Мифы и реальности о жизни в Индии

1 SelenaПротиворечивая и поразительная, невероятная и иллюзорная, моя Индия

Почему я жила в Индии и как так получилось? Это первый вопрос, который задавали мне все вокруг. А ответ на был простой - так сложилось и так должно было быть.
Как я на это решилась?
А я и не решалась, все сложилось само, просто я не боюсь рисковать. У меня не было мечты уехать в Индию, сложилось так, что мой духовный поиск привел меня в эту страну, которая считается духовным центром во всем мире. Каждый человек, который занимается поиском ответов о жизни, ее смысле и себе, рано или поздно имеет свой индийский период.

Два года я прожила в Индии. Я рискнула. Считаю, что, только рискуя мы находим ответ на вопрос - кто мы, мы находим себя, мы находим свою жизнь. Я рискую в жизни, и я рискую в бизнесе, и я рискую внутри себя. И я рискнула уехать и это раскрыло мою жизнь, мое вдохновение, улучшило мой бизнес, мое развитие и жизнь моих близких, развернуло меня, разорвало мое сердце, раскрыло мою способность любить.

Там я рискнула влюбиться, тогда, когда это было невозможно. Влюбиться по-индийски, так, что эта любовь показала мне новые грани себя, и потенциал чувств, границы принятия и изменения ради любимого человека с обеих сторон. Я русская девушка, принявшая индуизм, я жила в Индии, и была влюблена. Историю про мою индийскую любовь и индийские традиции я начала писать на моем блоге www.about-love.info.

В Индии все противоречиво и поразительно, все происходит наоборот, от традиций и религий до принципов жизни и привычек. В Индии все не так, как кажется.

Мои 6 МИФОВ и РЕАЛЬНОСТЕЙ о невероятной Индии

МИФ 1. В Индии все занимаются йогой

РЕАЛЬНОСТЬ: Йогой занимаются туристы и преподаватели йоги

За два года я не встретила ни одного индуса, кроме преподавателей йоги, которые бы занимались каждый день. На пляже ранним утром можно видеть группы туристов в асанах, и в большинстве групп будут преподавать их соотечественники. Чтобы увидеть местных йогов нужно отправиться в столицу йоги – Ришикеш или в Ашрам индийского гуру, почти в каждом из них будет ежедневная йога или пранаяма.

Следуя индуизму, я не была йогом, и никогда не практиковала, кроме того времени, когда посещала Ашрам своего Мастера. А также, когда по просьбам моих гостей я приглашала к нам в дом преподавателя йоги.

2 Selena

Йога – это ведическая система духовной практики. Современная йога представлена главным образом асанами, но на самом деле Йога - это часть древнейшей системы ведических знаний Аюрведы. Аюрведа, как традиционная медицина - это древнейшая наука о вечной жизни, родина которой штат Керала в Индии. Сейчас аюрведа больше популярна за пределами Индии, чем в ней самой. Сами индусы же предпочитают лечиться антибиотиками. Надо сказать, что медицина в Индии на очень высоком уровне, также, как и лекарства.

Так туристы приезжают в Индию за традиционным оздоровлением йогой и травами аюрведы, индусы же предпочитают современные технологии и таблетки. Это удивительно, но это правда.

МИФ 2. В Индии большинство вегетарианцы.

РЕАЛЬНОСТЬ: Меньшинство последователей индуизма в Индии вегетарианцы

Вегетарианство, как и йога, относятся к индуизму, а это 80% от численности населения. Последователи ислама и христианства, двух других официальных религий Индии, могут по религии употреблять в пищу мясные продукты.

Лично на моем опыте 5 из 10 индусов (последователей индуизма) употребляют в пищу мясные продукты. Причиной этого, скорее всего является бедность: 22 % населения находится за чертой бедности, и еще около 60% населения на уровне бедности. Бедные люди не могут строго следовать традиции в отношении еды, потому что они вынуждены много работать и питаться тем, что достанется в этот день.
Корова является священным животным для индусов, и ее они не употребляют в пищу, даже те, кто допускает в пищу мясо. При этом Индия занимает первое место в мире по экспорту говядины. Поразительно, но факт.

3 Selena

МИФ 3. В Индии все знают законы кармы, следуют им и боятся.

РЕАЛЬНОСТЬ: Серьезно о карме говорят только религиозные Мастера и Учителя, брамины и наши туристы.

Законы кармы - это снова часть индуизма. Являясь основной религией Индии и древнейшей религией в мире, индуизм раскрывает нам Законы Вселенной, а в них и Закон Кармы. Все индуистские Мастера (Гуру, Свами, Учителя) раскрывают своим ученикам эти законы, учат следовать им и понимать.

Далее воодушевленные ученики-европейцы фанатично и неистово каждую минуту своей жизни и жизней других, описывают законами кармы. Порой ситуации доходят до глупости. Самая лидирующая в моем списке: в Индии все соответствует вашей карме, и не нужно покупать билеты заранее на поезд, вам достанется такое место, которое вы заработали по карме. А если не достанется, то подождать можно другой поезд пару часов, опять же такова карма. Надо сказать, что места в общем вагоне в индийских поездах это шокирующее зрелище для европейцев. Поэтому, проживая в Индии, я отправлялась все поездки, не полагаясь на свою карму, а планируя их в соответствии со своими желаниями комфорта и удобства. Перекосы Индии отражаются и на наших соотечественниках.

4 Selena

Законы кармы говорят нам о том, что все наши поступки возвращаются тем же. Негатив негативом, ложь обманом, намеренное нанесение вреда другому – вернется тем же самым. Все индуисты, даже мусульмане и христиане, знают о карме, и верят в нее. Но, никто не боится кармы и ее наказаний. Они регулярно ходят в храмы, кто-то ежедневно, кто-то раз в неделю. Они молятся, каждый своим Богам. Они совершают ритуалы, пуджи, посты. Они носят специальную одежду. Они показывают свою религиозность всегда и всем. Но они обманывают, предают и подставляют друг друга больше, чем делают добра, все также, как и во всем мире.

Искренне и ежедневно следуют законам кармы, по моим личным наблюдениям, только брамины, - высшая социальная группа (варна или каста) в иерархии индуиского общества. Брамины в индуизме, это как Духовенство в европейском обществе. Сегодня в Индии брамины составляют около 5% населения Индии, исторически это элита общества, которая влияет на систему ценностей людей и управляет обществом, занимая высокие государственные должности. А также высокодуховные представители других религий.

Мы думаем, что в Индии карме следуют с пеленок, потому что Индия учит нас карме, но в обычной рутинной жизни там мы чаще лишь слышим слова «это карма», чем действия в соответствии карме. Это странно, но это факт.

МИФ 4. В Индии мирно существуют и дружно живут все три официальные религии

РЕАЛЬНОСТЬ: Все они ненавидят друг друга

Официально в Индии три религии: индуизм 80%, мусульманство 13% и христианство 2% (по данным Википедии). Не правда, что они все живут мирно, а правда в том, что они ненавидят друг друга. Правда в том, что хинду, даже брамины, ненавидят мусульман так, что не спасут гибнущего человека.

5 Selena

Два года назад в мусульманском штате Кашмир произошло сильнейшее наводнение, вода закрывала дома до 3-4 этажей, люди спасаясь жили на крышах домов. Конечно, власти вели операции по спасению. Но что меня потрясло лично, так это реакция моих знакомых индуистов. В отсутствии реакции на пост в фейсбук, о помощи и поддержке, об объединении. В словах моих знакомых браминов, которые написали мне, что кашмирцы это заслужили, потому что во время войны убивали браминов. На территории Индии было много жестоких религиозных войн, и все народы испытали на себе боль и страдания.

В Индии тысячи религиозных учений, даже внутри индиузма, между собой они враждуют. По-разному трактуя писания и споря над правилами поклонения.

Духовность не всегда там, где религиозность. Мастера индиузма учат весь мир, но порой невежество самого индийского народа просто пугает, и разбивает иллюзию о высокой духовности и просветленности современной Индии. Но я считаю, что все верующие, - прежде всего люди, а потом уже они делятся на религии. Религиозная вражда между людьми самая сильная боль на Планете Земля, которая проводит к войнам.

Я не подвергаю сомнениям мудрость и знания, которые несут Мастера Индии, я не подвергаю сомнениям силу и энергию этой земли, а не подвергаю сомнениям духовность и религиозность. Я лишь говорю о пропасти между религиозностью и духовностью, о том, что за религиозностью часто нет сострадания и уважения друг к другу, тоесть нет духовности. Я лишь говорю о том, что в Индии так же много знаний и мудрости, как и противоречий и падений.

Иллюзия о просветленной Индии и высочайшем уровне духовности совсем не соответствует правде, и исчезает, когда ты живешь не в ашраме, а в обычном городе. Индия далеко не мирная страна, и занимает второе место в мире по закупкам оружия. И это оружие в том числе для того, чтобы держать свое население в страхе. В это сложно поверить, но это так.

МИФ 5. В Индии красивые женщины.

РЕАЛЬНОСТЬ: Все красивые женщины Индии снимаются в кино, остальные не красивы.

Представление о красоте индийских женщин сложилось у нас по великолепным и ярким фильмам. Одна из самых популярных и обожаемых индийских актрис - Мисс Мира 1994 года Айшвария Рай. Красота и восточная магия индийских актрис кино не вызывает сомнений. Но на улицах Индии, в отличии от улиц России, вы никогда не увидите настоящих красавиц. Потому, что все красивые женщины в Индии - в кино.

6 Selena

Индийские женщины маленького роста, быстро полнеют, не ухаживают за собой. Генетически все индийские женщины склонны к полноте, и у них нет культуры следить за своей фигурой. Худая женщина не так привлекательная для индийских мужчин, наверное, по той причине, что их женщины по природе не могут быть такими. Самая важная роль в жизни для женщины – это выйти замуж, а для этого ей не нужно быть привлекательной, потому что о браках договариваются родители, и ей не требуется внешне понравиться будущему мужу. Успешность брака зависит от финансового состояния семьи девушки в своем кругу.

7 Selena

В Индии нет культуры ухода за кожей лица и тела, кроме защиты от солнца, отбеливания и обильного макияжа. Также, как и нет огромных косметически магазинов. После брака женщина переключается на заботу о муже, о семье мужа, о доме, о детях, а сама уходит на дальний план. Генетическое раннее старение приводит к тому, что в 40 лет женщина выглядит как старушка, и к этому возрасту у нее скорее всего уже будут внуки.

Когда местные в Индии спрашивали меня о возрасте, то услышав, про мои 37 лет, они невероятно искренне удивлялись и восхищались. При этом я объективно выгляжу на свой возраст.

Индийские женщины одеваются в яркие одежды, с большим количеством украшений, ярким макияжем. Невероятные цветные сари, украшенные золотой вышивкой красиво разливаются по городам и деревням, украшая будни и создавая ощущение праздника. За яркими одеждами туристы не сразу замечают отсутствие красоты в лицах. Это неожиданно, но это так.

МИФ 6. Мы живем в современном мире и Индия тоже

РЕАЛЬНОСТЬ: Индия живет по древним законам и традициям и у них до сих пор есть разделение людей по кастам

Об индийских кастах написаны тысячи книг, и дано много разъяснений об их сложности. Официально в современной Индии касты уже не играют такую сильную роль и законодательно уровнены права самой низшей касты «неприкасаемых». Но неофициально до сих пор сохраняются кастовые различия и прослеживаются во всех аспектах жизни. От браков до общения и отношения друг к другу. Особенно дорожат и держат дистанцию самые высшие господствующие касты, которые никогда не смирятся с новыми законами и не согласятся на уравнивание прав.

8 Selena

В Индии все вопросы жизни регламентированы не логикой и законами современного общества, а религией и тысячелетниками традициями. Брак заключается родителями, и дети совершенно не имеют права выбора. В более чем 90% случаев семья принимает решение в выборе партнера своим детям. Любовь в Индии воспевается только в кино, а в жизни намного важнее, традиции семьи, решение родителей и то, что скажут люди. Для создания семьи любовь не играет никакой роли, главное, чтобы дети принадлежали к одной религии и были одного социального статуса (касты для индуистов). Оплата свадебной церемонии, как правило, лежит на семье девушки, также, как и ценные подарки для семьи жениха. Именно поэтому, рождение девочки в семье, до сих для многих в Индии считается неудачей.

Во всем современном мире сейчас идет активный поиск собственного я, личности, поиск своих желаний и предназначения, не оглядываясь на других. В Индии же, люди не принадлежат самим себе, они принадлежат традиции и культуре, они до сих пор считают, что «то, что скажут другие» имеет важнейшее значение. Ежедневно, под гнетом этой традиции, разбиваются влюбленные сердца, и рушатся жизни. С этим трудно смириться, с этим невозможно жить, но это горькая правда.

9 Selena

Пока вы приезжаете в Индию как туристы, вы видите только красивейший храмы, благословенных монахов, улыбающихся водители рикш, яркие храмы, блестящие одежды вокруг и летающую в воздухе мистику, и любовь. Как только вы становитесь с ними на ровне, вы понимаете, что никогда не будете одним из них, ни вы не примите их, ни они вас. Вы понимаете, что все не так мистично, как кажется, что на каждом пути вы встретите тысячу препятствий, и что все ваша логика вдруг разбилась о тотальную нелогичность и необъяснимость решений и действий индийцев. Так, например, в данное время сотрясается Индия от решения правительства в один день изъять из оборота самые распространенные денежные купюры в 500 и 1000 рупий (ровно столько же рублей), на обмен которые в 1,3 миллиардной стране дано меньше двух месяцев с ежедневными ограничениями. И в этой нелогичности и необъяснимости вся Индия, где все, что вы знали до приезда туда, рушится в первый же день. Но при всех аномалиях Индия многих из нас, прошедших свой индийский путь, останется любовью и силой, красотой и энергией.

10 Selena

Я жила на самом юге, в красивейшем месте штата Керала, в деревне Варкала, которая есть не на каждой карте мира, и была счастлива. Это место расположено на скале, и вид, который с нее открывается невероятно красив. Два года в Индии – это лучшее, что было в моей жизни.

Спасибо, что дочитала, с вами была Селена.

Увидимся на моих страницах:

Мой блок about-love.info

Мой фейсбук www.facebook.com/selena.vorobyova

 

Вход на сайт