Транспорт в Финляндии

За рулём

Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Финляндии составляет 78,17 тысяч км. Сеть дорог постоянно расширяется, состояние дорожного полотна идеальное. Существует много скоростных шоссе и автострад. Движение в Финляндии правостороннее. Платных автомобильных дорог в Финляндии нет.transport v finlyandii

Правила дорожного движения неукоснительно соблюдаются. Использование ремней безопасности водителем и пассажирами обязательно. Дети ростом до 135 см перевозятся в машине, оборудованной специальным защитным приспособлением (детским креслом и т.п.). Находящийся в автомобиле взрослый человек несёт ответственность за использование ремней безопасности и защитных приспособлений при перевозке ребенка.

Ближний свет должен быть включен независимо от времени суток у всех автомобилей. На большей части автостоянок время парковки ограничено. На большинстве парковок используются парковочные часы, если парковка платная, то для контроля и оплаты парковки существуют счетчики и автоматы. Более подробно о правилах парковок читайте в разделе "Раздел для туристов - Парковки в Финляндии".

В стране насчитывается более 1 млн легковых и 130 000 грузовых автомобилей. К эксплуатации допускаются механические транспортные средства, которые состоят на учете и прошли технический осмотр.

Управление автомобилем и мотоциклом разрешено только при наличии у водителя водительского удостоверения. Минимальный возраст получения водительского удостоверения – 18 лет. Обучение вождению автомобиля возможно как в автошколе (autokoulu), так и у частного лица, который получил в полиции лицензию инструктора (opetuslupa). После прохождения обучения необходимо сдать письменный экзамен (kirjallinen testi) и экзамен по вождению (ajokoe), которые проводятся на базе контор по техническому осмотру автомобилей (katsastuskonttori). Полиция выдает водительское удостоверение после прохождения обучения и сдачи экзаменов.

В ряде случаев выданное за границей водительское удостоверение можно обменять на финское. Подробности об обмене иностранного водительского удостоверения - на сайте полиции http://www.poliisi.fi/ajokortti. Также об этом вы можете прочитать в разделе нашего сайта Жизнь в Финляндии / Машина и водительские права.

На велосипеде и пешком

В городах и в большинстве населенных пунктах Финляндии имеются удобные дорожки для велосипедистов. Если вам пришлось ехать на велосипеде по проезжей части, двигайтесь по правому краю дороги. Согласно закону ездить на велосипеде необходимо в специальном защитном шлеме.velotransport v finlyandiiВо многих городах в городских бюро по туризму или информационных справочных вы найдете карты для велосипедистов с указанием велосипедных дорожек. Такую карту также можно купить в книжном магазине или киоске, а также поискать на городских сайтах.
Пешеходам разрешено передвигаться по тротуару или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по краю проезжей части. Левая сторона дороги, как правило, более безопасна. Помните, что в темноте или сумерках водителю практически невозможно разглядеть пешехода или велосипедиста. Поэтому согласно финскому законодательству пешеход, идущий в темное время суток по проезжей части, должен надевать на себя специальный отражатель (heijastin). Отражатели продаются в спортивных магазинах, супермаркетах, а также во многих киосках, аптеках и на автозаправочных станциях. Велосипедисту следует убедиться, что его велосипед оборудован фарой.

Общественный транспорт

В Финляндии отличный общественный транспорт, это удобный и экономичный способ передвижения. Комфортабельные поезда и автобусы, следующие четко по расписанию, доставят вас практически в любую точку страны.
Движение поездов обеспечивается государственной железнодорожной компанией ВР (VR): http://www.vr.fi/ (на русском языке).
Билеты на поезд можно приобрести на вокзале или с помощью сайта государственной железнодорожной компании: http://www.vr.fi/ (на русском языке)
В Финляндии много частных автобусных фирм, при этом билеты на рейсовый автобус любой фирмы можно приобрести в автобусных кассах или на сайте службы «Matkahuolto»: http://www.matkahuolto.fi/fi/ obshestvenii transport v finlyandii

Поисковый сервер маршрутов общественного транспорта подскажет вам оптимальный маршрут в любую точку Финляндии: http://www.matka.fi/haku/fi/

Билет на городской автобус обычно можно купить у водителя, оплата только наличными. Так как вход в автобус всегда осуществляется через переднюю дверь, то оплата производится сразу, при входе, водителю. Исключение составляют люди с детскими колясками - они входят через среднюю дверь и встают на специально оборудованное место. Проезд для них, например, в городском транспорте Хельсинки является бесплатным. Выходят пассажиры из автобуса обычно через другие двери, не через переднюю. Перед остановкой вам необходимо нажать специальную кнопку в автобусе (их много, обычно они расположены по всему автобусу), если кнопку никто не нажал и на остановке никто не садится, автобус может просто проехать мимо, не остановившись.

Авиатранспорт

В Финляндии насчитывается 24 аэропорта. Самый крупный из них – аэропорт Хельсинки-Вантаа. Аэропорты Финляндии: http://www.finavia.fi/fi/ 

aviatransport v finlyandii

VisitFinland – англоязычная картографическая информационно-поисковая служба по всей Финляндии: http://www.visitfinland.com

Авиатранспорт очень удобен, в аэропортах есть парковки разной стоимости, где можно оставить автомобиль.
Последние годы очень большое количество русских туристов предпочитает летать в отпуск именно из Финляндии. В сезон отпусков на парковке, например, аэропорта Вантаа большая часть автомобилей с русскими номерами.

Стоимость парковки в аэропорту Вантаа зависит от выбранной вами парковочной зоны и ее удаленности от терминалов. Стоимость, а также карту парковок и их занятость вы можете посмотреть тут: Стоимость, занятость и карта парковок аэропорта