Типы и сроки видов на жительство

В Финляндии существуют следующие виды на жительство (сокращенно внж): Oleskelulupakortti

Вид на жительство типа "В" - это временное разрешение на пребывание или разрешение на пребывание с определённым сроком. Обычно выдается на 6-12 месяцев, в зависимости от необходимого строка пребывания, очень часто тем, кто едет на временную работу или на учебу. Его можно продлить на срок не более одного года за один раз.
Если говорить честно, то это не лучший вариант для человека серьезно настроенного на переезд, так как накладывает определенные ограничения уже внутри страны.

Вид на жительство типа "А" - это непрерывное разрешение, хотя оно тоже выдается первый раз только на один год (бывают редкие исключения, когда это разрешение выдается сразу на 3 или 4 года). В дальнейшем его можно продлить на срок не более четырёх лет за один раз. Это идеальный вариант, который вы можете получить в начале.
Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное, если основание для пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак. Т.е. если вы уехали учиться по внж типа "В", но в стране вышли замуж или нашли постоянное рабочее место за это время, то вы можете подать документы на другой внж.

Вид на жительство типа "Р" - это постоянное разрешение на пребывание, которое иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению («А»).
Необходимо, чтобы разрешения на определённый срок следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Однако находиться непрерывно в Финляндии не обязательно, то есть можно свободно ездить в отпуск или отправляться в другие поездки. Соискателю необходимо находиться в стране не менее половины того срока, на который выдано разрешение, и при ходатайстве о постоянном разрешении у него должно быть действующее разрешение на пребывание.

Основание для непрерывного разрешения не должно оставаться неизменным в течение четырёх лет. Например, разрешение на пребывание в связи с работой может стать разрешением на основании семейных связей в связи со вступлением в брак. Если вид разрешения изменился с непрерывного «А» на временное «В», то постоянное разрешение получить невозможно.

Основная информация о разрешениях на русском языке: http://www.migri.fi/

Кратко «путь» от первого вида на жительство до постоянного и до получения гражданства Финляндии:

ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРЕБЫВАНИЕ

разрешения на определенный срок
непрерывное (А) временное (В)
продлевается на срок не более 4 лет за один раз продлевается обычно на 1 год за один раз
после 4 лет по непрерывному разрешению (А)  
постоянное (Р)  

Анкета на первое разрешение на пребывание: OLE_TY1

Стоимость подачи документов на разрешение: http://www.migri.fi/asiointi/kasittelymaksut
На 2015 год, стоимость подачи заявления на первый вид на жительство для взрослого человека составляет порядка 500 евро.

Немного статистических данных от официальных служб в Финляндии.
В 2013 году миграционные службы вынесли 17 503 положительных решений о предоставлении первого вида на жительство.
Большая часть ВНЖ было одобрено по семейным связям - 37%, с учебными целями - 31% и на основании работы - 28%. Отказ в виде на жительство получило 22% заявителей.
Больше всего заявлений на внж было подано гражданами Российской Федерации – 4 128 заявления.