План приключений в Южной Корее. Осторожно, возможен восторг!

C360 2016 05 07 08 16 46 762

Всю свою жизнь я не готовилась жить в Южной Корее. Училась на журналиста, работала пиарщиком. Была вполне успешна. Обе эти профессии привязывают человека к месту и относят к определенной культуре. Причина №1 – родной язык, который для тебя средство производства. Причина №2 – база контактов и твоих социальных связей. Переезд в другую страну для пиарщика – это самоубийство. Как, впрочем, и переезд в другой город России, если вы не работаете на федеральном уровне.

Вместе с тем, когда я узнала о предложении пожить в Южной Корее, согласилась сразу. Challenge accepted! Мне казалось, что, освоившись в местном обществе, я получу сверхспособности. И дальше буду как супергерой бороздить просторы вселенной.

Корея – страна экзотическая. Для русского человека во многом непонятная. Но при этом безумно вдохновляющая. Чего стоит только оценить, как многого южные корейцы добились за 50-60 лет, после исторического разделения с северянами. Samsung, LG, Kia, Hyundai, Lotte – это только часть компаний на слуху. Здесь быстрее всех и качественнее многих строят дороги и дома. Система здравоохранения отлажена почти идеально, и сюда уже ездят за медицинским туризмом. Корейская поп-культура и музыка задает моду всей Азии, а знаменитый Gangnam-style до сих пор гремит по всему земному шару. При этом, корейцы умудряются хранить свои традиции, оберегают язык (который, к слову, строится на уникальном алфавите и не похож ни на один другой), не глядя на весь остальной мир женятся и отмечают праздники как считают нужным и, в целом, живут так, как нравится им, а не кажется правильным нам.

Вы сможете подробнее узнать, как активно и интересно провести отпуск в Южной Корее, на моем сайте Ktrip.ru. А сейчас я рискну предложить план must do в Республике Корея, который вас точно не разочарует.

C360 2016 09 02 18 37 42 429

Первое впечатление от Сеула, конечно, стоит создать, оказавшись в центре города. Ваша цель дворец Kёнбоккун (Gyungbokgung Palace). С одной стороны резиденция императоров окружена природным горным парком Пукхансан. С другой, словно в микросхеме, зажата между бизнес-центрами современного мегаполиса. Дворец дает представление о том, как жили корейцы больше 100 лет назад, отлично демонстрирует классическую архитектуру этой азиатской страны. Если повезет, обязательно сходите на бесплатную экскурсию на английском, где вам еще и немного обрисуют историю Кореи, изменят представления о японцах, которые в начале 20 века убили здесь императрицу и учинили во дворце зоопарк.

Непременно попробуйте корейскую кухню. На мой взгляд, по количеству и разнообразию блюд она может превзойти даже итальянскую. Еда в Корее – чрезвычайно важна. Когда кореец возвращается из-за рубежа, первое, о чем его спрашивают друзья: «Что ты ел?». Ко всем блюдам в ресторанах и даже бистро приносят бесплатные закуски – панчхан. Среди них чаще всего встречается острая капуста кимчи и маринованная редька. Я рекомендую обязательно попробовать в Корее местную нежнейшую говядину на гриле (сами жарите), острые супы кимчи-чигге или туэнджян-чигге (из тофу), местный ролл-бутерброд – кимбап, какое-либо блюдо с морепродуктами в остром корейском соусе, сладковатый суп из говядины – бульгоги.

Korea edaKorea eda1

Одним из самых ярких впечатлений в Южной Корее для вас может стать посещение бани – чимчильбан. Обычно, это огромные релаксационные комплексы, где есть общие помещения для мужчин и женщин (в них все находятся в специальной одежде, вам выдадут ее на входе), а также классические парные с помывочными, ваннами, массажными душами. В общей зоне принято есть, можно спать, смотреть телевизор, общаться. Бани здесь напоминают юрты, различаются по температуре, бывают с горячей солью или бишофитом. Смелым советую испытать на себе скраб от корейской банщицы. Удовольствие стоит обычно от 20 до 25 $. Это примерно получасовой массаж всего тела специальным мочалками, после которого вы помолодеете лет на пять.

Отдельная статья приключений – это корейские парки развлечений. Самые известные из них Everland, Lotte World, Caribbean Bay (аквапарк). Стоимость входа варьируется от 30 до 50$. Везде есть специальные семейные предложения, а иностранцам зачастую делаются скидки при предъявлении паспорта. Если выбираете один из парков – едьте в Everland. Обязательно дождитесь вечернего салюта, он удивит богатством и технологиями. При парке также есть зоопарк, так что с детьми любого возраста здесь будет здорово.

korea

Любителям спортивного отдыха стоит всерьез рассмотреть Корею, как направление для хайкинга и альпинизма. 70% территории занимают горы. Несмотря на то, что в целом, они не такие высокие (до 2000 метров), здесь очень много туристических маршрутов для восхождений на один день. Развита инфраструктура для такого времяпрепровождения без сопровождения, стоящие виды. Самые известный национальный парк – Сораксан. Он находится в 200 километрах от Сеула, на берегу Японского моря. Поездку сюда лучше запланировать с двумя-тремя ночевками в отеле. На побережье будет интересно съездить в городок Наксан, где к кромке воды примыкает потрясающий буддийский храм.

gangnam 2Soraksan 3IMG 8347 resize

Возможно, вы об этом не задумывались, но технически, Корея – практически остров. Граница с Северной Кореей, соединяющая полуостров с материком – закрыта наглухо. Со всех остальных сторон, страна омывается морями. От этого, здесь едят много морепродуктов и рыбы, развито мореплавание. Если вам захочется посетить Корею, как курорт, для этого идеально подойдет остров Чеджу (Джеджу), что в часе полета от Сеула. Чистейшее море, благоприятный климат, обилие развлечений на любую погоду (чайные плантации, гольф, катания на лошадях, рыбалка, восхождения на древний вулкан, водопады и тропы вдоль моря). Чеджу, прежде всего, популярен у корейцев как направление для медового месяца, но интересно на этом острове будет и без возлюбленных, поверьте.

C360 2016 09 03 08 23 25 187IMG 0857

Шоппинг в Корее я не назвала бы задорным. Страна довольно дорогая. Не рассчитывайте привезти отсюда дешевую технику. Размеры у корейцев не соответствуют нашим, поэтому я закупаюсь одеждой где угодно, только не в Корее. Здесь можно тем не менее классную спортивную обувь и инвентарь, прикупить в качестве сувениров поделки местных мастеров или рисовую бумагу для писем и, конечно, купить что-то экзотическое из еды, тот же женьшень, например.

Ну что? Интересно вам стало побывать в Южной Корее? Обязательно приезжайте в Корею хотя бы на одну неделю. Постарайтесь найти кого-то из местных экспатов, кто покажет вам страну и поможет сориентироваться. А главное, ничего здесь не бойтесь. Корея одна из самых безопасных стран мира, так что вы сможете чувствовать себя комфортно в любое время дня и ночи.

Буду рада видеть вас среди читателей сайта «Kimbaptrip. Журнал путешествий по Южной Корее».

Подписывайтесь на инстаграм о Корее на английском языке @Ktrip_ru

Всем #kimbaptrip!

Вероника Якубович

 

Вход на сайт