Сочиняя мечты. Сантьяго.

Эль Камино. Путь Сантьяго.
Древний паломнический путь по Испании протяженностью порядка 800 км
к могиле Святого Иакова в город Сантьяго-де-Компостела.
В наши дни стал популярен благодаря книге Паоло Коэльо «Дневник Мага».

rakushka
О пути Сантьяго я впервые услышала от молоденькой коллеги. Она рассказывала об Эль Камино, как об особенном месте, окунувшись в которое ты можешь познать что-то очень важное в себе. В одиночном походе тебе откроется истина, тайна бытия.

Мы работали в ночную смену на английской фабрике. Лепили канапе для известной торговой марки и говорили о смысле жизни, о мечтах, о поиске, о Пути Сантьяго.

- Я однажды вернусь в Испанию и пройду Путь – говорила Лера, приободряясь от своей нарастающей уверенности.
- Леруська, сделай это, пожалуйста, - поддерживала я её в своей манере.

И мы обе счастливые продолжали трудиться и мечтать. Если честно, я немного завидовала Валерии. Она молодая. Свободная. Ничто не мешает ей однажды утром собрать рюкзак и уехать. Лишь отсутствие пары тысяч фунтов служило препятствием к путешествию. Но это такая мелочь…

Эмигрантские будни закружили нас, перемешали, отдалили на время.

Однажды весенним утром в ленте Фейсбука я обнаружила короткую заметку. Лера находится где-то между Францией и Испанией и начинает свой Путь Сантьяго. Она не делала репортажей. Она просто шла его. Тихо. Уединенно.

Pohod

В минуты раздумий, остановившись где-нибудь в эмигрантских дебрях, в поиске равновесия, я вспоминала о ней, идущей. Мысленно желала ей оправдать свои тайные надежды найти то, что она должна отыскать.

Прошло почти два месяца, прежде чем в соцсети появился первый фоторепортаж Валерии с похода.

Мы встретились. Я не узнала её. Это была другая, повзрослевшая женщина. В её взгляде, в её медленных жестах и словах появилась какая-то особенная глубина, осознанность. Будто она обрела что-то важное и несла теперь этот внутренний покой, как драгоценную чашу.

Расставались мы, каждая немного завидуя друг другу. Я ей за её молодость и свободу. Она мне за то, что держу за руку маленькую дочку.

***

За следующий год я изучила о Пути Сантьяго всё. Я прочитала книгу Коэльё. Я даже выучила монолог Петруса наизусть. Я просмотрела часы видеоблогов об одиночных походах, прочитала множество дневников и фотоотчетов. Я пересмотрела все фильмы, которые только нашла. Самый яркий из них с Мартином Шином так и называется – «Путь».

MShin

Я изучила все виды походных ботинок. Приценилась к рюкзакам на 35 литров, как это положено для походов. Я не переставая мечтала, мечтала и взвешивала все свои личные за и против.

Когда я смогу пройти по Эль Камино? Не скоро. Тысячи раз вспоминая слова одной родственницы о том, что я «сумасшедшая мамаша», я миллион раз и даже больше с ней соглашалась. Такая я. Не смогу оставить ребенка на долгие недели…

***

Как-то утром, шагая через парк за руку с дочкой, в утреннем воздухе я учуяла запах той свободы, которую мне нашептывают мечты о Сантьяго.
- Боже, вот же он, этот путь, мой ПУТЬ. Мне не нужно никуда рваться и метаться. Я его иду СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС, ВСЕГДА. Между работой и школой. Между Лондоном и Ригой. Между выходными и понедельниками. Я иду его везде. С дочкой. В заботах. Мечтая. Никто и ничто мне не может помешать прямо в эту минуту ощутить всю его свободу и глубину.

Santiago

Мне вдруг стало так легко. Не нужен рюкзак и фирменные боты. Не нужно расставаться с малышкой. Я иду путь Сантьяго каждый свой день.

По испанскому Пути я обязательно пройду, когда придет время. А сегодня мой Путь Сантьяго здесь, где я есть.

***

Что же до Лерочки, у неё всё очень хорошо. Она начала свой Путь Сантьяго заново. В канун Рождества Лера родила дочь.


© Оксана Образцова-Островская, 2015

 

Вход на сайт