Ай-да Вейвей и синьора Флоренция

Vid

У каждого есть город сердца. Место, где улыбаться легко и без повода, куда хочется возвращаться и откуда не хочется уезжать. Место, которое очаровывает, вдохновляет, влюбляет в себя снова и снова. Флоренция — такой город для меня.

Флорентийцы, томно закатывая глаза, мурлычут в усы: "Наш прекрасный город. La nostra bella Firenze". И никто, никто с ними никогда не спорит: ни смелые римляне, ни страстные неаполитанцы, ни гордые венецианцы. Флоренция великолепна. Великолепна в любое время года, в любую погоду на любом языке и с любым акцентом. Великолепна и бесспорно неповторима. Ponte

Она элегантна, как платье, созданное руками лучшего итальянского портного, блистательна, как самые редкие драгоценности в витринах Понте Веккьо, волшебна, как Божественная Комедия Данте, величественна, как купол Санта Мария дель Фьоре, она удивляет политическим гением семьи Медичи, восхищает идеальностью черт Давида Микеланджело и завораживает нежной красотой Венеры Боттичелли.

Флоренция — произведение искусства самой истории; прошлое, живущее в настоящем, настоящее, смотрящее в прошлое, как в зеркало. Разве мог Ай Вейвей выбрать сцену лучше этой для недвижимого спектакля своей выставки Libero?

В одном из самых прекрасных дворцов эпохи Ренессанса, Палаццо Строцци во Флоренции, 23 сентября открылась первая в Италии выставка, посвященная жизни и творчеству знаменитого китайского диссидента, деятеля современного искусства, иконы борьбы за свободу слова и самовыражения — Ай Вейвей.

Ай Вейвей и более 60 из его прошлых и недавних работ заняли все пространство дворца. Дворца-символа эпохи Возрождения и самой истории Флоренции, идеальной рамы для творчества Ай Вейвей, лейтмотивом которого являются отношения и поиск равновессия между традицией и современностью.

Выставка — это погружение в творчество и жизнь Ай Вейвей через монументальные инсталляции, скульптуры, вещи-символы карьеры мастера, видео и фото глубокой политический значимости и символизма.

Так надувные пластиковые лодки, использующиеся для спасения иммигрантов в водах Средиземного моря, опоясывают фасад Дворца Строцци, будоража умы и сердца прохожих, жителей города и туристов. Слышны возгласы несогласия и бухтение критики, к ним же взмывают восхищенные и понимающие взгляды. Равнодушных не осталось — цель достигнута.

Palacco

Влиятельная купеческая семья Строцци, вечные соперники Медичи, долгой историей гонений, обрушившихся на их головы, напоминают судьбу самого Вейвей: влюбленный в родной Китай и его богатейшее культурное наследие и традиции длиной в эпохи, одна из самых знаковых фигур современности, Ай Вейвей посвятил свою жизнь и творчество борьбе с любым видом цензуры, угнетения, политической манипуляции общественного мнения и идеологической монополии на умы и судьбы своих сограждан. Искусство Вейвей — жесткая критика невозможности мирного сосуществования личности и коллектива в современном обществе.

Одна из работ Ай Вейвей, запомнившаяся мне больше других, это репродукция трех культовых снимков, запечатлевших маэстро, разбивающего древнюю вазу эпохи династии Хань, правившей Китаем с 206 года до нашей эры по 220 год нашей эры. На лице Вейвей — полное безразличие. Собственными руками он уничтожает один из прекраснейших артефактов культуры и истории Китая, бесценное произведение античного искусства. И таким образом, запечатлев катастрофу, он создает новый шедевр, на этот раз — искусства современного. Более двух тысяч лет спустя, в 2016, ваза династии Хань и процесс ее разрушения в трех снимках воспроизведены в виде триптиха, полностью сложенного из Лего. Под хор негодования и критики, ваза династии Хань обрела новую жизнь после смерти. Культурная традиция Китая мутировала в современность от руки Ай Вейвей.

Выставка в Палаццо Строцци продлится до 22 января. Познакомиться, соприкоснуться с неоднозначным творчеством Ай Вейвей во флорентийской канве и культурно-историческом контексте города-символа эпохи Возрождения — чем ни повод увидеть Флоренцию первые или вернуться сюда в очередной раз? Так или иначе, эта синьора с изюминкой непременно найдет, чем вас удивить.

Dropping a Han Dynasti Urn 2016Grapes 2013

Огромное спасибо ресурсу "Всё о Финляндии" за предоставленную возможность поделиться своими впечатлениями и мыслями со всеми вами. Отдельное огромное спасибо Machs Gut © за поддержку и предоставленные фото.

Хотите увидеть больше, узнать больше об Италии и не только? Заходите в гости в мой блог Down a Traveller Hole. Буду вам несказанно рада, ваша Ольга!

 

Вход на сайт