной лишь причине – я слишком эмоциональная и восприимчивая, каждую отдельную историю принимаю очень близко к сердцу. Хочется помочь всем и сразу. Как результат бессонницы, нервные расстройства и слёзы.

Моё детство прошло на севере, в Воркуте. В основном, в таких городах после выхода на пенсию, люди переезжают в более тёплые края, поэтому не так много бабушек и дедушек. Уехав в 17 лет учиться в Киров, первое, на что я сразу обратила внимание – большое количество стариков на улицах. Для меня это было немного шоком. Потому что, когда ты только начинаешь жить и только строишь планы на самостоятельную от родителей жизнь и светлое будущее, о старости думается в последнюю очередь. И тут ты сталкиваешься с действительностью. И не всегда она приятная.

С раннего возраста я давала деньги всем бабушкам, сидящим в московском метро или стоящим у церквей. А родители, желая воспитать доброту, отзывчивость и сострадание, до определённого возраста не пытались рассказать правду. После я прочитала много книг и услышала большое количество правдивых историй о схемах этого теневого, но очень успешного бизнеса. Это не значит, что я стала безразличной. Но лучше помочь на самом деле нуждающимся, чем отдать своим трудом заработанные деньги бабуле,которая тут же пойдёт и купит алкоголь.

Но речь сегодня не об этом. Как обычно, собираюсь писать об одном, а уносит совсем в другую сторону.

Начав ездить работать в Германию ( поначалу это были рождественские рынки) я обратила внимание на выделяющихся из толпы посетителей и гостей. Очень много людей в инвалидных колясках ( как детей, так и взрослых, пожилых).

Но их не закрывают дома, так как эти люди (по мнению руководителей некоторых стран) могу испортить психику детей и, вообще, не вписываются в общую картинку города.   Они живут обычной, иногда даже более яркой, чем у нас, жизнью. И это здорово! Их возят на прогулки, в музеи, они самостоятельно принимают решения о покупках. И получают большую радость от минимума. Кто живёт не в специальных центрах и имеет больший достаток, ездят на электронных колясках, некоторые выглядят как мини автомобиль. Никто не тыкает пальцем им в след и не прогоняет прочь из кафе или магазина.  Вспомните ситуацию с сестрой Натальй Водяновой.

Тоже самое, касается детей с ДЦП, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Некоторые семьи, имея уже своих, усыновляют детей со сложными заболеваниями.

Мне запомнился один случай, когда к нашему стенду с матрёшками подошла семья с тремя детьми. Двое совершенно здоровые, а третья девочка была очень некрасивой, с торчащими зубами и большими выпученными глазами. Ее руки, кисти и пальцы были сильно искривлены. Она почти не говорила, только мычала. У родителей была дощечка с цифрами и буквами. Девочка общалась с ними посредством её. Она била рукой по буквам и сообщала, что хочет и думает. При этом, её брат и сестра очень свободно, искренне разговаривали с ней, дурачились и шутили. И с первого взгляда было понятно, что дети не воспринимают её, как больную или ущербную. Она была такая же, как и они. 

После переезда в Финляндию, я не могла не заметить схожую с Германией социальную политику. Да, есть минусы. ( Но я не собираюсь сейчас углубляться в детали. Пишу, как простой обыватель. )

Да, у финнов полно сумасшедших. Да, я часто подскакиваю в автобусе от испуга, когда такие люди громко начинают кричать или разговаривать сами с собой. Но где этого нет ?! Зато они здесь полноправные члены общества.

В нашем магазине я часто встречаю «особенных» детей. Вместе с воспитателями, присматривающими ( не знаю как правильно назвать) они совершают покупки. Им дают в руки корзины и помогают, следуя списку продуктов, отовариваться. Редкие покупатели косо смотрят, или раздражаются, пока все 8 человек детей создают пробку при входе. Но, в основном, остальные очень дружелюбны и, казалось, даже не обращают никакого внимания.

У нас на сайте есть блогер Виктория Тейдер. В её блоге "За чашкой чая обо всем". Она описывает ситуацию с детьми инвалидами изнутри. Основываясь на личном опыте. В одной из своих статей, она писала, что одноклассники и друзья перестали посещать её сына после случившегося несчастья. Так как «родители не пускают своих детей в больницу, объясняя им, что они могут получить психологическую травму». Меня эти доводы и поведение немного шокировали.

К сожалению, никто из нас от этого не застрахован, а поддержка и вера в лучшее именно в такие моменты нужны как никогда. Не очерствляйте свои сердца и будьте рядом с теми, кто попал в такую ситуацию

Пару месяцев назад в спортивном комплексе, куда я хожу на аквааэробику, в бассейне для начинающих я увидела группу взрослых людей. Они ничем не выделялись от других: просто несколько мужчин и женщин в возрасте 25-40 лет учились плавать. Уже на выходе из смотрового окна я заметила рядом с инструктором, размахивающую руками девушку в купальнике. Нет, она не тонула и не объясняла что-то эмоционально. ЭТО БЫЛ СУРДОПЕРЕВОДЧИК!! Группа глухонемых людей училась плавать с инструктором и сурдопереводчиком!!!

Рядом с нашей железнодорожной станцией несколько домов престарелых. Я часто наблюдаю, как их выводят на прогулку, или вижу через большие окна первого этажа, выступление артистов в столовой. Но сегодня у них был особенный день. Во дворе около 15 инвалидных колясок окружили ДВУХ ЛАМ!! Если я поняла правильно, для постояльцев проводили что-то наподобие квеста и контактного зоопарка. На заборе дома и в разных местах соседнего парка были развешены таблички с картинками и вопросами. Бабушки и дедушки в инвалидных колясках в сопровождении персонала и родственников передвигались от пункта к пункту, отвечали на вопросы, угадывали загадки и могли погладить настоящую живую ламу. Да я бы сама не отказалась потрогать эту мохнатую лошадку ))

Как-то в газете писали о вечеринке, которую сотрудники организовали для жильцов дома престарелых. Они заказали пиццу, пиво и сидр и устроили праздник живота.

А вы обращаете внимание на людей в инвалидных колясках? Раздражают ли вас «особенные» дети на одной игровой площадке с вашим ребёнком? Нужны ли подобные мероприятия в домах престарелых или это лишь очередная головная боль для персонала?

Комментарии  

+1 # Александра 06.10.2016 20:33
Маня, спасибо, что ты пишешь об этом! Очень глубокая социальная статья! Я бы предложила тебе её опубликовать и в других ресурсах. Это должны читать и знать все. В личку поделюсь кое-чем, пережитым сегодня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юлия 08.10.2016 00:03
Маш, недавно прочитала книгу "До встречи с тобой". Про человека, который стал инвалидом! Оочень рекомендую! Будешь рыдать, но светлые эмоции останутся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 08.10.2016 13:14
Меня точно не раздражают люди-инвалиды,ведь,это люди. Просто, порой, не знаешь как себя вести. Где-то помочь сразу или ждать, когда тебя об этом попросят. Или например, что делать, если ты стоишь в очереди на кассу и человек сзади, вдруг, начинает громко кричать и размахивать руками. Ребенок пугается, плачет и самой, как-то не комфортно. Вот и проблема-как себя вести, что делать в таких ситуациях
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # MaRussia 08.10.2016 18:30
Елена,я согласна с вами. Иногда сама подпрыгиваю и пугаюсь. Лучше в таких ситуациях успокоить себя и малыша. А когда он будет по-старше объяснить причину такого поведения у человека. Но не говорить, как некоторые, что это Богом обиженные люди и тд. Очень важно( мне самой не всегда это ещё удаётся) научиться воспринимать такого человека без жалости и сострадания. А просто принимать таким. Особенно у людей в инвалидных колясках столько талантов, увлечений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт