Всё о Финляндии


Страна Советов. Или о том, как люди любят лезть в чужие дела.

3VfbWDkZIK4"Встретила тут бывшую девушку твоего бывшего, они полгода, как расстались. Про тебя спрашивала. Она знает, что ты двойняшек родила и интересовалась у меня, делала ты эко или нет..." - написала мне в соц. сетях моя давняя знакомая по той еще, прошлой питерской жизни. Вот уж право, что волнует (вдумайтесь только!) бывшую моего бывшего! Человека, которого я ни разу в жизни не видела, не общалась, о котором не знаю ничего и никогда не интересовалась! Да собственно, чего удивляться? Делала ли я эко - этот вопрос очень волнует всех! Волнует мою одноклассницу, с которой мы толком и не общались все те 15 лет после окончания школы, волнует тучную тётю в очереди на кассе, волнует соседку по лестничной площадке, волнует коллег по старой работе, даже маминых коллег по ее бывшей работе он волнует, а так же прохожих на улице, продавца в магазине... Я могу продолжать этот список бесконечно! И все эти люди, когда меня встречают, они совершенно не стесняются задавать его мне в лицо. "Привет, Маша! Как жизнь? Как погода? А ты делала эко?" - говорят мне они. Да-да, примерно так и говорят! И каждый раз мне очень хочется ответить: "Кстати, а вы какими тампонами пользуетесь? Теми, что "нормал" или "супер плюс"?" Ну а что, если уж они считают возможным обсуждать со мной эти вопросы, почему бы не обсудить тампоны? Тема-то, если разобраться, довольно близкая ведь! Но я стараюсь сдерживаться и не хамить. Потому что вроде как воспитанный человек, и меня учили, что не стоит лезть в личные дела других людей. Однако, когда-нибудь я точно не сдержусь, потому что всему есть предел, честное слово!
Но вероятно, далеко не все люди понимают такие простые вещи, и им совсем как-то невдомек, что давать советы, лезть в жизнь других и всюду совать свой нос не очень-то красиво. Особенно с началом беременности я очень остро ощутила на себе всю мощь и силу этой идиотской привычки.
По мимо само-собой разумеющегося вопроса про эко (разумеется, он следовал сразу же, стоило сказать, что жду двойню) каждый сразу счел своим долгом просветить и вразумить неопытную будущую мать! Ясное дело ведь, не рожала же еще, ни черта не разбирается!t9se3pibbbpfugjuc3qagc63t0 resize
- Ты главное не делай только эпидурал! Это очень опасно, очень! От него потом ноги отнимаются! И хвост вырастает!
- Ни в коем случае не давай прокалывать тебе пузырь! Мне вот прокололи...
- Следи, чтоб только не кололи снотворное, они это любят!
- Кесарево сечение ни в коем случае делать не позволяй! Только естественные роды, это очень важно!
- Да, и никаких стимуляций, организм сам разберется, помни! Не слушай их!
Писали все кому ни лень, наперебой, давая целую тьму подобных советов. Интересно, как они себе это видели? Прихожу я такая в род дом и заявляю с порога: "Значит так, слушайте внимательно: эпидурал мне не ставим, Аня запретила, никаких проколов, Ира сказала, что это очень опасно. Того не колите, сего не колите, Марина меня предупреждала о последствиях, здесь не трогайте, это не позволю!" На месте врачей я бы на это ответила: "А идите-ка вы, милочка, домой, да рожайте сами!" - и они были бы правы, наверное! На деле, рожай я без всех манипуляций, думаю, просто погибли бы все мы трое. Но зачем кому разбираться в индивидуальных особенностях организма? Зачем вообще об этом думать? Важнее гораздо показать себя очень умным, опытным, поучить других!
Большой ошибкой было отвечать на многочисленные вопросы о пдр (предварительная дата родов, кто не в курсе). Это я поняла уже потом, когда назначенный день прошел, а я так и продолжала сидеть дома в ожидании чуда. В те последние пару недель мне приходило несколько десятков сообщений в день от людей искренне переживающих, сочувствующих и непременно жаждущих вставить свои 5 копеек о том, как же мне побыстрее родоразрешиться. Советы были такие, что у меня от одного прочтения волосы вставали дыбом. Пожалуй, я даже не рискну написать их здесь, потому что это будет слишком! Скажу лишь, что "пописать ночью в лесу против ветра на полной луне" было еще очень даже мягко! Самое главное, что я, правда, никого не спрашивала. Вот совсем не спрашивала.
ГВ... (Ой, сейчас тапки полетят...) Честно скажу, консультантов по ГВ с тех пор я сторонюсь и опасаюсь так же, как и свидетелей Иеговы, которые с завидной регулярностью звонят в мою дверь и на всех языках мира втирают мне свою литературу, не взирая на мои протесты! Мне кажется - это секта! Они возникают в твоей жизни из ниоткуда, и так же монотонно начинают капать на мозги, вопреки всему! Не менее опасны на мой взгляд и их многочисленные последователи, считающие своим долгом вразумить, направить непутевую "недомать" на путь истинный!
- К-А-А-АК? Ты докармливаешь детей смесью? Этой дрянью? Этой химией?
Да, представляете, на этой дряни выросло уже ни одно поколение. И как ни странно, вроде бы никто не умер. Или же данные о детской смертности от смесей кто-то тщательно от меня скрыл, потому что как ни искала - не нашла!
- Не хватает молока на двойню? Какая глупость! Какая чушь! Лактацию надо стимулировать, понимаешь? Сти-му-ли-ро-вать! Чем больше ребенок ест - тем больше будет молока! Ты должна чаще кормить!
И ведь никому невдомек, что этим самым кормлением я занимаюсь 24 часа в сутки, попеременно с двумя детьми. Да, и ночью тоже. С перерывом на сон максимум 20 минут, раза 3 за ночь. Второй месяц. Действительно ли надо кормить еще чаще?
- Ты убиваешь их! Ты не дашь им иммунитета!
- Мать-ехидна! Кукушка! Матчеха! Недоженщина! Недомать! Фу!
- Зря таким, как ты, бог вообще посылает детей!
814177Все это ни раз приходилось мне слышать, стоило лишь достать бутылочку "на людях", или, упаси боже, упомянуть ее на каком-то форуме или где-то в соц. сетях.  Каждый считал своим долгом заставить меня почувствовать себя ущербной. Опять же, хочу заметить, я этих людей не трогала, не интересовалась, сколько они кормили, как кормили, кого кормили, потому что мне это вообще не интересно. Я действовала исходя из своих собственных обстоятельств, не нуждаясь в советах. Но кого это волновало?
Далее так же остро стояли вопросы воспитания, выращивания и прочих манипуляций.
- О, боже! Ты кормишь обоих детей с одной ложки? Ты слышала что-нибудь о том, как распространяется кариес? Все должно быть индивидуальное! Своя щетка, своя ложка! Это же важно!
На мои предложения приехать ко мне в гости и попробовать покормить одновременно двух детей с двух ложек, что бы просто понять, что это такое, пока я для разнообразия деятельности посплю, желающих не нашлось. Заверения о том, что вопрос одной или двух ложек совершенно не важен, потому что только что дети друг за другом грызли одну и ту же погремушку, чем, собственно, они занимались изо дня в день, так же принят к вниманию не был.
- Ты позволяешь детям вот так выгребать все из шкафов? И стучать венчиком для взбивания по плите? Какая невоспитанность, ужас! Я бы уже давно дал бы по мягкому месту!
Видимо битье по мягкому месту определенно должно вразумить годовастиков, изучающих окружающий мир и живо интересующихся содержимым шкафов. Уже не говоря о том, что я категорически против битья детей. И страна, в которой я живу со мной солидарна в этом вопросе.
- Ой-ой-ой! Почему ваши дети без шапки? Им же холодно!
- А почему вы без шапки? Вы точно думаете, что им холодно в плюс 20?
- Ну они же маленькие!
У малышей действительно иначе устроен теплообмен. Они перегреваются гораздо быстрее взрослых, если что. Но это же не аргумент, ясное дело!
- Твои дети ходят в подгузниках, какой кошмар! В них же кожа не дышит! Они же потом не смогут быть мужчинами, ты разве не знаешь? Позор!
Действительно, мне же с двойней больше совершенно нечем заняться, кроме как стопяцот раз в день менять "полезные дышащие" пеленки и подтирать по дому многочисленные лужи, больше же совсем нет дел, прямо сплошной круглосуточный курорт, ей-богу!
-Ты включаешь детям мультики? А знаешь, как это действует на психику? Телевизор зомбирует людей с самого детства!
Да, я знаю, что нынче родители у нас делятся на 2 категории: те, кто включает своим детям мультики, и те, кто включает мультики, но не говорит об этом вслух! Зато очень живо поучает других!
- Вы решили поехать на юг в августе с 10-месячными малышами? Вы больные что ли? Они же не перенесут акклиматизацию!
- Ваши дети до сих пор не ходят на горшок? Да вы просто не занимаетесь ими! Вот мой уже в 8 месяцев ходил сам на горшок! А в 2 уже все буквы знал, читал на двух языках и на двухколесном велосипеде катался! Мы-то настоящие родители, не то, что вы!
- Температура 37,1? А ты вызывала врача? Что? Не вызывала врача? Ты так рискуешь здоровьем детей? Тебе вообще по фиг, что ли на них? Вот у меня дочь в детстве заболела, так мы потом таких проблем огребли, таких проблем... Сейчас я расскажу...

- Почему у вас дети в коляске так кричат? Вы не пробовали их опрыскивать святой водой?
Я не знаю, как эти люди растят своих детей. Но знаю точно, что их собственные родители совершили огромную ошибку, не научив их в свое время элементарному чувству такта и тому, что не стоит совать свой нос не в свое дело. Своих детей я непременно этому научу.
Отдельно хочу заметить, что все вышеприведенные реплики имели место быть в России, либо же здесь всобаки Финляндии, но сказаны были они устами наших с вами соотечественников. Ни разу за все 2,5 года жизни моих детей (плюс 9 месяцев моей беременности) ни один кассир в финском магазине не интересовался у меня, делала ли я эко. Ни одна проходящая мимо нас бабуля не спросила, почему дети без шапки. Ни одна финская мама на улице не фыркала презрительно, если я доставала бутылочку (не считая консультантов по ГВ, но секта, понимаете, она и в Африке секта!) Ни один человек в ресторане или общественном транспорте не отчитывал меня, как девочку за то, что мои дети посмели кричать. И единственный неприятный эпизод, который случился у меня за жизнь, произошел с финской няней, ниспосланной нам щедрым государством, которая ходила к нам раз в неделю на 3 часа, чтоб я могла отдохнуть и поспать хоть когда-нибудь. Поспать няня мне не дала ни разу, но это история уже совсем другая. В тот же день на улице стоял февраль, столбик термометра поднялся до +1, и она очень долго бодалась со мной на тему того, что моим 3-х месячным малышам не стоит одевать на прогулку шапки, потому что им будет жарко, а стоит уложить их в коляску в тонких хлопчатых чепчиках. Я всегда была за разумное закаливание и против перегрева, уважала Комаровского со всеми его принципами и логичными объяснениями, но дело в том, что в +1 я как-то и сама все еще ходила в шапке, и подумалось мне, что тоненькие чепчики, это не совсем то, что я бы одела малышам в такую погоду. Няня была непреклонна, и на спор с ней мы убили как минимум час из полагающихся трех. Оставшиеся два, пока она ушла с ними гулять, я прыгала у окна, переживая, что отпустила с ней детей, и подозревая, что сейчас она уйдет за угол и снимет с детей шапки, на которых я все же настояла. Надо ли говорить, что этой няни больше в нашем доме не было?
На этом эпизоде исчерпывается все посторонее вмешательство финнов в нашу жизнь. Да, разумеется медсестра, которая нас ведет, интересуется, чем питаются дети и как идет их развитие. Да, в роддоме меня довольно мягко спросили, планирую ли я кормить грудью и очень обрадовались, получив утвердительный ответ. Да, в детском саду воспитатели заблаговременно просят принести резиновые сапожки/шерстяные носки/непромокаемые штаны/летнюю панамку, в зависимости от предстоящих погодных условий. Но это все положено этим людям по их роду деятельности. В остальном же люди просто улыбаются и умиляются, увидев меня с двойной коляской, или же шагающей за ручки с двумя малышами.
Я не какой-то там особый сторонник Финляндии, или же противник России, ничего подобного нет в моих мыслях и близко, не подумайте! Но в данной ситуации я действительно не могу не отметить некую воспитанность и сдержанность со стороны финнов. Пожалуй, и нам с нашей широкой русской душой очень не помешало бы поучиться этому у наших соседей. 

 

море

Комментарии  

+2 # Elena 02.09.2016 14:03
Согласна на все 100%. Поэтому еще с первым ребенком посещала русские форумы,а со вторым и третьим просто веселилась на них, читая комментарии и советы. И сейчас на корню стараюсь пресечь любые советы, даже родственников. У нас на работе одна финка ох как любит давать советы, никто ей не отвечает грубо, да и сторонятся ее все...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Елена 02.09.2016 19:59
Ну вы насмешили! Это ерунда, по сравнению с тем, как вся социальная сисиема Финляндии лезет в личную жизнь людей. Вот это, куда более страшно и не приятно!!! А с обычными людьми, намного проще. Вы можете, просто, игнорировать и не отвечать, на неприятным вам вопросы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 03.09.2016 00:16
Я в одной из первых еще статей "Государственные дети" рассказывала, как именно лезет социальная система, почему и в каких случаях. На пустом месте никто никого монотонно доставать не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Glasha 03.09.2016 06:41
Помимо и аклиматизация, если что))
А по сути, конечно, есть крайности и отличие культур, и русские люди больше принимают участие в судьбе других, и их натуре свойственно не приходить мимо и не закрывать глаза, но никто же не заставляет делать так, как советуют, или отвечать на личные вопросы. Не считаю, что у большинства русских людей нет чувства такта. И с воспитанием у большинства все нормально. Что поделать, людям свойственно любопытсво. Зачастую не со злого умысла. Просто одни говорят об этом вслух, а другие молчат и не вмешиваются. Но в некоторых случаях лучше пусть вмешиваются, чем просто игнорируют и придерживются нейтралитета. Когда подростки беспредельничают и все проходят мимо, никому дела нет - это тоже не лучший вариант. Или когда беременной девушке никто ни места не уступит, ни вперед не пропустит, ни поможет если плохо стало - это тоже не верх воспитанности. Просто одни считают своим долгом вмешиваться и советовать, а другие игнорируют. Крайности есть везде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Эмма 03.09.2016 16:23
Глаша, вообще-то, акклиматизация)))).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Мария 05.10.2016 09:34
ну главное же поучить!))) И не важно, если сам с ошибкой написал, зато выпендрился!)))) Вот так во всем!)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Glasha 16.11.2016 14:01
Чо злая то такая? Читать неприятно. При чем тут "поучить" и "выпендриться"? Исправила, да. Потому что ошибки увидела. И что? Надо обязательно вот так реагировать? А у меня опечатка вышла, которую заметила уже слишком поздно, а исправлять после комментария уже не хотелось. А тебе надо было свое слово сказать и прицепиться именно к этому. А то что там человек свои мысли выразил - пофиг. Ну, пишешь ты блог, ну и реагируй адекватно на комментарии, на критику и на замечания. А то на фига писать и выставлять на всеобщее обозрение, чтобы потом злобненько реагировать со скобочками. Типа смешно))) Как ни крути, выпендриваюсь не я. Аффтор жжет)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Эмма 16.11.2016 14:10
А вы, уважаемая. кому свой запоздалый коммент адресуете вообще? Аффтору или мне, смертной, что посмела вас поправить?... Ваш комментарий пропитан такой злобой, что отвечать вам неприятно! То что выпендриваетесь именно Вы, видно из вашего комментария. Мария вполне адекватно реагирует на комментарии, не ругается, но, конечно, защищает свою точку зрения! И это верно! Она не обязана слушать Вас или кого-то еще!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталья 29.11.2017 13:20
Девушка Glasha со своим комментом здесь прям в тему поста о непрошенных советах и отсутствии такта!)))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Kseni 12.09.2016 18:48
Классная статья))
А что такое ГВ, просветите, пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.09.2016 20:40
грудное вскармливание)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Svetik 18.11.2016 13:45
Navernoe Glasha zabyla vezde skobki postavit' i pobolshe, chtoby ee kommenty vosprinimalis legko i neprenuzhdenno))) Kazhdyi imeet pravo na svoe mnenie))). Chto nabrosilis na cheloveka? )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Mari 28.11.2017 21:36
ochen znakomo tk u menja tozhe dvoinja, otlichie v tom chto mne dazhe "odin personazh" dokazyval chto ja delala EKO (tokom sama chet ne v kurse), a vtoroi vtoril chto ja ego delala potomu chto po normalnomu vasche besplodna. Bylo by veselo esli by nebylo tak grusno :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт