Всё о Финляндии


Незнакомые финские продукты и товары

Доброго всем утра!

Сегодня я хочу написать о десяти товарах и продуктах, которые попробовала первый раз только в Финляндии. Я не утверждаю, что они не продаются в России или в какой-то другой стране, я просто делюсь своими открытиями, рассказываю о том, что удивило меня и что такого интересного можно найти на полках финских магазинов.

Где-то год назад у Елены Белле в блоге вышла замечательная статья "Пять предметов, которые удивили меня в Финляндии", я до сих пор нигде не видела ту чудесную открывашку, о которой писала Лена, так что если кто увидит - купите мне)). Вещь наверняка полезная!

Одним субботним днем, закупая продукты, я подумала, что наберется десяток товаров, о которых я узнала только тут. Вот они:

1. Безлактозные продукты. Честно скажу, что переехав в Финляндию, была сильно удивлена такому количеству продуктов без лактозы... Ранее, в России, я даже не подозревала о их существовании и необходимости. Долгое время считала это блажью, ерундой, но через 5 лет проживания в Финляндии, стала понимать разницу. Говорят, что очень многие, кто тут живет, на каком-то этапе своей жизни, начинают покупать именно безлактозные продукты, так как ощущают дискомфорт после потребления лактозы. Я из их числа. Не знаю причин, но у меня был период непереносимости лактозы. Сейчас он прошел, но некоторые продукты я все равно выбираю с надписью laktoositon (безлактозы), хотя сейчас непереносимость прошла.

blogi laktoosittomat

2. Mämmi. Об этом продукте многие уже писали ранее. Это традиционная финская пасхальная еда. Это каша из ржаной муки и солода. Едят холодной со сливками и сахаром. Мне НЕ понравилось. Но попробовать всем нужно)).

sima.mammi

3. Siskonmakkara. Это такие довольно непрезентабельные на вид сырые сосиски. Первый раз, когда они попали в наш дом, я совершенно не знала, что с этим делать... Меня научила подруга: просто выдавливаете эти сосиски шариками в кипящую воду, добавляете овощи и получаете суп. Не скажу, что восторг вкуса, но есть можно, иногда... 

siskonmakkaratsiskonmakkarakeitto dsc3671 20100228 edit 28 02 10

4. Вереск. Вы навернякаа видели такое растение в финских магазинах. Так вот, это вереск. Сажают его осенью, красиво смотрится до весны. С его появлением в нашем садике, я точно понимаю "все, пришла осень".

WP 20161030 001

5. Маринованная свекла. Такого количества маринованной свеклы я не видела никогда и нигде. Финны используют ее в салатах, супах, гарнирах. Честно - я не очень люблю, так как многовато уксуса. Если кто-то знает фирму, производящую такой продукт, где уксуса не много - поделитесь.

WP 20161030 002

6. Glögi. Напиток, появляющийся на полках финских магазинов под Рождество, а по факту - в начале ноября. Пьют на Рождество, везде. В столовых многих фирм, кафе, в школах, дома... Традиционно, его пьют теплым, добавляя корицу, мускатный или другой орех и пр., но многие пьют как сок, холодным. Напиток безалкогольный, довольно сладкий.

WP 20161030 006

7. Моцарелла. Я попробовала этот, совсем не финский продукт именно тут. Мне очень нравится разнобразие форм, фирм и вкусов. Салаты, просто так, пицца, паста - у нас дома моцарелла есть всегда!

WP 20161030 010

8. Leipäjuusto. Традиционный финский продукт. Такой немного резиновый на вкус сыр. Вкусно. Мне нравится с брусничным вареньем и так просто.

WP 20161030 011

9. Halloumi. Это левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Познакомилась я с этим сыром в период, когда в Финляндии все грилят. Так как этот сыр имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле. Очень вкусно. Мы едим и так и с гриля.

WP 20161030 013

10. Хурма или kaki. Конечно хурму я ела и раньше, но только в Финляндии, первый раз за всю свою жизнь, я узнала, что этот фрукт может вообще не вязать.... Т.е. совсем и никак! Фрукт вкусный, с детства желанный и обожаемый, но вот вязал он язык с детства так, что ужас... а тут - покупай любую, даже твердую и все ок! Удивительно!))

WP 20161030 014

Если вы дополните мой список своими продуктами и товарами - будет интересно!

WP 20161030 009В завершении хочу сказать, что такие продукты, как кокосовое молоко, имбирь и многое другое, я тоже начала покупать только в Финляндии. Конечно, интересно походить с кем-то знающим по магазину, разобраться в товарах и этикетках, узнать обо всем. Помню, через несколько месяцев после переезда, одна моя подруга купила в магазине пачку колбасы, приехав домой, она обнаружила на упаковке надпись (на фото обведено зеленым). Помню, что она позвонила мне и спросила как ей узнать "что вообще едим?!...", я посоветовала ей открыть словарь))... Убедившись, что надпись ничего плохого не означает, она спокойно съела этот продукт... Смешно, да! Но в чужой стране, не зная языка, казусы могут случиться всякие... но это уже другая история... 

 

Комментарии  

-2 # Люба 02.11.2016 13:15
привет, Маша) Еще не читая статьи, увидев на заставке хурму - сразу решила написать в комментариях, что тоже - несмотря на то, что ела ее много раз в России и это мой один из самых любимых фруктов, в Финляндии была просто шокирована ее вкусом и невязкостью) правда было это один раз, но на всю жизнь запомнилось чувство наслаждения вкусом. Сейчас хожу, ищу такие в России, но это практически невозможно. Кстати, в Финке они вроде испанские.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Daria 02.11.2016 14:45
По-поводу хурмы- я его тоже в детстве обажала, но вязкость... оказывается, что вязкость вообще-то не должна быть в хурме, и получается только, если доставляли и хранили неправильно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # olga 02.11.2016 15:36
есть хурма, а есть королек, вот как раз королек и не вяжет, сладкий и сочный
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Люба 02.11.2016 17:46
Как показала практика, в России вяжет любая хурма - хоть королек, хоть шоколадная. любая. Может имеет значение регион покупки)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 03.11.2016 19:09
Очень люблю на завтракать Leipäjuusto с кофе). Это единственное, что я здесь покупаю и чего не было на Родине
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Toini 04.11.2016 00:25
Siskonmakkarakeitto это очень вкусный суп! Нравится всем детям. А второй замечательный суп hernekeitto. Именно из жестяной банки, снабжённый фаршем или копчёностями и есть его именно на улице в холоде
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт