Всё о Финляндии


Техосмотр машины в Финляндии (katsastus)

Не помню писала ли я уже про техосмотр в Финляндии... но все равно напишу. Вчера прошла техосмотр за 12 минут, всего за 63 евро!

Каждая машина в Финляндии должна регулярно проходить технический осмотр на одной из станций, называемых Katsastus. Я хорошо помню свой первый техосмотр в Форсса... Страшно было и ничего не понятно, рассказы знакомых, как им наклеили после такого осмотра на машину ленту с надписью "ездить нельзя" и им пришлось в срочном порядке ехать на ремонт на эвакуаторе, и потом, на нем же обратно, так как снять такую ленту могут только уже на katsastus, не придавали уверенности, плюс, практически нулевое знание финского на тот момент... Вообщем помню, что сотрудник станции вынес мне бумагу и долго объяснял, что не горит одна лампочка и не работает правая брызгалка дворника, но все ок, ездить можно, просто надо починить. Я раз 10 спросила и переспросила не надо ли вернуться после починки и все предъявить, пока мне точно не было сказано "нет, не надо, уезжайтье уже"! С тех пор прошло 7 лет, 7 техосмотров на разных машинах сделали свое дело, их я больше не боюсь. Но все равно не приятное чувство, что сейчас обнаружат что-то и придется бегать по ремонтам, всегда со мной...

Вчера вечером, проверив быстро у дома, горят ли все лампочки, я записалась на ближайший katsastus, в 5 минутах от дома. Из-за записи на конкретное время через интернет, я сэкономила 16 евро, это была их какая-то акция. Приехав за 5 минут до назначенного времени, я обнаружила, что на этом katsastus еще и говорят по русски. Через 10 минут мне вернули ключи и новую бумагу о том, что машина в полном порядке, нет ни одного замечания и я радостно поехала домой. В этот раз техосмотр обошелся мне всего в 63 евро, по-моему рекордно низкая сумма для меня за подобную операцию.

Так что всем рекомендую - замечательное обслуживание, низкие цены, запись по интернету, плюс кофе (правда финский и кислый).

katsastus

 

Комментарии  

0 # Елена 26.10.2016 19:56
Поздравляю!) А мы сегодня переоделись в зимние колёса, чему тоже ооочень рады)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт