Всё о Финляндии


Быть может начнем с себя?

12Сегодня обратиться хочу я в первую очередь к тем русскоязычным, кто проживает за пределами Финляндии, но страной, безусловно, восхищается. Лично я таких знаю много. Приезжают они сюда, отдыхают, а потом уезжают в полном недоумении и еще усиленнее хают свою собственную страну. Определенно, из плюсов Финляндии ( а я и их вижу, да!) всегда с радостью перечислю чистоту и ухоженность вокруг, плюс вежливость и честность живущих здесь людей. И всякий раз люди очень недовольны тем, "отчего же у нас не так"?

Когда-то в давние времена студенческой молодости, помнится, перед очередным показом делали мы уборку в нашем учебном театре. И нашла я тогда где-то в недрах партера мобильный телефон. Телефон по тем временам очень крутой, такой, на который как раз весь декабрь и январь на елках работать - еле заработать. Каких только предложений не услышала я тогда от своих коллег-студентов! Предлагали и оставить себе, и продать им по дешевке, или даже хотя бы заменить аккумулятор на их, а то у них в таком же телефоне еле дышит... В общем, добрая часть людей мне искренне у виска крутила, когда я сказала, что надо найти владельца и вернуть.
Сейчас нам всем уже за 30. Они взрослые люди, в большинстве своем успешные, у многих к этому возрасту уже выплаченная ипотека, неплохая машина, свой бизнес, семья и дети. И всякий раз, когда мы общаемся, многие из них говорят мне: "Вот тебе-то хорошо, ты-то живешь в приличной стране! У вас-то там вон, а у нас-то тут вот! У вас порядок, а у нас бардак-беспредел, лампочка в подъезде не светит и маскарпоне в магазинах не продают, в поликлинике врач берет взятки, и на кассе хамят, этопутинвиноват!"
Но стоит мне начать объяснять людям почему так, они не очень верят. И почему-то считают, что личного вклада во все это не требуется. Да - дороги, да - чистота, красота и т.д. Только вот какие налоги жители Финляндии платят для того, чтоб содержать страну в таком виде? Для того, чтоб строились такие прекрасные школы и государство поддерживало своих жителей в тяжелых ситуациях, платило пособия, наконец? Готовы ли мои русские друзья и знакомые, получающие большую часть своей зарплаты в конверте, т.е. не платящие даже те мизерные 13%, честно платить те налоги, которые платит среднестатистический финн? Увы, я думаю нет. Как правило, они говорят, что вот если государство им - то тогда и они ему. А государство им с чего должно? По определению, за то, что они такие хорошие есть на земле? Бюджет-то из чего состоит изначально?
Почему бы во всем не начать с себя? Почему бы не мусорить, ссылаясь на то, что "все равно грязно"? Зачем плевать себе под ноги и потом кричать "смотрите-ка, какая гадость, наплевано"? Почему бы не прекратить хамить официантам, кассирам? Почему бы не улыбнуться и не поздороваться первому? Почему бы не начать поступать вежливо, честно? Что мешает?
Или вот про взятки жалуются все. Был тут случай у меня недавно, нахамила мне тетка в архитектурном отделе местной администрации. Очень грубо говорила со мной, не дала даже объяснить ничего, просто выставила вон. Кому ни расскажу, мне все говорят: "Так ей, наверное, денег дать надо было?" Денег? Простите, а за что? За то, что бы она приняла у меня документы, которые обязана принять, потому что это ее работа, за которую ей платят? Не слишком ли? Нет уж, денег от меня она не дождется, я лучше в следующий раз с диктофон принесу с собой, запишу нашу беседу, может ей кто из вышестоящего начальства и заинтересуется. Но люди-то взятку несут. Радостно несут, даже еще до того, как их попросили - тащат, сталкивалась ни раз! Везде, даже в районной поликлинике терапевту бутылку тащат, а то вдруг больничный не выпишет. А почему не выпишет-то? Как можно прийти в ЖЭК, да без коробочки конфет? К учителю в школу, да без баночки кофе? Никак! Ясное дело, не вылечат же, не научат, не примут, не выслушают, на фиг пошлют! И на мед сестру хамоватую, отказавшуюся укол поставить, жаловаться нет смысла. Проще ей денег сунуть, а то ведь "видно же, она - татарочка, а у них там зав. отделением - татарин, наверняка ж родственница его, нажалуешься, так чего доброго, вообще лечить не станут, неее, лучше денег дам!"

Честно говоря, в моей практике был всего 1 случай, когда я не стала разбираться, дала, сколько просили. Случай этот был в морге, и требовали денег на процедуру, которая якобы была нужна, однако, я уверена, ничего подобного не требовалось, и денег таким образом вымогали у всех, вот только пойти в отделение с трупами, чтоб убедиться в ненужности - как-то морального духа не хватило, да и плюс ко всему, когда речь идет о смерти близкого человека, состояние не то немного, чтоб разбираться. В обыденной жизни, возможно, находись я не в таком состоянии - рискнула бы, потому что беспредел ритуальных служб, наживающихся на чужом горе, не может не возмущать. А с ним покончить сложнее всего на мой взгляд. Тут вариант, пожалуй, лишь брать с собой кого-то смелого и отчаянного, при этом горя твоего не разделяющего в той мере, чтоб потерять рассудок, как нам и пришлось поступить уже на кладбище, где опять же "не хватало очередных бумажек". 
По поводу дорожного движения хочется заметить так же. Уж не знаю я, отчего каждый третий водитель на дорогах крупных российских городов ведет себя так, будто ему срочно приспичило на горшок, и он несется куда-то в поисках оного со скоростью света. Возможно сказывается общее раздражение от количества машин и пробок. Но все же, неужели нельзя хоть немного быть вежливее? Пропустить тех, кому нужно перестроиться, разъехаться в пробке "расчесочкой", не забивать в час пик перекресток на мигающий зеленый? Но нет же, спешат все очень, куда там, видимо всем ну очень приспичило... И каждый, похоже, ставит себе задачу быть непременно похамоватее, понаглее, иначе знает, на горшок не успеет ни в жизни и точно уделает свои дорогие брюки!
Честности все так удивляются! То я историю рассказываю, как здесь в Финляндии моя сумка открытая простояла час на скамейке в раздевалке спорт зала, и никто не позарился на лежащие внутри кошелек и телефон, то вот мишку забытого с детской площадки  кто-то бережно отнес в подъезд, чтоб не намок под дождем и дождался маленького хозяина.
- Ну а ты бы вот забрал мишку себе?бл3
- Нет, пожалуй бы не забрал.
- А сумку бы нашел, забрал бы?
- Наверное не забрал бы.
- А денег нашел бы в подъезде, забрал бы?
- Ну деньги конечно забрал бы! Как по ним хозяина определить-то? Их же первый встречный возьмет и скажет, что его.
Ну вот и все, собственно... (Если что, я деньги тоже возьму, не поверю я, что дождутся хозяина, не в России нет). А здесь, вот, в подъезде на доске висит себе 20-ка с объявлением "Кто потерял между 1-ым и 2-ым этажами сегодня около 18.30?
И конечно же каждый скажет, что это не он плохой, а просто все вокруг такие, и иначе никак! Мне хамят - и я хамлю! Мне под ноги плюют - и я еще плюну, все равно уже без разницы. Государство мне ни черта - и я им налоги не плачу. Вроде бы логика в этом даже есть, но только чего же возмущаться-то тогда?
И да, все это достигается отношением каждого человека лично. Ну и система высоких штрафов так же положительно сказывается. Здесь мало кому придет в голову лететь со скоростью света по городу или курить в собственном подъезде. Стоит ли это того, чтоб потом отдать половину зарплаты? Навряд ли. Не думаю, что в России кто-то рад был бы такие штрафы платить, если бы ввели. Проще курить на лестнице, кидать под ноги окурки, а потом негодовать: "Как же у вас в Финляндии чисто в подъезде! Ну надо же! А у нас-то, у нас... Вот же государство-то наше, пропащее, наворовали у народа!"
А еще интереснее посмотреть мне, что сделают все эти возмущающиеся люди, посади их по чиновничьим кабинетам. Никак будут работать честно, без оглядки на окружающих? Сомневаюсь. Нет, с себя начинать, даже в малом, далеко не все готовы, увы...

К счастью, кто бы что ни говорил, а все же я вижу очень положительные изменения в России даже за те 8 лет, что я там не живу. Но насколько я заметила, больше всего меняться не хотят как раз те люди, которые не видят их в упор и видеть не желают, а только жалуются на все подряд, поддерживая эту систему изнутри. Стало быть, им на самом деле комфортно жить именно так. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт