Всё о Финляндии


Куда по средам пропадают мамы?

клубок

Когда рождается ребенок - жизнь очень сильно меняется. Я не сторонник крайних перемен, и здесь придерживалась как раз европейских взглядов, а именно, старалась все-таки вести максимально полноценный образ в жизни, не отказывая себе после рождения во всем. Как только стала появляться возможность, через несколько месяцев после родов, я уже активно посещала вместе с детьми какие-то мероприятия, ходила с подругами на ланчи и т.д. Но тем не менее, не признать, что многое изменилось, я не могла. И особенно остро эта проблема стояла в 1ые месяцы, когда к новому режиму еще не привык, составить какой-то более-менее ладный график не получается, а приходящие в гости бездетные друзья через пол часа уже хватаются за голову, со словами: " Боже! Как ты во всем этом живешь?" , потом спешно прощаются и в последствии заходят в гости все реже.
И дело было вовсе не в том, что я без умолку болтала только о памперсах и слюнявчиках. Хотя, безусловно, и на эти темы пообщаться я тоже была бы не прочь. Но основной причиной было то, что мы просто находились на разной волне. Со мной уже было не пойти на концерт, на выставку, по магазинам. И уж подавно, в ночной клуб. Да даже просто вечером в бар или ресторан мне было не отлучиться. А так же, ввиду отсутствия в радиусе ближайших 500 км. бабушек, дедушек и прочего вида родственников, мои новорожденные близнецы были неразлучны со мной ни на миг. И всякий раз истошно кричали, требуя еды (смены памперса или просто внимания) в самый разгар истории о том, как подруга отхватила только что нереально модные сапоги в Стокманне по скидке. Не каждый выдержит такое качество общения, поверьте!
С Леной Марковой, одним из руководителей и создателей организации "КлубОк" мне повезло познакомиться в род доме. Сначала мы списывались на форуме, шутили, что может увидимся, ведь ПДР стоял совсем рядом. А в итоге не только увиделись, а еще и провели порядка 5 дней в двухместной палате послеродового отделения. Наболтались обо всем всласть, и расставаясь договорились, что когда-нибудь я приеду к ним в Вуосаари на мамские встречи.

Для меня и моих совсем еще крох, в свое время это был первый "выход в свет". Дело было не в том, что мне не хватало общения (хотя и это тоже), мне не хватало на тот момент именно другого качества общения. Общения с теми людьми, которые понимают все то, в чем я сейчас варюсь, которые могут помочь, подбодрить, обсудить и вообще спокойно реагировать на происходящее, не хватаясь за голову, и не убегая от меня, как черт от ладана. В общем, это был некий спасательный круг, дабы не сойти с ума в послеродовой депрессии, усталости и отсутствии качественного общения, в котором звучали какие-то еще слова, кроме "агу". Может кому-то эти проблемы не были близки, но мне, не имея ранее опыта с детьми, с новорожденной двойней, да без помощников, было не очень сладко, признаюсь.

Детям на тот момент, конечно, все это было не настолько интересно, как впоследствии, когда они подросли. Я помню, как в наш 1ый визит они просто сидели в ситтерах, глазея по сторонам. Особенный восторг у них вызывали игры детей постарше. Ну а я сидела и общалась с другими мамами за чашкой чая. Обо всем. И о подгузниках, и о сапогах в Стокманне, и никто не шарахался, если мои дети вдруг начинали кричать. Это было удивительно! 
За годы существования из простых "мамских посиделок" КлубОк перерос уже в серьезную некоммерческую организацию, направленную на поддержку русскоязычных и двуязычных семей. Здесь есть все. Члены организации сами проводят семинары и мастер-классы на любые темы, ведь почти у каждой из нас есть, чем поделиться с другими. Кто-то отлично разбирается в правильном питании, кто-то печет восхитительные пироги, а кто-то может дать советы по разработке собственного стиля. Нас очень много, все мы разные, и у каждой, безусловно, есть свой уникальный талант.
Так же, по мере надобности, на встречах с семинарами и лекциями бывают и приглашенные гости. Психологи, врачи в различных областях, работники из службы защиты детей, профессиональные спортсмены, словом, организаторы приглашают самых разносторонних специалистов, с которыми нам хотелось бы пообщаться. Кроме того, на базе организации существуют и платные услуги, такие как индивидуальные занятия по-финскому, помощь и сопровождение переводчика в различных ситуациях, консультации психолога и прочее.
В клубе устраиваются детские праздники. Масленица с блинами, новый год с Дедом Морозом и множество jzvihY7Zg64прочих мероприятий. Ну и конечно же, поскольку в полноценной жизни женщины все время не может уделяться только детям, в окружении которых обычно проходят наши встречи, а требуется и время на себя, мы периодически обязательно устраиваем тематические праздники без детей, женским коллективом. Такие как день рождения клуба, для отмечания которого мы снимали сауну летом, а сами наряжались в образы богинь, или же новый год в небольшом кафе с развлекательной программой, или наша последняя вечеринка в честь 8 марта в юбках туту. Впереди еще много интересных праздничных идей и планов.
Что это дало лично мне? Полноценное живое общение, которого так не хватало в 1ые месяцы. Возможность выйти куда-то еще, кроме как "по району с коляской". Приятные и полезные знакомства. Поддержку, множество полезных советов от более опытных мам (не путать с навязчивыми советами друзей-родственников не по делу), и просто от более опытных в какой-то новой для меня области людей, море позитива. Можете поверить, эти встречи очень далеки от заунывных бесед о подгузниках и видах детского питания, которые сразу представляют себе многие. 

Что подобные встречи дали моим детям? Во-первых, дети выросли абсолютно социальными, они с легкостью идут на контакт, они не боятся новых людей, новых мест, и вообще абсолютно открыты миру, что сыграло немалую роль для адаптации в детском саду, которая у нас прошла легко и быстро. А так же, безусловно, эти встречи очень важны детям для сохранения языка. Ведь одно дело семья, а совершенно другое - социум. И когда в саду, а потом в школе, все общение идет на иностранном языке, все друзья - финны и т.д., очень сложно сохранить свой родной язык на должном уровне. Здесь же происходит общение со сверстниками на своем языке, дети заводят русскоязычных друзей, что безусловно, играет большую роль для его сохранения в рамках иностранной культуры.
Более подробно об организации можно почитать на сайте http://klub-ok.fi
Добро пожаловать в теплую и дружескую компанию!

Mo oYItqXHs

Комментарии  

0 # Margarita 22.03.2016 22:51
В какое время и где проходят встречи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 23.03.2016 11:49
Маргарита, зайдите на сайт Клубка, в конце статьи есть адрес (я наизусть не помню), там все подробно расписано. Для мам с детьми по средам в 16.30 в районе м. Растила. А расписание всех прочих мастер классов и остального есть на сайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт