Всё о Финляндии


Вантаа - самолеты и финский язык

В ноябре 2010 года с первым снегом мы собрали все свои вещи в один небольшой прицеп, загрузились втроем в машину и поехали к нашей новой, столичной жизни, покидая Форсса. Квартиру, небольшую двушку, мы не без труда сняли в Вантаа, сняли практически первую, что нам реально предложили. Переезжали мы не имея работы, перспектив, не зная, что нас ждет, но четко уверенные, что там нам будет лучше. В своем активе на тот момент мы имели 2 пособия по безработице - на меня и на мужа, один маленький диван, детскую кровать, 2 матраса, стол со стульями и кое-какую еще мелочевку, которая по словам моего мужа и заняла все место в прицепе. Тем не менее настроение было приподнятое, впереди нас ждали перемены, а я то точно знала, что любые перемены - к лучшему!

Не могу также написать о Вантаа, как о Форсса, Вантаа мы рассматривали не как отдельный город, а район Хельсинки, но все же напишу несколько слов. Vantaa

Вантаа, как гласит wikipedia, четвертый по величине город в Финляндии, тут находится крупнейший аэропорт страны. Мы переехали не в центральный район Вантаа, который все знают - Тиккурила, а в западную часть этого города - в район Мартинлааксо. Над нашим домом проходил маршрут самолетов - они с нашей стороны садились, поэтому с регулярностью иногда в каждые 2 минуты, над нами очень низко пролетала очередная железная птица. Но и к этому мы очень быстро привыкли и смеялись над нашими гостями, вздрагивающими от каждого пролетающего самолета. Неплохой дом, двор, чистый подъезд, вполне приличная, хоть и маленькая квартира на втором этаже с окнами на большие сосны - все вполне замечательно. Но очень скоро мы поняли, что все не так как казалось на первый взгляд... 

Я не хочу обижать людей, живущих в этом городе, а таких знакомых у меня не мало, так как Вантаа полон иностранцев и конечно русских, поэтому просто опишу какие плюсы и минусы проживания в Вантаа мы для себя вынесли.

Плюса оказалось всего два: во-первых, Вантаа стал для нас мостиком в столицу, именно квартира тут помогла нам перебраться на 120 км восточнее и стать ближе к своим родным в Питере, а во-вторых, именно после 1,5 лет жизни в Вантаа, мы решили с мужем (а поверьте, мы не так часто сходимся во мнениях одновременно, сразу и полностью) что больше никогда жить в городе Вантаа мы не хотим. На самом деле это огромный плюс - успеть пожить в разных районах до того как вы купите, например, свое жилье, поверьте - защитит вас от разочарования и сэкономит деньги.

Минусы.. минусов для нас оказалось много, вот только 5 из них:

1. соседи - тут жили по-моему только иностранцы, которые к слову вели себя тихо, или финны-алкоголики... у нас на площадке с одной стороны жила женщина с 3 детьми, которая когда каждые 2 недели уходила в запой, дверь в свою квартиру не закрывала, дабы и дети могли погулять где угодно, и, ее друзья, могли зайти "на огонек" выпить и поболтать. С другой стороны жила другая тетя, которая как выпьет, очень любила одну, определенную песню, какого-то не очень талантливого, на мой взгляд, финского исполнителя. Так вот, один раз мы "послушали" ее за сутки 58 раз (я не шучу! и подсчет я начала не сразу...). Я написала ей записку и попросила ограничить время прослушивания 12 дневными часами в сутки, на что она долго извинялась, 3 дня не слушала свой хит, но через 3 дня забыла про нашу просьбу и все началось снова. 

2. финский язык для дочки - моя дочь приехала в Финляндию в возрасте почти 4 лет, пошла в финский садик и через пол года заговорила на финском. Возможно неправильно, многого не понимая, но говорить за 1,5 года в Форсса стала довольно уверенно. Переехав в Вантаа, мы попали в русско-финский детский сад. За 3,5 месяца там она забыла финский совсем. На мой вопрос "Почему ты со своей финской воспитательницей говоришь на русском?", поступил ответ: "А зачем мне говорить на финском, если тетя все равно по-русски понимает?!"... русские подружки в детском саду также сделали свое дело... У нас очень высокие требования к языку для дочки, как к русскому, так и к финскому. С последним мы ей помочь не можем, поэтому надеемся на детсад и школу... а тут такое... это для нас было очень плохо, ведь мы понимали, что ей необходимо говорить на нем как на родном, без акцента, без признаков напряжения и пр., а это возможно только начав с детства и в соответствующей среде. Все это конечно не относится к самородкам, которые учат любой язык за пару лет, но мы не из таких((.

3. поликлиника - мне достаточно везло с врачами в Финляндии, не смотря на то, что многие ругают тутошнюю медицинскую систему. Я пожаловаться на нее не могу. Но вот поликлиника в Вантаа, в нашем районе, оставила у меня очень грустный след - народу куча, пофигисты - врачи, запустение...

4. школа - мы успели походить, всего два месяца, в Вантаа, в подготовительный класс при школе - эскари. Полное отсутствие каких-то материалов (нас просили принести с работы всякий офисный мусор, ручки, карандаши и черновики бумаги, говорили, что из этого они с детьми будут поделки делать), текучка кадров, но самое главное - ледяной пол... вы представляете - дети сидят на полу, а в помещении школы просто ледяной пол... и это в сентябре - октябре, не зимой даже... Не хочу говорить, что так везде, наверняка нет, просто видимо нам так "повезло", но я пишу о своем опыте, а другого у нас не было.

5. "спокойствие" - у нас его не было... все время ор под окнами и не только детский, взрослые тоже "гуляли" хорошо)), в соседнем леске вечером было пройтись неприятно - попадались странные личности, но самое жуткое, мы стали ловить "взрослые взгляды" представителей восточных стран, в большом количестве проживающих в нашем районе, на нашей, не по годам высокой и светленькой дочке... на этом мы решили все - надо переезжать!

Vantaa1Нет конечно был замечательный каток рядом с домом, на который мы первое время, не обремененные работой и учебой, регулярно ходили, был достаточно живописный парк рядом - там мы гуляли, неплохой торговый центр не далеко от дома, были белки, которые бегали по стенам дома, заглядывая в окна и пр. Я не хочу забывать это время - мне оно во многом в жизни помогло, добавило мне неоценимый опыт во многих вопросах. Именно пока мы жили в Вантаа, я нашла свою первую работу в Финляндии, а муж - хорошую работу в Эспоо.

И вот одним летним днем, муж приехал с работы и сказал: "а зачем мне ездить на работу 45 минут каждый день? по-моему нам пора переезжать..", мы начали искать квартиру и уже через 4 недели сняли уютную трешку, в спокойном районе Эспоо, в 4 минутах ходьбы пешком от работы мужа. Полтора года нашей вантовской жизни завершилось, уже тремя прицепами и десятком ходок на машине, мы перевезли свои вещи в Эспоо и никогда об этом не пожалели!

Как правильно сказал финский сослуживец моего мужа: "в Эспоо есть несколько плохих районов, а в Вантаа несколько хороших"!

Я еще раз извиняюсь перед всеми кто живет в Вантаа, перед всеми кто любит этот город, но в своей статье я выразила исключительно свое мнение, и, надеюсь, в достаточно корректной форме.

Всем до завтра! Vantaa2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт