Про финские налоги или сколько вычтут из вашей зарплаты?

У нас на сайте была совершенно замечательная статья Надежды Петровой "Просто о прогрессивном подоходном налоге". Написано просто и понятно, но все таки я хочу написать об этом с точки зрения обычного обывателя, человека, приехавшего на работу в Финляндию, для человека, перед которым лежит предложение от финской фирмы и он не знает сколько ему просить зарплаты, так как не в курсе, а сколько нужно будет отдать государству?..

Какой в Финляндии налог? Мой ответ: большой, прогрессивный и обязательный! Если вы зададите такой вопрос, то получите стандартный ответ: "смотри сайт Vero". Vero.fi - официальный сайт финской налоговой. Разобраться там, даже владея финским языком, совсем не просто! Поэтому давайте покидаю в вас ссылочками, возможно, будет полезно)).

Вот тут все про налоги с зарплаты и вычеты из этих налогов: http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat.

Тут вы, заполнив "простую форму")) можете вычислить свой % налога: http://prosentti.vero.fi/VPL2016/Sivut/Aloitus.aspx?kieli=fi-FI (у меня до сих пор эта анкета с двадцатью пунктами и 3 столбцами, вызывает ужас).

Также я нашла для вас такую вот табличку, где в первой графе - доход в год, во второй - в месяц, в третьей - ваш % налоговых отчислений и в четвертой, если я правильно понимаю, по логике - дополнительный процент с дохода: https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Palkansaajan-veroprosentit/

Также, вот вам в помощь таблички, для наглядности (на каждую можно нажать и она откроется в отдельном окне):

vero1vero2vero3

Сразу скажу, что налог может быть немного разный, на его точный % влияют: город проживания, количество детей и многое другое. Но сильно повлиять на эту сумму вы не можете. Когда вас берут на работу и говорят сумму заработной платы, то это, конечно, сумма до вычета налога, так как ваш размер % налога зависит только от конкретно вашей ситуации и никто, кроме самой налоговой, вам его точно не вычислит.

Теперь примеры, при зарплате в 3000 евро в месяц, "на руки" вы получите (примерно) 2300 евро, при зарплате в 4000 евро - 2600 евро и т.д.

Сразу скажу, что если вы переехали в Финляндию в октябре или ноябре, то будете приятно удивлены процентом вашего налога, ваш доход в текущем году, учитывая всего 2 или 3 рабочих месяца, будет маленьким, ну и налог соответственно тоже. Но уже с января он изменится!

Не забудьте, что премии и бонусы от компании тоже облагаются налогом. Помню, как радовалась, что моему мужу должны выплатить ежегодный бонус. Сумма была очень приятная. Воображение рисовало первый взнос за дом, или новую машину, или отпуск и пр. Каково же было мое удивление, после того как сумма была переведена ему на счет... она "похудела" почти в 2 раза((... в своих мечтах я совершенно забыла про налог.

Налогооблагаемую сумму можно уменьшить. Когда всем жителям Финляндии приходит письмо из налоговой, то вы можете заполнить не очень сложную анкету, которая есть внутри, и вам сделают небольшой перерасчет. Например, мы уменьшали сумму за счет поездок на работу. Если вы работаете далеко от дома и ездите на работу на своем автомобиле, и если общественный транспорт вам не подходит, то налогооблагаемую базу можно уменьшить. Это вычисляется путем рассчета км, умноженного на определенную ставку. Также есть небольшие вычеты после покупки своего жилья и пр.

Вы все проверили, записали в эту анкету и послали назад в налоговую. Через несколько месяцев вам приходит рассчет, в конце этого письма есть сумма - там или счет на доплату того налога, что вы не доплатили за год, или сумма которая будет перечислена налоговой на ваш счет в конце года.

Все кто работает, выбирают для себя разные принципы - кто-то завышает свою налоговую ставку и в течение года платит чуть больше, получая потом приличный возврат. Другие - платят весь год меньше и потом оплачивают счет. Кому как удобно! Мне не нравится платить больше, я могу сама копить деньги, мне для этого не нужна налоговая, поэтому моя налоговая ставка практически всегда точна. Один раз нам приходил счет на 140 евро, но в основном приходит небольшой возврат.

vКак удобнее вам - выбирать только вам!

Да, чуть не забыла, пособия и стипендии тоже облагаются налогом.

Если я о чем-то забыла рассказать, спросите в комментариях. Хоть я и не супер специалист, но постараюсь ответить, основываясь на своем опыте.

 

 

Комментарии  

0 # Серж 18.11.2016 09:06
Не вычита, а вычЕта)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 18.11.2016 09:11
Спасибо)) и ведь сразу в трех местах((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Anna 18.11.2016 09:46
А что, при покупке своего жилья что-то возвращается? На сколько я знаю-самим надо платить налог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 18.11.2016 12:59
Когда у вас уже есть собственное жилье, то ооочень маленький % от его стоимости, помноженный на коэффициент вычитается из налогооблагаемой базы (там не много). Это совершенно не про налоги при покупке жилья, я рассказывала ТОЛЬКО про налоги с зп наемного работника. Ни про жилье, ни про свой бизнес - я не говорила))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vitali 18.11.2016 17:06
C таблицей у меня не сошлось прилично. Смотря в таблицу согласно своей зарплате, у меня процент первый и второй на 10 ниже. Да я переплачиваю, сам имею бухгалтерское образование (курсы), считал, возврат получаю на 0,03 процента меньше. Но это как-то не смертельно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 18.11.2016 17:31
Думаю, что в ней не учтены еще всякие платежи, которые взимает работодатель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 18.11.2016 20:23
Никогда нельзя платить больше чем есть, лучше потом доплатить. Налоговая никогда не вернёт что положено
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 21.11.2016 12:44
Алексей, мало того, что возвращают, еще и процент на переплату насчитывают - в прошлом году было 2% годовых. Для сравнения, в банке на депозите 0-0.3% годовых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 21.11.2016 21:15
Простите за мою неграмотность, а в чём разница между veroprosentti и marginaaliveroprosentti? Какие проценты нужно учитывать при сравнении своей зарплаты?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 21.11.2016 21:54
Елена, я написала что по моему мнению маргинали - это тот самый процент, котопый указан в вашей налоговой карте как лизяверо. На счет какие проценты учитывать - веропроцент точно. А что значит при сравнении зп - это я не поняла)) с кем ее сравниваем?))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Andrej 22.11.2016 20:15
А вроде как для иностранцев одинаковый налог, который не зависит от доходов и равняется 47%.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 22.11.2016 20:25
Андрей, откуда такая информация?)) нет, это не так! Живем тут 7,5 лет и налоги платим. Про налог для всех ни разу не слышала. Если вы налоговый резидент и живете в Финляндии больше 180 дней, то все что я написала вас касается. Про 47% - не правда))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юрий 13.06.2017 23:39
А необлагаемый минимум в Финляндии есть? И можно ли, получая этот минимум, потом иметь основание для ходатайства о финской пенсии, хотя бы базовой. Спс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт