Всё о Финляндии


Пряный Кекс с глазурью (Kahvikakku)

Пряный Кекс с глазурью (eli Kahvikakku/ Kuivakakku) - классическое украшение финского праздничного стола, да и не только. В тесто можно добавлять орехи, ликёры, шоколад, специи, сезонные ягоды, фрукты и даже некоторые овощи (например, тыква, кабачок). Прост  в приготовлении и можно незатейливо экспериментировать со  вкусами. Не секрет, что Финны очень хорошо относятся к корице и активно добавляют её в выпечку и другие блюда, поэтому и  рецепт кекса у нас будет со специями...

Ингредиенты на один пряный кекс: keks s glazuriu
- 270гр муки
- 2,5 чайных ложек разрыхлителя
- 1,5 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- 0,5 ч.л. сухого имбиря
- 120гр сливочного масла
- 225гр сахара
- 2 куриных яйца
- 180гр молока
- сливочное масло и панировочные сухари/мука для смазывания формы
Глазурь (по желанию)
- 3-4 столовые ложки сливок или молока
- 120-150гр сахарной пудры
- красители по желанию

Приготовление:
- Включаем духовку да 175-180 градусов.

- Смешиваем в миске сухие ингредиенты: мука + корица + гвоздика+ имбирь + разрыхлитель и хорошо перемешиваем венчиком вручную, чтоб всё равномерно распределилось

- В отдельной мисочке взбиваем 3-4 минуты сливочное масло комнатной температуры с сахаром (за счет хорошего взбивания тесто будет более воздушное и рассыпчатое), добавляем яйца по одному, взбиваем до однородности, вливаем молоко (если используете ликер или коньяк, то 30-40гр молока заменяете на алкоголь), затем всыпать сухие ингредиенты и перемешать на медленной скорости до однородности (ягоды, фрукты добавляются в конце и аккуратно перемешиваются вручную)

- Силиконовую или металлическую форму смазываем маслом и присыпаем мукой или сухарями, стряхиваем излишки, выкладываем тесто и ставим в духовку на 45-55минут (если форма металлическая, то неплохо будет на дно положить вырезанную по форме дна бумагу для выпечки, так будет легче достать готовый кекс)

- Готовность определяется деревянной шпажкой/ зубочисткой, втыкаем в серединку кекса и если вытащили сухую палочку, то готово, если на ней осталось сырое тесто, то ждем еще 10-15 минут

- Готовый кекс остудить и вынуть из формы. Можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, фруктами, печеньем, конфетами...вообщем всем, чем душе угодно Или полить глазурью! 

Для этого нужно нагреть сливки в микроволновой печи или в маленьком сотейнике на плите и добавить сахарную пудру, хорошо перемешать, если глазурь покажется слишком жидкой, то добавьте еще немного сахарной пудры. Имейте ввиду, что потом глазурь немного загустеет.

Можно подавать на стол с ароматным чаем и пробовать!
Приятного Аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт