Съем жилья - ваши права и обязанности

С вопросом аренды жилья в Финляндии чаще всего сталкиваются те, кто приехал в страну на длительный срок - на учебу, работу или решил сменить место постоянного жительства в связи с определенными обстоятельствами, а также те, кто являются коренными жителями, но до сих пор не имеют собственной квартиры. 
Статистика показывает, что жилье в Финляндии снимает почти 40% населения.

Что нужно знать об особенностях аренды жилья в Финляндии, как обезопасить себя и правильно оформить документы?

Существует две разновидности аренды жилья: аренда частного жилья и аренда городского жилья.
Частное жилье принадлежит собственникам, и объявления о его сдаче обычно публикуются на соответствующих сайтах. Чтобы подобрать подходящий для вас вариант, стоит всего лишь внести определенные параметры поиска на сайте по сдаче квартир, просматривать информацию и ждать «вашу» квартиру или дом. 

Когда вы остановили свой выбор на определенной недвижимости, у которой нет открытого показа, то необходимо связаться с арендодателем и договориться о встрече и просмотре жилья. При изучении предложений на сайте обращайте внимания на немаловажные нюансы: что входит в сумму оплаты коммунальных услуг, разрешается ли проживание с детьми и животными, необходима ли домашняя страховка.

В этом разделе собрана информация о том, как найти себе жильё, какие бывают формы проживания, о правах и обязанностях квартиросъёмщика, а также общие бытовые вопросы. Информация об аренде городского жилья, находится в отдельном материале, так как при такой форме аренды сущесвуют свои нюансы и правила: "Аренда городского жилья".

Аренда жилья

Жилье сдают в аренду муниципалитеты, строительные компании, фонды, страховые общества, банки и частные лица. Как правило, арендные квартиры в собственность не продаются.
Снять квартиру можно напрямую у арендодателя либо через фирму-посредника. Услуги посреднических фирм платные. Частные объявления о сдаче квартир в аренду вы можете найти на сайтах:
http://www.oikotie.fi/
http://www.etuovi.com
http://www.tori.fi/
http://www.sato.fi/fi/

Образец договора аренды тут: http://www.vuokrakoti.fi/ohjeita/vuokrasopimus.pdf
Договор аренды жилья заключается письменно в двух экземплярах: один из них остается у владельца квартиры, а второй хранится у того, кто арендует жилье. Чаще всего, договор заключается сроком на год без права расторжения, а впоследствии, переходит в бессрочный по согласованию двух сторон. 
В объявлениях о сдаче квартиры есть практически вся необходимая информация, если у вас остались вопросы - задавайте их агенту или арендодателю. Научитесь правильно читать объявление о сдаче квартиры, не попадите в неприятную ситуацию связанную с арендой. Также необходимо уточнить все нюансы сдачи жилья до подписания договора - условия расторжения, размер страхового взноса, дату ежемесячной оплаты, оплату за воду и пр.

Когда выбор сделан, и вы решили снять понравившуюся вам квартиру, то обязательно попросить арендодателя предъявить справку от управдома о его собственности на квартиру. Арендодатель в свою очередь имеет право запросить справки о платежеспособности будущих жильцов, поэтому лучше подготовить документы заранее.

Как правило, при аренде квартиры взимается у квартиросъемщика гарантийный депозит, который составляет размер арендной платы за 1-3 месяца. В договоре обязательным пунктом является обсуждение ситуаций, когда этот залог остается у арендодателя, во всех остальных случаях - залог возвращается квартиросъемщику по окончанию срока аренды. 

Если вы решили не тратить время на самостоятельные поиски жилья, то стоит обратиться к риелтору. Он в кратчайшие сроки подберет вам подходящий вариант, за это вы обязуетесь заплатить комиссионные, что оговаривается в письменном договоре поручительства (toimeksiantosopimus).

138187 or

Права и обязанности квартиросъёмщика

  • ежемесячно, не позже согласованной даты выплачивать арендную плату;
  • нести материальную ответственность за любой ущерб, нанесенный жилищу лично квартиросъемщиком или третьими лицами;
  • соблюдать распорядок для проживающих (как правило, он вывешен в подъезде около парадной двери);
  • если квартиросъемщик хочет расторгнуть договор аренды, он должен сделать это в письменном виде. Срок выезда из квартиры – в течение одного месяца после расторжения договора.

Права и обязанности арендодателя

  • поддерживать надлежащее техническое состояние квартиры (за исключением ликвидации ущерба, нанесенного квартиросъемщиком);
  • арендодатель может расторгнуть договор аренды в письменном виде только по уважительной причине;
  • арендодатель вправе выселить квартиросъемщика по решению суда в случае неуплаты арендной платы или систематического нарушения спокойствия других жильцов.

Важные бытовые моменты

Договор об электроснабжении: его вы получите после того, как сообщите предприятию электроснабжения ваше имя и новый адрес (лампочки и предохранители жилец покупает и меняет за свой счет).
Плата за воду: в договоре аренды всегда указывается, включена ли плата за воду в арендную плату или вы будете платить за воду каждый месяц отдельно.
Пожарная сигнализация: согласно закону, пожарный сигнализатор должен быть установлен в каждой квартире. Необходимо следить за его исправностью. Жилец обязан менять элемент питания пожарного сигнализатора примерно раз в год. Страховое общество не возместит ущерб от пожара, если пожарный сигнализатор отсутствовал или находился в нерабочем состоянии.
Страховка домашнего имущества: чтобы застраховать имущество, обратитесь в любую страховую фирму, выясните, какие виды ущерба и для какого имущества покрывает страховка.
Бытовая техника: обязанностью жильца является уход за бытовой техникой (холодильником, морозилкой, плитой, вытяжкой, стиральной, посудомоечной машиной).
Спутниковая антенна: устанавливается с разрешения управдома или жилищно-эксплуатационной конторы.
Балкон: на балконе нельзя готовить пищу и хранить продукты питания.
Бытовые отходы: выносятся в закрытых пакетах в мусорные контейнеры. Для отходов биологического происхождения (продуктов питания) предусмотрен отдельный контейнер, не бросайте в него полиэтилен, пластмассу или прочий мусор. В контейнер для макулатуры разрешается бросать только газеты, журналы и рекламу. Ядовитые вещества, электрические и электронные компоненты являются вредными отходами. Выбрасывать их в мусорные контейнеры жилищного товарищества запрещается. Их необходимо упаковать дома и выбрасывать на специальных пунктах сбора отходов.

Помещения общего пользования

  • сауна: ключ от сауны и время посещения сауны вы получите после того, как оформите в жилищно-эксплуатационной конторе соответствующий договор;
  • прачечная самообслуживания: можно пользоваться по предварительной записи;
  • кладовка: для хранения редко используемых вещей;
  • парковка: ставьте машину только на парковочную площадку, чтобы арендовать собственный парковочное место, оформите договор в жилищно-эксплуатационной конторе.

Устав дома

В каждом доме имеется устав, в котором определены вопросы, связанные с проживанием жильцов под одной крышей. Как правило, в уставе говорится, в котором часу закрывается на замок парадная дверь, где и когда разрешается выбивать ковры, когда в доме наступает тишина. В уставе могут также быть указания о присмотре за домашними питомцами. Может быть запрещено ездить на машине по двору и мыть во дворе машину.
Ознакомьтесь с уставом вашего дома, в многоквартирных домах он, как правило, вывешен в подъезде рядом с парадной дверью.

На страницах блогов на нашем сайте, вы можете прочесть про личный опыт съема и покупки жилья в Финляндии: "Что нужно знать про аренду жилья", "Аренда квартиры", "За 3 Кеха жизни нет" и немного про расходы на аренду в этой статье "Стоимость жизни в Финляндии".