Урок физкультуры в финской школе

Сколько я помню себя в школьные годы, самым нелюбимым моим уроком была именно физ-ра! Освобождение от этого урока - было как приз, награда. Спустя годы, анализируя свою нелюбовь к этому, казалось вполне приятному уроку, я могу точно сказать почему у меня, да и у многих моих одноклассников, этот урок вызывал устойчивое отторжение.

fizraПериод с 10 до 15 лет, для меня, возможно, как и для многих других, был связан с массой всяких переживаний и комплексов - неуклюжесть, быстрый рост, начинала расти грудь... всему этому ходячему комплексу совершенно не прибавляла уверенности жуткая школьная форма на физ-ре: короткие синие трусы и белая майка. Мальчишки смеялись, девочки жались по стенке, в зале было прохладно, вообщем, сплошной стресс. А также, не знаю как у вас, у нас было так - четкие нормативы, не смотря на разные физические возможности, все должны были прыгнуть 1,5 метра и пробежать 2 км за определенное количество минут. Наш учитель не учитывал, старается ребенок или нет, просто все по нормативам! Помню как сейчас, что, так как бегать кроссы я не могла, то все время просто шла по нужному маршруту, спокойно получая на старте свою двойку, но один раз все же решила, что должна одолеть эти 2 км, я честно бежала все время, старалась, прибежала на старт вся красная, запыхавшаяся, но на 1 минуту позже, чем нужно было на тройку. Наш учитель, не думая, влепил мне двойку, приговаривая, что "вот в следующий раз побежишь быстрее"! Я подошла к нему и прямо в лицо сказала, что больше никогда не поберу этот кросс, так как не вижу смысла, двойку я могу получить, даже сидя на скамейке! Вот такое отношение к спорту прививали у нас в школе. Сами понимаете, что лыжи в школе - это тоже был ад. Тащи их на себе, потом одевай, потом где-то на них бегай, а потом, весь мокрый и потный, иди в класс, на следующий урок и сиди на математике... Понятие "душ" у нас в школе даже не поднималось ни разу. Души были предусмотрены в раздевалках по проекту, но ни разу (!) с 1984 по 1994 годы моей учебы они не работали. 

К чему это отступление, да я все это к тому, что сейчас опять начну сравнивать... сравнивать со школой моей дочки сейчас, в Финляндии. Куда мы без сравнений... Оговорюсь, что я не знаю, как сейчас обстоят дела в современной российской школе, очень надеюсь, что тот идиотизм ушел в историю и что сейчас все совсем иначе.

Моя дочь, также как и я, не очень спортивная. Высокий рост, несобранность, неуклюжесть - всего этого в ней достаточно. Но, при этом, на уроки физкультуры в своей школе в Финляндии, она идет с радостью. Для меня - это лучший показатель. Уроки проходят всегда весело, так говорит дочь. Никакой обязательной формы, все время что-то новое - сегодня ориентирование, завтра - футбол, в следующий раз - бег. Зимой - лыжи и коньки, хотя бы раз в год - 5-6 занятий в бассейне. Помню, в первый раз, для нас стало новостью сообщение от учителя "в следующий четверг у всех лыжи"... лыж у нас не было, пришлось в срочном порядке бежать и покупать у кого-то... Новое снаряжение в магазине дорогое, для того чтобы прокатиться 10 раз, вполне достаточно купить какие-то подержанные лыжи. Продается тут такого снаряжения очень много, так что это не проблема. Также было с коньками. Удивительно то, что принести должны все! и приятно то, что никто не смотрит какой именно фирмы у тебя лыжи, "крутые или нет".

Далее, нет никаких особых нормативов. Оценки ставят просто за желание, старание прыгнуть, пробежать, поучаствовать. Все это, в совокупности, приводит к тому, что дети любят физкультуру, приходя домой дочка радостно рассказывает, что сегодня, хоть и прибежала третья, но так старалась, что учитель ее похвалил и поставил хорошую оценку. Упор делается не на результат, а на то, чтобы дети попробовали себя в разных видах спорта, научились играть в разные игры, а самое главное, просто были здоровыми и любили спорт! Но ведь в этом и есть основная функция школы - не вдолбить знания, не подогнать всех под норматив, а научить "любить учиться и узнавать новое". Мне очень нравится такой подход к уроку физкультуры! Я не ращу спортсмена, я ращу здорового и довольного ребенка! Так что за такое отношение моей дочки к физ-ре, могу сказать финской школе и ее учителям большое спасибо! 

konkiСегодня дочка понесла в школу коньки и шлем. Кстати, шлем - обязательная часть экипировки на коньках. Без него на лед не пускают. 

(фото из интернета)

Комментарии  

+1 # Елена 03.11.2016 19:07
А у меня с физкультурой всегда ладилось, но я очень рада, у моего ребенка будет больше возможностей заниматься спортом в стенах школы. Здесь этому уделяется очень большое значение и меня это радует! Те же перемены, во время которых можно погонять мячь- это супер!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Toini 04.11.2016 00:12
После физкультуры в школе на родине я вообще не люблю спорт. В моём детстве это действительно было унижение. Именно из-за школы не могу терпеть даже спортивные магазины. Но это только касательно лично меня.
Мои оба сына считают liikunta в школе любимым предметом и слава богу, всячески их поддерживаю, но для меня физкультура это максимум красивый лыжный костюм!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт