Всё о Финляндии


Первая положительная

krovНачать свой блог хотелось с рассказа о чем-то позитивном, и вот тема всплыла сама собой, после посещения филиала "Красного креста" в Саноматало. Сегодня я расскажу о донорстве крови в Финляндии.
Надо сказать, до этого я имела опыт донорства в России, все основные правила я знала, ну и примерно представляла себе эту не очень приятную, но очень важную, на мой взгляд, процедуру. Помню все очень хорошо до сих пор: сидение в очередях по несколько часов, интервью с врачом, снова очередь, но теперь уже меньше, из тех, кто в итоге оказался допущен к сдаче, а потом унылый кафельный кабинет с 4мя койко-местами, от одного вида которого становится еще страшнее. И совковые такие тетеньки-медсестры, пытающиеся подбодрить очередного побледневшего солидного дядечку-донора: "Ну вот, а еще печеньки отказывался кушать!" К слову о печеньках, вазочка с ними, а так же сладкий чай стояли в секретном предбаннике непосредственно перед кабинетом сдачи крови, видимо для того, чтоб не прошедшие фейс-контроль потенциальные доноры не смогли переводить казенные продукты. Тем же, кто удостоился чести, печеньки и чай предлагалось потчевать до и после процедуры. Вся эта котовасия отнимала порядка часов 5ти, точно не меньше. И тем не менее, люди шли, идут, и будут идти, за что им большое человеческое спасибо.
Однако, вернемся в Финляндию и "Красный крест". Единственное, о чем я волновалась накануне, что мне могут отказать в сдачи крови из-за операции, которую я перенесла осенью. Российские источники сообщали, что не рекомендуется сдавать кровь в течении 6 месяцев после операционного вмешательства. Финские источники называли срок от 3 до 6 месяцев, в зависимости от конкретно взятой операции. Понадеявшись, что все-таки мой случай подойдет, потому что у финнов и в целом взгляд на медицину попроще, и 4 месяца с моей операции будет достаточным сроком, я поехала на встречу с подругами, с которыми мы вот так оригинально решили скоротать досуг.
Нас встречала улыбчивая девушка в уютном, просторном холле со столиками, больше похожим на какое-то кафе. Проверили документы, занесли в базу все данные и выдали папку с анкетой. Вопросы довольно простые, болели ли тем, этим, принимали ли такие-то лекарства... В общем все то, что может помешать вам стать донором. На заполнение уйдет порядка 10 минут, не более. Заполняли мы анкеты за стаканчиком прохладного сока. В холле стоит аппарат с хорошим вкусным кофе, соками, водой, есть чай, молоко, сливки, сахар. Так же предлагаются фрукты, сухофрукты, свежая выпечка, бутерброды. Все это можно и нужно есть и пить до и после процедуры, дабы у вас было достаточно сил и энергии.
В каких случаях вы не можете стать донорами:
- если ваш вес менее 50кг
- если с момента последних родов прошло менее года
- если с момента кормления грудью прошло менее 3х месяцев
- если с момента последней болезни прошло менее 2х недель
- если у вас низкий гемоглобин (проверяют на месте)
- если вы страдаете рядом заболеваний, список которых имеется в интернете (перечислять не буду, очень уж длинный список)
- если с момента нанесения татуировки прошло менее 1 года
- если с момента прививок прошло менее 10 дней-1 месяца (зависит от прививки)
- если с момента приема антибиотиков прошло менее 2х недель
- если с момента приема алкоголя прошло менее 48 часов
Когда анкеты были заполнены, мы взяли себе электронные номерки, и практически в течении минуты все трое уже были приглашены в кабинки к мед.сестрам на беседу. Поскольку вся основная информация значилась в анкете, то меня мед. сестра спросила лишь о характере операции, и о том, хорошо ли я уже себя чувствую и считаю ли, что полностью восстановилась. Я ответила положительно, и она сказала, что в таком случае операция препятствием не является. Так же она спросила, хорошо ли я сегодня ела и пила, какое время назад рожала, и что-то еще по мелочи... После чего у меня взяли кровь из пальца на гемоглобин, результат был готов в течении 1 минуты - 131, очень хороший показатель и к сдаче крови я допущена - ура! В подарок я получила донорский значок в виде капельки крови, упаковку витаминок - железа и сумочку, на которой написано, что я - спасатель жизней! Во, как!
После чего практически сразу нас повели на вторую половину помещения, где происходила непосредственно сама сдача крови. Все происходило в том же холле, за небольшой перегородкой. Светлое просторное помещение со стеклянными стенами, где стояло несколько десятков специальных коек. Мед сестра любезно поинтересовалась, из какой руки мне предпочтительнее сдавать, т.к. кушетки имелись как право, так и леворукие, со специальными держателями. Я выбрала правую, памятуя о том, что на левой мне в вену еще не попадал никто и никогда. Надо отдать должное мед. сестре, в вену на правой она мне попала сразу и без усилий. Что для меня уже почти за гранью фантастики, т.к. отношение к финской медицине у меня очень сомнительное, и даже с такой простой процедурой, как взятие у меня крови из вены, в этой стране на отлично не справлялся еще никто! Вечно тырканье иглой по 10 раз, ковыряние ей в моих в венах, а как следствие, страшные синюшные руки, которые еще и болят. Здесь же ничего подобного не было.
При этом все мило, позитивно, с улыбкой, и в довершении всего, мед.сестра спросила, какой сок мне принести. krov1
Вместе с соком мне выдали памятку, в которой значалось, что сегодня мне непременно рекомендуется пить много жидкости, хорошо питаться, и не рекомендуется заниматься спортом, поднимать тяжести и сильно напрягаться после процедуры. А так же, в течении 5ти часов нельзя снимать с руки повязку, чтоб не образовался синяк. Так же мед. сестра предупредила, что на следующей неделе они со мной обязательно свяжутся, чтоб узнать, как мое самочувствие после процедуры, а так же сообщат мне мою группу крови и результат анализов, на которые кровь так же обязательно будут проверять перед поступлением в банк данных.
На всю процедуру крови ушло не более 10ти минут, при том, что крови здесь берут не мало, от 0,5л. за раз. Когда ваш пакет с кровью набран, около кушетки начинает мигать красная лампочка, подавая сигнал мед.сестре.
После процедуры мне стало плоховато, но это у меня нормальная практика. Никто никуда не гнал, можно было полежать на кушетке столько, сколько было нужно, благо, кушеток этих было много и хватало на всех. После чего мы зависли с девочками за кофе и бутербродами, чтоб прийти в себя. Я - умный человек, приехала на машине, разумеется, а потому не вышла из пункта сдачи, пока не убедилась в том, что точно осилю. Провели мы там еще как минимум час, я думаю.
На выходе нас ждала веселая камера, делающая селфи, которое тут же можно отредактировать (ох и поприкалывались мы!) и тут же отправить себе на е-маил или в фейсбук.
Еще немного о различиях. В Финляндии донорство - совершенно бесплатная процедура, за вашу кровь, в отличии от России, денег вам никто не даст. В России на сегодняшний день за сдачу крови в обычном донорском пункте вы получите 500руб. На самом деле не очень правильно говорить в данном случае об оплате за саму процедуру, т.к. эти 500руб. являются не оплатой, а деньгами на дополнительное питание, которое полагается донору в день сдачи. Но большой вопрос, как именно ими распорядится донор, конечно. Здесь денег вам никто не даст, но относительно дополнительного питания - пожалуйста, питайтесь, выбор большой, сидите и ешьте сколько надо, вас никто не выгонит. Да и думается мне, ассортимент здесь значительно выше, чем на те самые 500руб. вы сможете себе позволить в России. А в остальном, добрые дела, как мне кажется, на то и добрые, чтоб их делать бескорыстно.
Сдавать кровь можно не чаще 1 раза в 3 месяца, так что наш следующий поход запланирован на конец мая. Кто с нами? Пункт приема в Саноматало работает каждый будний день, с 8 до 19 по понедельникам, средам и пятницам, и с 11 до 19 по вторникам и четвергам. Так же вы можете посмотреть другие адреса пунктов приема крови, которых довольно много и в столичном регионе и по всей Финляндии и
прочую информацию о процедуре на сайте https://www.veripalvelu.fi/.
Давайте делать добрые дела вместе! Ведь ваша кровь может спасти чью-то жизнь!

krov2

Комментарии  

0 # Kristina 02.03.2016 10:12
Я тоже ходила сдавать кровь в Саноматало, первый раз в жизни в 2014 году под рождество. Волновалась немножко, но все прошло так замечательно. Я была приятно удивлена. В 2015 ходила ещё раз. С тех пор никак не успеваю, но есть намерение сходить сдать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Настя 02.03.2016 12:16
Машуль, ещё смена полового партнера даёт карантин на 4 месяца, с момента сближения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natu 03.03.2016 15:25
сдавала только в Финляндии и уже несколько раз, всегда супер позитивно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Lucia 05.03.2016 13:03
Сдавала кровь только в России. Дольше 40 минут с учетом второго завтрака после кроводачи проводила только когда порывалась сдать тромбоциты (но там анализов больше нужно сдавать).
Что касается 0,5 л, это уже близко к безопасному пределу кровопотери. Не думаю, что это хорошо.
В России, кстати, дают два выходных. А в Финляндии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 05.03.2016 13:52
Lucia, насколько я поняла, выходных не дают, но тот день, что вы сдаете кровь, он автоматом получается выходной, т.к. пункты открыты в рабочее время. На второй день самочуствие уже отличное, поэтому я не очень вижу смысл именно в 2х выходных, хотя приятно:)
Я в России сдавала кровь в 2010 последний раз, возможно, все изменилось в лучшуюю сторону, дай-то бог!
Про 0,5л., все же думаю, что еще безопасно, даже если и близко, в противном случае, люди не шли бы сдавать, если бы это как-то отражалось на их здоровье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natu 07.03.2016 12:14
самочувствие нормальное сразу если человек здоров, нужно только не бегом а отдохнуть после и не перегружать себя в день сдачи как и написал автор
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Katya 07.03.2016 13:55
Неужели в России все так плохо? :cry: d
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 08.03.2016 15:05
Katya, мне очень хочется верить, что все уже лучше, но было все именно так, каких-то лет 6 назад. Что меня там убило больше всего, что я потеряла добрую половину дня на всю процедуру. Но вполне возможно, что за годы ситуация поменялась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт