C чего начать свой бизнес в Финляндии

Начать, конечно, следует с бизнес-идеи, но открывать "что-нибудь такое, что популярно в Финляндии" не следует, так как основная составляющая успеха вашего бизнеса - это то, что вы обладаете достаточным опытом и знаниями в той области, в которой планирует открыть свой бизнес. Следующий шаг - это необходимость хорошо изучить рынок, спрос на этом рынке и потребности своих клиентов, так как, конечно, то, что хорошо продается в России, совсем необязательно найдет спрос у финского потребителя.

Нужно четко представлять себе основные этапы организации фирмы в Финляндии, собрать информацию и подготовиться к каждому этапу отдельно. 

Этапы создания фирмы:  etapi

  1. Бизнес-идея
  2. Бизнес-план 
  3. Выбор организационно-правовой формы и названия предприятия
  4. Проверка - нужны ли вам лицензии?!
  5. Организация бухгалтерского учета вашей фирмы
  6. Помещение / офис / склад вашей фирмы
  7. Состав правления вашей фирмы и составление необходимых бумаг
  8. Открытие счета и необходимый минимум уставного капитала (для Oy)
  9. Заполнение всех анкет и регистрация фирмы
  10. Оформление необходимых страховок

Можно начинать работать!

Хорошая бизнес-идея:

Бизнес идея — это одно из основных слов при создании вашей фирмы!
Она должна отражать ваши знания, умения, ваше образование, опыт работы, возможно, ваше хобби... Но это должна быть та область, в которой вы разбираетесь лучше других!

Это необходимо не только для успешного развития бизнеса, получения доходов, но и для получения вида на жительство в Финляндии, если вас интересует бизнес иммиграция, и для получения, например, стартовых денег, если вы уже проживаете в Финляндии, так как соответствующие финские службы обязательно посмотрят на ваши сильные стороны именно в той области, в которой вы собираетесь работать. Не ищите тут советчиков — никто кроме вас самих не может решить, чем вам заниматься!
Приведу простой пример (только для тех, кто заинтересован в бизнес иммиграции или получении стартового капитала): если вы 10 лет работали парикмахером, имеете много дипломов, участвовали в выставках, заканчивали соответствующие курсы и пр., то логично, если вы заходите открыть парикмахерскую или салон красоты, но если вы захотите открыть авто-мастерскую вам придется долго доказывать и объяснять почему вы решили так изменить ваш профиль деятельности?! Возможно, все годы работы парикмахером все свое свободное время вы занимались ремонтом машин и этому вашему хобби уже больше 15 лет, и это ваша страсть, вы знаете об этом все... тогда — да! Объясните это и будете поняты финскими властями!))

Вот три основные составляющие вашей бизнес идеи:

persoona + ammattiosaaminen + tiedot = liikeidea
- persoona — ваши личные качества, а именно: умение общаться с другими людьми, клиентонаправленность, гибкость, вера в результат, терпение, организаторские способности, смелость, харизма, воображение,
- ammattiosaaminen — ваши профессиональные качества, а именно: образование, опыт работы, хобби, дополнительное обучение, курсы и пр., опыт руководства, знания в маркетинге, продажах, ценообразовании, бухгалтерии, рекламе, языковые знания,
- tiedot — информация, а именно: экономические знания, знания особенностей бухгалтерии Финляндии, ценообразование и налоги в стране, особенности культуры, законы, трудовое законодательство.

Когда мы говорим о бизнес-идее, то мало сказать, что «я хочу открыть гостиницу в Финляндии», чтобы четко ее обрисовать необходимо кратко, самому себе, ответить на 3 вопроса:
1. Что?
Что вы хотите продавать/производить/какие услуги оказывать?
2. Для кого?
Кто ваш клиент? На кого рассчитаны ваши услуги? Кто будет покупать ваш товар?
3. Как?
Как будет организован ваш бизнес? Как вы будете продавать ваш товар, ваши услуги? Где будет находиться ваша фирма? Как вы будете искать клиента?

Если вы можете ответить на эти три основные вопроса — вам пора двигаться дальше!

Название предприятия:

Необходимо сказать несколько слов про финское название вашей фирмы — вам, наверное, не надо рассказывать, что это очень важно, особенно в стране с чужим языком и обычаями.
Будьте не только оригинальны и креативны, но внимательны и осторожны, советуем вам выбрать и продумать несколько вариантов, потом проверить свои варианты на сайте: www.ytj.fi (в графе Yrityshaku напишите то название которое хотите, потом нажимаете hae yritykset и если такого нет в поиске, то можете его выбрать). Если подобное название уже есть, то вы не можете его выбрать - так как в Финляндии одинаковые названия фирм запрещены, поэтому пробуйте найти что-то другое. Разные размеры или написания букв в одном названии, различные формы собственности, все это не подходит и считается одним и тем же названием. Далее нужно уточнить у человека с родным финским языком — как он воспринимает это слово, какие оно вызывает у него ассоциации.