Всё о Финляндии


Ошибки планирования

Вчера у меня был какой-то совершенно дурацкий день, все валилось из рук, раздражало и ничего не получалось. Решив, что надо "перезагрузиться", я изучила пару замечательных статей, которые давно были открыты на моем компьютере и нашла в своем планировании несколько ошибок. Сколько планов я уже составила, сколько раз анализировала, а все равно нахожу ошибки((...

oshibki1

Ошибка №1: я планирую слишком много!

В своем стремлении все успеть, я проживаю каждый день в режиме «загнанной лошади». Сколько бы я не составляла планов, не делила бы их "по важности", все равно в итоге в "самых важных" оказывается 90% всех дел. Плюс, я все время не довольна тем что не успела всё, и совершенно не хвалю себя за то, что успела и сделала. Из-за занятости и желания все успеть, из моего календаря опять исчезли все интересные дела, хобби, семья... давала себе зарок - не работать после 18, но все забыто, опять "в ночное" и работаю до того пока мозг способен воспринимать информацию...

Изменить! и срочно!

Ошибка №2: приоритеты и ценности!

Эта ошибка исходит из первой, т.е. у меня плохо с расстановкой приоритетов. Дела, которым место в квадрате "не важные" или "не срочные", почему-то упорно стремятся в квадрат самых важных дел... Кто не понимает о каких квадратах я говорю, посмотрите в интернете матрицу Эйзенхауэра - удобнейшая вещь. Вот откуда скажите в этом важном моем квадрате на сегодня "учеба, реферат по курсу №018 - сдать", если у него deadline в начале декабря?.. Мне что, нечего сегодня делать?... И где скажите приготовление "солянки", которую мои домашние ждут уже 3й день? Ведь удовлетворенность моей семьи - залог того, что у меня будет время на занятие своими делами, плюс - это для меня ценность, что они довольны, сыты и здоровы.

Так что - работаем над приоритетами! Срочно! Прямо сейчас!

Ошибка №3: сон - не нужен, здоровье - подождет!

Я забыла когда нормально высыпалась, не помню когда делала маникюр, вздыхаю, проезжая мимо спортзала и мне давно надо к парикмахеру! Все эти дела никак не вписываются в мой день, неделю, месяц... Но самое главное - там нет места отдыху. "Ничего, не умру, потом отдохну" - твержу я своему организму... но ему по-моему это не нравится. Темные круги под глазами, аппатия, усталость, раздражительность - все это преследует меня. Думаю, что скоро, организм просто скажет "баста!" и я заболею чем-нибудь, чтобы вынужденно полежать пару дней в кровати и отложить все дела. Не хочу доволить до этого, поэтому срочно запускаю в свой план, то что доставляет удовольствие, вдохновляет и подпитывает энергией. Что?... Подумала и решила, что сейчас я начну со спорта и рисования, то что забросила давно, но что приносило радость.

Достать мольберт из кладовки! Выделить 20 минут на спорт в день!

oshibkiЭто пожалуй все мои ошибки! На самом деле, я нашла в интернете еще много разных, которые допускают люди, но, слава богу, у меня их нет. Например, ошибка под названием "Держать все в голове", нет, я давно все записываю, моя голова не выдерживает никакой лишней информации и напрочь забывает обо всем важном, поэтому, ежедневник - мой лучший друг! Или ошибка "Многозадачность" - когда люди пытаются сделать одновременно несколько дел. Я давно заставила себя так не делать, так как итог всегда плачевен - суп убежал, ребенок орет, курсовая не дописана, работа не сделана, а время уже прошло!

Надеюсь, что кому-то будут полезны мои самокопания и опыт.

Поделитесь в комментариях, вам удалось научиться планировать свой день? Какие ошибки свойственны лично вам?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт