Всё о Финляндии


Стой! Государственная граница!

таможняВ Россию мы ездим очень часто. Был период, когда в связи с необходимостью я ездила туда каждые выходные, как на работу. В пятницу вечером выезд - в воскресенье назад. Сейчас с рождением детей наши путешествия сократились примерно до раза в месяц. И каждый раз с ужасом думаю я о таможне...
Не о финской нет. Финскую как-то и раньше всегда проходили легко и задорно, а вот о нашей родной сказать такого, увы, не могу. Пару лет назад финны и вовсе упростили задачу для путешественников, из машины теперь даже выходить не надо, подъехал к окошку, подал документы, 2 минуты и едешь дальше. Это очень удобно, особенно учитывая, что не надо вытаскивать детей из машины, отстегивать, потом сажать назад с непременным скандалом, пытаясь пристегнуть в автокресле.
Вот не люблю я хаить Россию, честно, просто ради того, чтоб языком почесать, не вдаюсь в сравнения на пустом месте. Но таможня наша - это что-то особенное. Я каждый раз задаюсь вопросом, как можно скопить трехчасовую очередь при том, что на финской совершенно пусто. Одну бумажку в одно окошко, вторую в другое. Очередь там, очередь тут! Тем, кто едет на машине с русскими номерами хотя бы отменили декларации, финская же очередь - это нечто.
Для начала, убивает то, что на каждой границе правила свои. И если ты их не знаешь, то попал! До сих пор помню, как шипела на меня очередь в Брусничном, когда я не подвинула машину из-за того, что стояла в кабинке, где принимают декларации. Оказалось, сначала надо подвинуть машину, пройти паспортный контроль и только потом туда. Это на пути в Финляндию. Обычно я езжу через Торфяновку, там вся процедура происходит ровно наоборот. А в Вяртсяля, к примеру, все пассажиры должны проходить паспортный контроль в зале, и только водитель на улице. Там на меня тоже люто ругались, когда я, садовая голова, потопала в уличное окошко за водителем. На Торфяновке и в Брусничном пассажирам из машин проходить границу через зал разрешается лишь в каких-то особо редких праздничных случаях, зал - это для пассажиров автобусов.
Так же, на всех наших таможнях имеются особые, совершенно неведомые в других местах должности как "открывальщики шлагбаумов" и "проверяльщики штампиков". Последних за текущие два года значительно сократили, кризис видать, потому на выезде из России дополнительной проверки штампиков на последнем шлагбауме нет. Обычная же процедура, это: показать паспорта на въезде в приграничную зону, затем, на въезде на таможню, потом непосредственно в окошко, где ставят штампы, потом при посадке в машину продемонстрировать уже поставленный штамп, и раньше штампики сверяли еще и на выезде.
В противовес, видимо, процедуре проверки штампиков, ввели новинку: при оформлении декларации теперь снимают копии паспорта и вида на жительство. Никак не могу понять, для чего делать это каждый раз, ведь у них уже этих копий с моих документов, должно быть, целый шкаф за столько лет-то. Однако нет, упорно копируют. Вспоминается старый советский фильм и фраза о том, как хорошо работает наша бумажная промышленность. Видимо и в этом случае бумагу девать просто некуда. Последний раз на мне сломался единственный сканер в кабинке. Вся очередь за мной замерла в неистовом стоне.
Отдельное спасибо хочется сказать руководству "Торфяновки" за то, что ввели должность "махателя палкой", таможня2это человек, который распределяет машины по рядам. Человек и вправду нужный, пропускает к окошку машины он небольшими партиями во избежание беспредела. Раньше же все стояли длиннющими очередями, и не редки были такие случаи, что очередь двигается, пока ты стоишь в паспортном окне, ты не успеваешь побежать подвинуть машину, а кто-то новенький приезжает, обгоняет ряд и встает в это время перед тобой. В итоге, ты уже и декларацию прошел, все документы на руках, а проехать не можешь, т.к. человек с предыдущей машины только в паспортное окошко пошел. Это все жутко бесило. Поэтому "махателя палкой" ввели не зря. Однако, не проще ли просто организовать светофор? Ведь на финской границе никому и в голову не приходит шалить подобным образом, хотя никаких дежурных на подъезде нет, шлагбаумы, светофоры и пр. - все работает автоматически.
Некоторые работники тоже убивают. Ну ладно, не говорите вы по-фински, но хотя бы английский на элементарном уровне же знать можно. Давно еще, до получения ПМЖ ездила я в Россию. В этом случае необходимо было по мимо прочих бумаг, иметь при себе virkatoidistus - это такая бумажка из магистрата, которая подтверждает, что ты действительно постоянно проживаешь в Финляндии, следовательно, имеешь право ехать на машине с иностранными номерами. Бумажка эта как бы бессрочная, постоянно ведь проживаешь. Я брала ее специально на английском языке, чтоб всем было понятно. Так вот, однажды в окне декларации пришлось очень долго доказывать девушке, что "date and place" - это не дата, до которой действует бумажка, а место и дата выдачи. Круглыми глазами она смотрела на меня, вопрошая: "Да, вы это так перевели? А по-моему это срок окончания бумаги, и она у вас просрочена, я не могу вас по ней выпустить!" Занавес! Благо, это был единственный раз, когда у меня ее вообще спросили, обычно спрашивали только, имеется ли она в наличии, но не вчитывались.
Кстати, об этой бумаге и выезде на иностранных номерах для тех, кто не знает. Получить ее очень легко в магистрате по месту жительства, стоит всего 7 евро и дает вам право въезжать в Россию на иностраных номерах, даже не имея статуса P. Об этом знают не все, а потому может кому-то облегчу задачу. Что же до прописки, о которой ведется много споров, на таможне никто и никогда не спрашивает у вас внутренний паспорт и тем более наличие и отсутствие российской прописки. Работники ГАИ так же имеют право у вас требовать какие-то еще подтверждающие личность документы по мимо прав лишь в случае, если вы подозреваетесь в совершении преступления и т.д. Вы имеете права просто не иметь его с собой и на этом вопрос закрыт. Если есть подозрения - поедете в участок, но уверяю, никому заниматься этой ерундой не нужно. Если пытаются развести таким образом, думаю, будет достаточно для начала вопроса, на каком основании вас вообще останавливают и что именно вы нарушили, т.к. для проверки документов без повода останавливать в России запрещено.
probka 1Так же не редки случаи, когда даже на одной таможне при разных сменах разные правила. Вот буквально вчера на зеленый светофор подъезжают к окну 2 машины, а сегодня меня с позором отчитывают, почему я не осталась ждать перед знаком "Стоп", пока 1-ая машина оформится. На мои заверения, что всегда проезжали по двое, на голубом глазу мне ответили: "Так вот запомните, когда дежурит третья смена, так делать нельзя!" Спасибо, запомнила, писали бы только еще заранее при въезде, какая смена работает и как это влияет на правила. А то какая-то игра в угадайку получается.
О позитивном опыте. Однажды у меня сломался багажник прямо на границе. Ехала я на здоровом микроавтобусе, и в багажник поместить можно было как минимум слона. Однако, я ездила всего лишь на выходные, а потому у меня там лежала лишь дорожная сумка с какой-то одеждой и косметичкой, да запасное колесо с набором инструментов. Багажник еще в Питере забарахлил, но с горем пополам открывался, а вот на границе по закону подлости его заклинило в конец. Инструменты внутри - так что ковырять его было нечем. Поскольку на российской таможне досмотр машины - обязательная процедура (в отличии от финнов, которые устраивают отдельные дни досмотров, в обычные же дни как правило содержание вашей машины их вообще не интересует), то багажник надо непременно открывать. В Вяртсяля так же требуют в обязательном порядке открывать еще и капот, и осматривают машины с собаками. Так вот, в нужный момент я не смогла открыть багажник, честно признавшись таможеннику в том, что он сломался и сделать это невозможно. Сработал человеческий фактор, который имеет место быть, пожалуй, только в России, на мое скорбное лицо служитель порядка ответил: "Ну вы же ничего запрещенного не везете? Ну и ладно, проезжайте тогда, и я этого не видел!" С трудом представляю себе подобную ситуацию я на финской границе, слава богу, что в тот день досмотра у них не предполагалось, иначе даже не представляю, как бы я сумела выкрутиться.
Так же, когда дети были маленькие, нас несколько раз пропускали без очереди, сжалившись над двумя вопящими в салоне сиренами. В Финляндии такое тоже не сработало бы, потому что если уж ты вообще отважился переться куда-то с младенцем - это твои личные трудности, значит знал, на что шел. Однако же, при этом у них и очередей-то толком не бывает. А если и попадала я там в очереди, то в основном только на выезде из Финляндии по причине того, что вся нейтральная полоса занята очередью на русскую границу и выпускать машины физически некуда.
На самом деле, для меня по сей день загадка, почему за столько лет практически ничего не изменилось, в чем-то улучшилось, а в чем-то усложнилось. Зачем все эти очереди в разные окна? Почему нельзя оформить и себя и машину в одном окне? Зачем все эти копии, декларации в 2х экземплярах, если все данные все равно вносятся в компьютерную программу? Зачем все эти обыски, при которых на самом деле все равно толком ничего не найти? И зачем каждый раз собирать трехчасовую очередь на пустом месте, при чем даже сейчас, учитывая, как сильно сократился поток туристов? Когда же уже у нас все будет автоматизировано и "махатели палками" вместе с "проверяльщиками штампиков" уйдут в прошлое? И можно ли вообще надеяться на то, что когда-нибудь можно будет не выходить из машины вовсе, как у финнов? Из всех стран, в которых мне довелось побывать, хуже нашей оказалась только белорусская таможня, где в течении как минимум часа все наши паспорта (включая паспорта 1,5 годовалых детей) проверяли с лупой, каждую страницу. Надежда на лучшее теряется с каждой поездкой в Россию. И я понимаю, что как бы не улучшалась обстановка в стране, как бы не проводилась реформа Сбербанка и прочих учреждений, на границе все останется в том же виде еще десятилетия. Осознавать это каждый раз очень грустно. Как альтернатива - существует поезд Аллегро, но передвигаться по Питеру с двумя маленькими детьми без машины мне не представляется возможным, а потому, увы, это пока не мой вариант, стоять мне еще в этих очередях, чувствую, веки вечные...

таможня3

Комментарии  

-3 # Марина 07.08.2016 10:35
Такую чушь пишите, честно!
Порою с нескрываемой улыбкой наблюдаешь за тетками -"мигрантами" , ругающими родное болото.
Повеселили, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Владимир 07.08.2016 10:54
Вы похоже из теток мазахисток, кому все это нравится! Ну что же - получайте удовольствие от этого безобразия и дальше! Уважаемая Мария, Спасибо вам - правильная статья! Все так и есть!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 07.08.2016 11:04
А вы "тетка из болота"? Могу только поздравить тгда! Мне, к счастью, так же далеко до "тетки", как и моей родной стране до "болота". А если нравятся многочасовые очереди на границе и все эти немыслимые правила, то это уже и вовсе ближе к клинике, потому беседовать дальше бессмысленно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт