Всё о Финляндии


Как сделать ежегодную прививку от гриппа в Финляндии!

Эта информация для тех, кто делает прививки. Ярые противники, прошу, пройдите мимо! Я устала и не хочу доказывать свою точку зрения. Вы - против прививок, мне, в принципе все равно! Это ваш выбор! 

Живем мы в Эспоо, поэтому данная информация актуальна по этому городу. Я не знаю как обстоят дела сейчас в вашем городе с этой прививкой, но уверена, что принцип один для всех. 

Если вы хотите сделать себе и членам своей семьи прививку от гриппа или по-фински Influenssarokotus, вам нужно ждать когда на сайте вашего города, в разделе Sosiaali ja terveyspalvelut появится информация о вакцинации. Не пропустите, данную прививку делают в конце октября - ноябре каждый год. Мы делали эту прививку еще в России, переехав в Финляндию, продолжили тут.

Раньше, нужно было сначала получить рецепт (заказать его по телефону или лично в поликлинике), выкупить самостоятельно саму прививку (она стоила в разные годы от 12 до 15 евро, но есть определенные группы граждан, для которых прививка бесплатно, например, дети до 3 лет, пенсионеры и пр.), потом пойти в назначенное время или в общее время, указанное на сайте каждого города, и медсестра вам колола эту прививку. Так мы делали каждый год. В этом году, у нас в Эспоо, все по другому. Никакого рецепта больше не надо, прививка для всех, постоянно проживающих в Финляндии и имеющих Кела-карточку, бесплатна.

Я позвонила, по указанному на сайте телефону, записала мужа на определенное время в нашу поликлинику (ему не удобно ждать в очереди, так как он работает), мне сказали, что, так как у нас маленький ребенок и ему сделают прививку в neuvola (туда надо позвонить и записаться отдельно), то и мне сделают там же, вместе с ребенком. Для детей школьного возраста, т.е. для нашей старшей дочери, прививку сделает школьная медсестра, в специально отведенный для этого день прямо в школе. Созвонившись с медсестрой, я выяснила день и теперь все мы, четверо, записаны на эту замечательную прививку. 

Существует много мнений на ее счет, но я могу сказать ТОЛЬКО про нашу семью! С тех пор как мы ее колем, а в этом году будет восьмой раз (восьмой год), во время любых, даже самых жутких эпидемий в течение всего года никто из нас не болеет, максимально, что выдает наш организм - легкий двухдневный насморк, это на фоне того, что все вокруг лежат с температурой под 40, а в прошлом году большинство попало в больницу из-за свирепствующего гриппа... Мы, как всегда, отделались легким насморком. Я никого не уговариваю, упаси меня бог))... Я просто делюсь своим опытом! А каждый решает сам, что ему лучше!

Всем здоровья!

influenza

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт